Фасоль – полезный и приятный на вкус овощ из семейства бобовых. Пришедшая из Южной Америки, фасоль быстро расселилась по миру – блюда из нее готовили в Древнем Египте и Греции. Консервы из фасоли — одни из самых полезных среди овощных закруток. Овощ прекрасно сочетается с другими продуктами – это популярнейший ингредиент для салатов на зиму.
Полезные свойства фасоли
Фасоль содержит множество полезных витаминов и минералов, сохраняя свои свойства даже при обработке в процессе приготовления. Этот овощ сдержит в себе такие вещества как:
- легкие для пищеварения белки;
- крахмал;
- витамины группы В, а также С и Р;
- сера;
- цинк;
- железо.
Фасоль рекомендуется в составе диетического рациона при заболеваниях кишечника и бронхов. Кожура, которой покрыты зерна этого растения, имеют мочегонный эффект – ее заваривают и пьют отвар два-три раза в сутки. Очищающие свойства фасоли оказывают благоприятный эффект на состояние кожи и зубов, препятствуя появлению высыпаний и зубного камня.
Рекомендуется этот продукт и людям, страдающим от диабета – он снижает содержание сахара в крови. Отвар из шелухи стручков пьют при ревматизме. Также считается, что фасоль способна оказывать успокаивающий эффект.
Возможный вред и противопоказания
Представленный сорт бобовых имеет также ряд противопоказаний. Негативными свойствами фасоли можно назвать:
- газообразование – чтобы минимизировать побочный эффект, в воду для варки стоит добавить мяту, или чабрец;
- повышенная кислотность – из-за чего ее от нее лучше отказаться при гастрите и язве;
- тяжело усваивается в преклонном возрасте;
- сырая фасоль – скорее вредный продукт, он требует термообработки не менее 10 мин.
Не стоит включать бобы в диету при колите, нефрите и панкреатите. При приготовлении нужно учесть, что готовое блюдо не должно быть перегружено жирами, сам овощ нуждается в тщательной и продолжительной термообработке.
Как выбрать фасоль
Качество и польза блюда зависит прежде всего от правильного выбора бобов.
Считается, что чем темнее зерна, тем они тверже. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мелким бобам, поскольку в них сконцентрировано больше витаминов. Качественная фасоль имеет гладкие одинаковой формы и размера зерна без налета и пятен. Стручки упругие, плотные на ощупь, при этом сами зерна не должны прощупываться.

Обратите внимание на следующие признаки, свидетельствующие о некачественном товаре:
- слипающиеся зерна – фасоль в банке должна рассыпаться;
- наличие посторонних объектов в смеси;
- поврежденная упаковка;
- большое количество испорченных бобов;
- влага и конденсат на поверхности зерен и в упаковке.
Покупать стоит только высший и первый сорт – в остальных с большой вероятностью содержатся паразиты. Срок годности качественной фасоли не превышает одного года.
Советы по приготовлению
Напоследок – парочка ценных советов, которые обязательно пригодятся при готовке фасоли. Стоит запомнить:
- идеально консервировать бобы «молочной зрелости» – они нежнее и легче варятся;
- при самостоятельном взращивании сырья – начинать готовку нужно не позже 12 часов после сбора урожая;
- для предотвращения взрыва банок в маринад добавляется натриевая соль (хлористый натрий);
- фасоль варится быстрее в мягкой воде, соль лучше сыпать в конце процесса;
- при варке не прикрывайте кастрюлю крышкой, чтобы овощ не утратил цвет.
[su_note note_color=»#fffff» radius=»10″]А как вы выбираете и готовите фасоль? Поделитесь своим опытом[/su_note]
Соблюдая эти несложные правила, можно приготовить удивительно вкусное и богатое полезными минералами блюдо.