Какой бывает чай. Виды чая и их особенности Кулинарная энциклопедия Статьи о питании

Сорта китайского чая

Сорта китайского чая

Количество марок чая, производимых Китаем, огромно. Даже их краткая характеристика потребовала бы солидного по объему исследования. Одна провинция Юньнань поставляет свыше 100 марок чая. Читайте в статье о том, какие cорта китайского чая наиболее популярны.

Количество марок чая, производимых в Китае, огромно. Даже краткое их описание потребует серьезного исследования. Одна провинция Юньнань поставляет более 100 видов чая. Сами китайцы выделяют десятку лучших марок из огромного разнообразия чайной продукции.

Зеленые cорта китайского чая

Китайский зеленый чай разнообразен по внешнему виду, отличается широким и уникальным диапазоном вкусов и ароматов. Потребляемые в основном внутри страны, в последние годы они в больших количествах и в ассортименте экспортируются в другие страны.

Среди китайских зеленых чаев есть редкие и изысканные марки. Они никогда не вывозятся за границу, а найти их в самом Китае очень сложно. К ним относятся, например, Юнву, что означает «облако и туман». Чайные кусты, которые дают сырье для этих чаев, растут на крошечных высокогорных плантациях в тени гор, где влажно, сыро и нет прямых солнечных лучей.

Чаи, полученные из этого сырья, отличаются низким содержанием кофеина и особыми вкусовыми свойствами, которые особенно усиливаются благодаря древней оригинальной технологии их производства.

Среди марок китайского зеленого чая, предназначенных для массового потребления, следует выделить следующие.

Кольцо дракона – Лунцзин

Эта марка зеленого чая является самой известной в Китае, а возможно, и во всем мире. Он был известен еще в VII веке во времена династии Тан под поэтическим названием Благоухающий Лес Белого Облака.

Несколько веков назад чай называли Колодцем Дракона, потому что, по поверьям, его производят в местах, где находится колодец, с живущим в нем драконом.

Современное название чая – Лунцзин – происходит от названия родника в провинции Чжэцзян, недалеко от которого находится одноименная деревня.

Чай Лунцзин экспортируется следующих сортов: Сьюпиэриэ, Спешел 1–5. Все они обладают высокими вкусовыми и ароматическими качествами.

Китайцы заслуженно гордятся этим чаем, отмечая нефритовый, желтовато-зеленый цвет и образцовую форму его листьев, терпкий и вяжущий вкус, великолепный аромат, сладковатое послевкусие и слегка желтоватый цвет настоя.

Заваривают его горячей водой с температурой 70 градусов по Цельсию. На чашку берут две чайные ложки заварки и настаивают не больше 3-минут.

Употребляют чай в течение всего дня. Он – идеальный диджестив.

Скачок Зеленой Улитки – Пи Ло Чан

Этот зеленый чай в основном производится в провинции Цзянси и входит в десятку лучших чаев Китая. Маньчжурский император Канси (1662-1722) называл чай Скачок Зеленой Улитки. Так характеризует внешний вид, урожай этого чая: каждый чайный листик очень маленький, пружинный и на самом деле напоминает крохотную улитку.

Для приготовления этого чая требуется навык. Температура воды не должна превышать 70 градусов. При такой температуре две чайные ложки заварки на чашку напитка завариваются в течение 3-4 минут. Для приготовления более холодной воды потребуется больше времени.

Пи Ло Чан дает бледный желтовато-зеленоватый настой. Чай обладает сладковатым вкусом и выразительным ароматом.

Раритетный Хиньян Маоцзянь

Этот бренд зеленого чая входит в десятку самых выдающихся чаев Китая. Его производят на крайнем юге провинции Хэнань в уездах Синьян, Гуши, Шаньчэн, Хуанчуань и других. Чайные плантации расположены на крутых склонах.

Чай производится методом кун-фу. Красивые на вид, туго вручную скрученные листья дают настой оранжевого цвета, мягкого вкуса, прекрасный нежный аромат и приятное послевкусие.

Такой изысканный чай требует особого подхода к завариванию: на одну чашку берут несколько большее количество заварки (примерно две чайные ложки с горкой), заливают горячей водой с температурой 70 градусов и настаивают в течение трех минут.

Чай такого качества очень дорогой, его пьют без сахара и молока. Кроме того, его употребляют как редкий напиток в особо торжественных случаях. Чай производится в ограниченных количествах, и в некоторых западных странах его легче купить в специализированных чайных магазинах, чем в Китае.

Кстати, почитайте об этом:  Как выбрать спелое авокадо

Уникальный Хуаншань Маофэн

Входит в десятку лучших чаев Китая. Чайные листы собираются с плантаций вокруг легендарной горы Хуаншань. Потребляется в основном внутри страны и мало известен за границей.

