Добавлено в закладки: 0
Покупателей, посещающих рыбный магазин, в первую очередь привлекает лосось. Однако рядом с ним часто лежит сёмга и форель. И тут начинается путаница – как отличить одну рыбу от другой? А что вообще за рыба – лосось? Что вкуснее – лосось или сёмга? Чем отличается лосось от семги и форели? Пришло время окончательно решить эти вопросы.
Чем отличается лосось от семги
Лососем именуют не какую-то отдельную рыбу – это название семейства. А сёмга и форель – это два рода, входящих в семейство.
Цвет мяса лососевых варьируется от розовых до ярко-красных оттенков. Также у них очень мало костей – за это она так популярна у любителей рыбы. Несмотря на то, что сёмга и форель сильно похожи между собой, некоторые отличия у них всё же имеются.
Сёмга
Сёмга недаром носит звание «королевского лосося» — она считается самой вкусной из всего семейства. Обычно она живёт в морях, но размножается только в реках. В нашей стране эта рыба водится в Белом, Баренцевом, Каспийском и Карском морях, а ещё в Кольском полуострове и в Карелии. Однако сейчас её стало гораздо меньше – поэтому сёмгу разводят на фермах.
Внешний вид сёмги
Чешуя у этой рыбы светлая и крупная, на спинке она становится немного темнее. Брюшко у сёмги белое, а всё тело испещрено чёрными пятнами.
Вес у этой рыбы обычно небольшой – до 4 кг. Необычно тяжёлую сёмгу, скорее всего, привезут на прилавок из рыбных хозяйств. Такие особи обычно гораздо жирнее своих диких сородичей, а цвет её мяса будет очень ярким.
Сёмга и форель
Очень часто торговцы-мошенники пытаются продать вместе сёмги форель – более дешёвую рыбу, лёгкую для выращивания.
Чтобы определить, что вы видите – сёмгу или форель – обратите внимание на середину у рыбы. У форели будет заметна ярко-розовая полоса. Также, если сёмгу разогреть, то её мясо останется прежнего цвета, а вот мясо форели побледнеет.
Блюда из сёмги
Сёмга хорошо подвергается обработке – она отлично варится, запекается, жарится, солится и коптится, а ещё хороша в качестве закуски. Самый известный рецепт в России из этой рыбы – слабосолёная сёмга. Любители могут оценить и блюдо из Скандинавии – изысканный гравлакс.
Форель
Эта рыба делится на несколько видов:
- Ручьевая: яркая дикая рыбка, обитающая в мелких водоёмах. Её очень легко поймать.
- Озёрная: водится в Ладоге и Онежском озере. Очень крупная и часто спускается на большую глубину.
- Радужная: обитает в тёплой воде и удобна для разведения в рыбных хозяйствах.
Внешний вид форели
Цвет форели варьируется от коричневого до серо-зелёного с разноцветными пятнышками. Её тело обычно очень плотное, на спине выделяется жировой плавник, а во рту красуется двойной ряд зубов.
Блюда из форели
Эта рыба считается деликатесом во многих народах мира. Она хорошо коптится и жарится, и пригодна к запеканию. Очень часто она подаётся слабосолёной, но если люди пожелают изыска – им могут предложить форель с рисом бириани и форель, запеченную в сливках.
Расскажите о своих вкусах и предпочтения в комментариях — нам важно ваше мнение!