Сорта и виды чая

Сорта и виды чая

Самыми распространенными и столь любимыми у настоящих ценителей чая являются китайский и индийский чаи. Выращивают их в странах с умеренно влажным климатом. Всеми так почитаемые мягкий цейлонский, азербайджанский и турецкий чаи получаются при смешивании этих распространенных сортов. Какой бывает чай: зеленый, красный, черный, белый и пуэр. У каждого сорта имеется оригинальный и уникальный вкус. Каждый сорт по-своему достоин и заваривается по-особому.

Свежие собранные листики чая подвергаются ферментации. Для этого процесса необходим кислород, сильная влажность и определенная температура (27 градусов). Листочки нужно хорошо подсушить и скрутить, так верхний слой листьев надорвется, и сок, который потом выделится, начал бродить.

Какой бывает чай: виды

Чай принято разделять на среднесортный и низкосортный вид. Также от типа обработки бывают пакетированный, экстрагированный, ароматизированный и гранулированный чаи.

В зависимости от того, как долго проходит ферментация, чай делят на:

Зеленый чай

Его листья содержат много полезных соединений. Он не подвергается процессу брожения, потому и полезнее чёрного. Он высоко ценится во многих странах мира благодаря своему уникальному вкусу.

Зеленый чай

Его выращивают и собирают целый год в Китае, Индии и Японии. Листья данного сорта сушат и скручивают, но не при высоких температурах. Добротный зеленый чай после того, как вы зальете его горячей водой, будет немного горчить. Цвет чая варьируется от зелёного до коричневатого, это зависит от сорта.

Зелёный чай приводит в тонус, и в то же время не даёт нагрузку на сердце. Листья чая содержат витамины, антиоксиданты и много полезных веществ.

Белый чай

Его относят к элитным. Для заваривания используют только недавно появившиеся листочки с верхушки дерева и почки. Собирают чай два раза в год, поэтому и стоить он будет недешево. Данный сорт чая, как и зелёный, содержит незаменимые для организма вещества. Большинство используют его в косметологии.

Белый чай употребляют для профилактики заболеваний сердца и сосудов и онкологии.

Желтый чай

У него такое название, потому что при заливании горячей водой он приобретает желтоватый оттенок. Чай подвергается легкой степени ферментации.

Желтый чай

Его принято относить к дорогим сортам, при сборе используют только почки дерева. Делают желтый чай только в Китае, в провинциях Сычуань, Хунань, Фуцзянь, Чжецзян.

Заваривать жёлтый чай нужно горячей водой, но не кипятком. Рекомендуемая температура примерно 66-85 C. Желтый чай отличается долгоиграющим послевкусием.

Заваривайте данный сорт в прозрачном чайнике, чтобы увидеть, как дружно почки чая устремляются вверх, раскрываются, а после так же дружно опускаются вниз. Это очень увлекательно!

Красный чай

Очень похож на зеленый и черный чаи. Он проходит все этапы приготовления. Листочки для чая собирают беспрерывно в Китае и на Тайване.

Красный чай

Чай имеет оригинальный, интересный запах и привкус.

Красный чай очень полезен для здоровья, потому как содержит много полезных веществ, например йод и цинк. Красный чай отлично укрепляет иммунитет.

Черный чай

Данный чай очень терпкий по сравнению с другими сортами. Он сильно ферментированный, от этого даёт темный цвет при заваривании и отличается особым ароматом.

Черный чай очень распространён. Он делится на крупный, средний и мелкий в зависимости от размера листиков. Черный чай также очень полезен, он тонизирует не хуже зелёного, выводит токсины и может предотвратить старение.

Пуэр

Чтобы приготовить этот чай, понадобятся листья дикого чайного дерева.

Пуэр

Чай готовят по особенной технологии с помощью пара. Важно правильно хранить чай. Листья увлажняют с помощью и на месяц помещают их в специальных помещениях с определенной температурой.

Потом листья обжаривают и помещают в специальные пакетики. В таком виде чай может храниться довольно длительное время.

Соблюдая всю технологию заваривания чая и выбирая только качественные сорта, можно получить не только наслаждение, но и пользу от выпитой чашечки.

Подробнее о том, какой бывает чай в разных странах вы найдете в этом разделе.

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
RecipeEasy.ru
Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля