Какой бывает чай. Виды чая и их особенности Кулинария Кулинарная энциклопедия

Индийский чай Ассам

Индийский чай Ассам

Когда мы говорим «классический индийский чай», мы обычно подразумеваем чай из штата Ассам. Крепкий напиток с ярким вкусом и красивым настоем давно стал визитной карточкой этого региона Индии. И занял почетное место в списке самых популярных черных чаев Европы. В этой статье расскажем интересную историю про индийский чай Ассам.

История ассамского чая

Британцы «виноваты» в известности Ассама. Долгое время чай поставлялся в Великобританию из Китая. Но в начале 19 века торговые отношения между двумя странами ухудшились из-за контрабанды опия. Это привело британцев к идее создания собственных чайных плантаций — в Индии, которую Британская империя в то время активно колонизировала.

Пока агенты пытались украсть ростки чайного растения из Китая, шотландский джентльмен Роберт Брюс, друживший с раджой Манирамом Деваном, узнал, что в индийском штате Ассам есть свои эндемичные чайные деревья. Роберт получил листья и семена местного чая, но умер, не успев представить их научному сообществу.

Лишь несколько лет спустя его брат Чарльз отправил письма для исследования в Калькутту, где выяснилось, что это не китайский сорт чайного растения Camellia sinensis var. sinensis, а еще одна разновидность — Camellia sinensis var. Assamica.

В 30-х годах Чарльз Брюс основал несколько чайных плантаций в Ассаме, а в 1838 году первые ящики с урожаем отправились в Британию, а в январе 1839 года он получил письмо от правления Британской Ост-Индской компании с предложением контракта на поставку 500 ящиков. С тех пор Ассам стал одним из основных поставщиков чая в Великобритании, а чай из этого штата — любимым напитком миллионов европейцев.

Где выращивают индийский чай Ассам

Ассам или Ассамский чай — это разновидность черного крупнолистового чая, выращиваемого на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями. В дикой природе растение может достигать высоты до 20 метров, но на плантациях не допускается рост более 2 метров (для удобства сбора). Ассамское дерево довольно неприхотливо и дает хороший урожай.

Штат Ассам обеспечивает более 50% всего урожая индийского чая. Лучшими считаются чаи из Верхнего Ассама, самого низкого качества — из Нижнего Ассама. Сегодня Ассам — крупнейший в мире регион по производству черного чая. Он расположен на северо-востоке Индии, в 200 км к востоку от другого известного индийского чайного региона — Дарджилинга — и граничит с Китаем, Бирмой и Бангладеш.

Влажность там высокая. В течение года выпадает много осадков, до 3000 мм. Вместе с высокой температурой (около 40 градусов по Цельсию) это создает чрезвычайно благоприятные условия для вегетационного периода чая.

В отличие от других черных чаев в Индии, ассамские чаи выращивают не в горах, а на равнинах. Чайные плантации, затененные тенью серебристого дуба, акаций и других деревьев, сосредоточены в верхней части долины Брахмапутры, где выпадают обильные осадки и чьи почвы особенно благоприятны для выращивания чая. Здесь распространены крупные чайные культуры со средней площадью около 200 га, что в пять раз больше, чем в среднем по стране.

Еще одна особенность ассамских чаев — они мало страдают от сезонных особенностей и неблагоприятных климатических условий.

Сбор урожая

Первый сбор в Ассаме проходит в марте-апреле. Длится он полтора месяца и имеет небольшой объем. Чай из первого сбора уступает чаю второго сбора Большая часть его производится методом СТС и дает темный напиток с посредственным ароматом. По этим причинам чай из этой коллекции практически не поставляется на международный рынок.

Большая часть ассамского чая собирается в период с июля по сентябрь. Чай второго сбора отличного качества и высоко ценится. Обладает нежным приятным вкусом и цветочным ароматом. Самым прекрасным считается чай FTGFOP.

Надпись на упаковке чая «Ассам» означает, что он содержит 100% именно этого чая.

Разновидности и какой на вкус индийский чай Ассам

В целом ассамские чаи считаются классическими индийскими чаями. Преимущественно утренние, бордового цвета, с терпким, терпким, солодово-пряным вкусом, полным, богатым настоем. Это один из самых насыщенных черных чаев, из него можно делать напитки даже из жесткой воды.

Сорта ассамских чаев:

  • Ассам Мокалбари — ароматный чай с ярким настоем и медовыми нотками во вкусе. Самый «типичный» и узнаваемый из всех чаев этой группы.
  • Ассам Голд — элитный сорт с большим количеством типсов. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки и легкая кислинка.
  • Ассам Хармутти — сорт чая с терпким, слегка вяжущим вкусом и густым настоем коньячного цвета.
  • Ассам Джамгури — крепкий чай с нотами сухофруктов. При заваривании дает рубиновый оттенок.

Ассам также производит небольшое количество зеленого чая. Они дают настой золотистого цвета, имеют сладковатое послевкусие.

Как правильно заваривать индийский чай Ассам

Чай черный листовой заваривают на воде с температурой 95-100 градусов, так как в таких условиях полностью раскрываются его вкусовые и ароматические качества и терпкость. Идеальное соотношение заварки и кипящей воды составляет 1–1,5 грамма на 100 мл воды (10–15 граммов на литр).


Кстати, ассамские чаи хорошо сочетаются с молоком и сахаром. А с какими добавками его пьете вы?

Возможно, вам понравится..

0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x