Кулинария Кулинарная энциклопедия Рыба

Чем отличается лосось от семги и форели

Чем отличается лосось от семги и форели

Покупателей, посещающих рыбный магазин, в первую очередь привлекает лосось. Однако рядом с ним часто лежит сёмга и форель. И тут начинается путаница – как отличить одну рыбу от другой? А что вообще за рыба – лосось? Что вкуснее – лосось или сёмга? Чем отличается лосось от семги и форели? Пришло время окончательно решить эти вопросы.

Чем отличается лосось от семги

Лососем именуют не какую-то отдельную рыбу – это название семейства. А сёмга и форель – это два рода, входящих в семейство.

Цвет мяса лососевых варьируется от розовых до ярко-красных оттенков. Также у них очень мало костей – за это она так популярна у любителей рыбы. Несмотря на то, что сёмга и форель сильно похожи между собой, некоторые отличия у них всё же имеются.

Сёмга

Сёмга недаром носит звание «королевского лосося» – она считается самой вкусной из всего семейства. Обычно она живёт в морях, но размножается только в реках. В нашей стране эта рыба водится в Белом, Баренцевом, Каспийском и Карском морях, а ещё в Кольском полуострове и в Карелии. Однако сейчас её стало гораздо меньше – поэтому сёмгу разводят на фермах.

Внешний вид сёмги

Чешуя у этой рыбы светлая и крупная, на спинке она становится немного темнее. Брюшко у сёмги белое, а всё тело испещрено чёрными пятнами.

Внешний вид сёмги

Вес у этой рыбы обычно небольшой – до 4 кг. Необычно тяжёлую сёмгу, скорее всего, привезут на прилавок из рыбных хозяйств. Такие особи обычно гораздо жирнее своих диких сородичей, а цвет её мяса будет очень ярким.

Сёмга и форель

Очень часто торговцы-мошенники пытаются продать вместе сёмги форель – более дешёвую рыбу, лёгкую для выращивания.

Чтобы определить, что вы видите – сёмгу или форель – обратите внимание на середину у рыбы. У форели будет заметна ярко-розовая полоса. Также, если сёмгу разогреть, то её мясо останется прежнего цвета, а вот мясо форели побледнеет.

Блюда из сёмги

Сёмга хорошо подвергается обработке – она отлично варится, запекается, жарится, солится и коптится, а ещё хороша в качестве закуски. Самый известный рецепт в России из этой рыбы – слабосолёная сёмга. Любители могут оценить и блюдо из Скандинавии – изысканный гравлакс.

Форель

Эта рыба делится на несколько видов:

  • Ручьевая: яркая дикая рыбка, обитающая в мелких водоёмах. Её очень легко поймать.
  • Озёрная: водится в Ладоге и Онежском озере. Очень крупная и часто спускается на большую глубину.
  • Радужная: обитает в тёплой воде и удобна для разведения в рыбных хозяйствах.

Внешний вид форели

Цвет форели варьируется от коричневого до серо-зелёного с разноцветными пятнышками. Её тело обычно очень плотное, на спине выделяется жировой плавник, а во рту красуется двойной ряд зубов.

Внешний вид форели

Блюда из форели

Эта рыба считается деликатесом во многих народах мира. Она хорошо коптится и жарится, и пригодна к запеканию. Очень часто она подаётся слабосолёной, но если люди пожелают изыска – им могут предложить форель с рисом бириани и форель, запеченную в сливках.


Расскажите о своих вкусах и предпочтения в комментариях – нам важно ваше мнение!

Возможно, вам понравится..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.