Необычный материал для наших читателей, который можно отнести к обзорам на чай Дарджилинг. Это вольный пересказ слов владельца плантаций Макаибари Ти Эстэйт Раджи Баннерджи о Дарджилингах и влиянии погоды и сезона на вкус чая.
Самый большой подарок, который нам могла сделать природа для нашей плантации — это направить с севера-запада ветра, которые приносят обильные дожди и грозы.
Весенний чай Дарджилинг
Дожди длятся с последних чисел февраля и до середины апреля. Этот период для чайного куста является первым периодом роста. Это весенний Дарджилинг.
Во вкусе весеннего сбора присутствует особый характерный персиковый вкус. Оттенок чая светлый, легкий как и сам вкус чая, но с выраженным бодрящим эффектом, иногда можно задуматься о схожести с зеленым чаем. Для чайного листа характерен зеленоватый оттенок.
Для чайного сообщества этот период — целое событие, его ждут с нетерпением. Обильные осадки вызывают бурный рост молодых побегов, которые дают хороший урожай, позволяющий заготовить весенние сорта Дарджилинга из молодых побегов.
В России такой чай весьма проблематично купить.
Летний чай Дарджилинг
На смену господству весенних ветров и дождей приходят, как и положено, летние ветра. Этот период длится с апреля по июнь и дарит он нам летний Дарджилинг. С летним теплом, принесенным ветрами, природа начинает бурную деятельность. В эти летние дни все растения начинают бурно цвести, появляется много насекомых и птиц.
В этот момент чай приобретает привкус виноградного мускателя. Господин Баннерджи оставляет в секрете, каким образом чай может получить привкус настоящего мускателя. Этим характерным вкусом мы обязаны природе.
Весь секрет в том, что в летний период созревания Дарджилинга на 2-3 недели появляются мошки определенного вида. Эти маленькие насекомые любят лакомиться молодыми, сочными чайными листьями, обгладывая их края, но насекомые столь малы, что не могут принести какого-то значительного вреда чайному листу.
Для любителя чая вкус летнего Дарджилинга наиболее каноничен. Это именно тот знаменитый вкус. По внешнему виду чайный лист, по сравнению с зеленоватым весенним сбором, приобретает бордовый оттенок. Во вкусе нет легкости, зато присутствует полнота, в значительной степени ощущаются фруктовые нотки.
Осенний Дарджилинг
После теплого летнего периода роста чайного куста, незаметно подкрадывается осень. Самый долгий период для роста побегов. Длится он с сентября по начало ноября. В осенние месяцы собирается осенний Дарджилинг.
Это сорт менее изысканный, но замечательный при купажировании и приготовлении чайных смесей. Его вкус наиболее распространен и имеет особую крепость.
В заключении Баннерджи добавил о рынке Дарджилинга: предложение на рынке Дарджилинга большое, как и спрос. Мы пытаемся учитывать особенности и предпочтения всех стран, которые у нас заказывают чай. К примеру, в Японии более мягкие чаи, а Великобритании — терпкие, а справляться с этим спросом нам помогает многогранность аромата и вкуса чая Дарджилинг.
Уникальные климатические условия высокогорья, замедленная вегетация чайного листа способствуют тому, что чай дарджилинг приобретает довольно необычный и редкий вкус и ароматические качества: тонкий вкус мускатного ореха, изысканный букет, неповторимый тонкий аромат.
Дарджилинг известен и престижен также как и ямайский кофе Блу Маунтин, французские коньяки и шампанское.
Район Дарджилинг — один из немногих в Индии, производящих зеленый чай. И хотя объем поставок такого чая здесь невелик, ожидается, что он будет расти. Зеленый дарджилнг во многом напоминает японский чай Сенча. У него такой же мягкий вкус и деликатный аромат.