Чай дает ароматный настой светло-желтого цвета. Его заваривают традиционным способом: горячей водой (70-80 градусов) заливают 2 чайные ложки заварки и настаивают 4 минуты.

Донг Юанг Донг Бай

Отличается выразительным цветочным ароматом, мягким вкусом, долгим послевкусием, великолепным светло-желтым настоем.

Жемчужный Ганпаудэ

Переводится с английского как «порох» из-за его чаинок, туго скрученных в маленькие шарики. Китайцы же называют Жемчужным чаем. Довольно распространенный чай среднего качества.

Чай дает полный, насыщенный настой, поэтому используют меньшее количество заварки, чем обычно. Залив ее водой (70-80 градусов), настаивают 3-4 минуты.

Ганпаудэ пьют в обед и вечером, с сахаром, мятой, лимоном. Вкусен ледяной чай.

Черные cорта китайского чая

Черный чай стал производится в течение последних трех столетий для иностранных потребителей. Особенно вырос спрос в первой половине XIX века.

Ассортимент китайских черных чаев по сравнению с зелеными не так внушителен. Самый именитый среди них – Кими.

В целом китайские черные чаи отличаются своим многообразием, мягкостью и богатством аромата. В них мало теина, и поэтому они считаются превосходными напитками для дневного и вечернего потребления.

Кимин

Этот сорт входит в десятку самых выдающихся черных чаев мира и считается лучшим черным чаем Китая.

Обладает уникальным, богатым и насыщенным вкусом со сладковатым привкусом, деликатный аромат орхидеи. Он считается идеальным вечерним напитком, а также диджестивом. Хорошо сочетается со сдобренной пряностями пищей. Употребляется без молока и сахара.

Юньнань

Удачно сочетает утонченный аромат с крепостью настоя, богатым и полным вкусом. Он дает прекрасный золотистый настой, вкус надолго остается во рту.

Лучший «чайный мокко» производится ограниченно и не экспортируется. Его можно попробовать лишь в Китае. За границу вывозится менее качественный вариант.

Чай заваривается как обычно. Употребляется утром на завтрак и во время обеда. Допускается добавление небольшого количества молока.

Красный чай или оолонг

Красный чай – это полуферментированный чай. Его традиционное название – оолонг.

Божественный Ти Гуань-инь

Марка чая, названная именем богини, входит в число десяти лучших чаев Китая.

Этот особый чай употребляют по большим праздникам, без сахара и молока. Он обладает особой крепостью настоя, выразительным ароматом, вкусом с фруктовыми тонами.

Чай требует особого подхода к завариванию. Одну чайную ложку заварки заливают кипятком (95 градусов), после чего сразу же сливают воду. Затем тут же ошпаренные листья снова заливаются кипятком и настаиваются около пяти минут.

Шуйсянь

Чай дает настой красивого красновато-оранжевого цвета с мягким, немного пряным вкусом. Он заваривается как обычно. Употребляется в течение всего дня без молока и сахара.

Пушонг

Чай отличается золотистым цветом настоя, мягким приятным вкусом и тонким ароматом. Его употребляют днем и вечером.

Белый чай

Технология изготовления белых чаев имеет древнюю историю и представляет собой нескрученный и неферментированный продукт, получивший название по своему внешнему виду и цвету настоя.

Ассортимент белого чая невелик – известны три марки высококачественного напитка.

Ин Джен, Ин Фен, Серебристые иголочки

Ин Джен вырабатывается исключительно из типсов. Свое название он получил из-за белого пушка, покрывающего типсы, которые собираются всего два дня в году. Во время заваривания настаивается до 15 минут.

Чай обладает ярко выраженным изысканным ароматом, а также необыкновенно длительным, ярким послевкусием. Дает настой своеобразного цвета – бледный, с едва заметным бежевым тоном.

Его можно употреблять в любое время дня.

Пай Му Тан, Бай Му Тан, Белый Пион

Чай дает чистый настой с небольшой желтизной, приятный бархатный вкус и сильный аромат. Для заваривания берут две чайные ложки заварки и горячую воду при температуре 85 градусов по Цельсию. Настаивают 6-8 минут.

Пьют чай после еды без сахара и молока.

Чумми – Долговечная бровь

Разваренные листья этого чая напоминают косматые брови старика. Отличается выраженным цветочным вкусом и красивым желтоватым настоем.

Источники

  1. Иванов Ю. Г. Чай: секреты любимого напитка. – Смоленск: Русич, 2002. – 448 с. – (Книга-помощница).
close

Не пропусти лучшие подборки!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Возможно, вам понравится..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 100 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Drop files here