Японский чай: основные сорта

Японский чай

Японский чай насчитывает всего несколько разновидностей зеленого чая. Каждый из них обладает оригинальным вкусом и ароматом.

Японский чай обогащен витамином С. Он не только бодрит весь организм, но и способствует хорошему пищеварению и помогает укрепить иммунную систему.

Немного про японский чай

Японцы начали использовать чай в качестве напитка примерно с 593 г. А в 805 г. буддийский монах Сайнобори привез из Китая семена чайного дерева и посадил их в провинции Сита. Отсюда чайные растения распространились на центральную и южную Японию.

Плантации японского чая значительно отличаются от плантаций в других странах. Чайные кусты высажены близко друг к другу и образуют длинные ряды, красивые зеленые волны изгибаются вокруг холмов. Чайные листья регулярно собирают с верхней части этих рядов.

Урожайность плантаций достигает 1500 кг с гектара. Что касается качества, то японские производители чая используют особые приемы, позволяющие чайным кустам накапливать ароматические свойства.

Для этого, например, чайные кусты притеняют холщовой, тростниковой или бамбуковой тканью на 20 дней. Этот метод помогает увеличить содержание хлорофилла в листьях, уменьшить содержание танинов и обеспечить мягкий чайный вкус.

Зеленый японский чай

[su_note note_color=»#fffff8″ radius=»10″]В Японии производят только один вид чая — зеленый. [/su_note]

Во вкусовой гамме японских чаев присутствуют необъяснимые травянистые и даже рыбные тона. Видимо, из-за использования рыбных отходов в качестве удобрения. Что интересно, японцы любят эти ароматы и не находят в них ничего странного.

Представляют интерес следующие марки японского чая.

Сенча

Чай имеет беловатый цвет чайных листьев, напоминающих хвойные иголки. Длинные, плотно скрученные чайные листья лучших сортов сенча также напоминают паучьи лапы, поэтому их также называют «паучьими лапками».

Чай дает настой светло-желтого цвета. Он слегка горьковатый вкус на вкус, имеет тонкий аромат с ореховыми тонами. Его пьют во время еды и в качестве дижестива.

Японский чай Сенча

Гёкуро

Переводится как «жемчужная роса». Производится в округе Киото.

Чай обладает особым характером, он содержит высокий уровень кофеина и низкий уровень танинов. Он дает настой с интенсивным ароматом и полным, насыщенным вкусом, менее горьким, чем сенча, и более фруктовым, чем травяной. Несмотря на бело-желтый цвет настоя, чай обладает особой крепостью.

Гёкуро заваривают по-особому. В течение 2-х минут замачивают чайную ложку заварки в столовой ложке кипяченой воды с температурой 60 градусов по Цельсию. Затем добавляют остальную воду.

Матча

Используется в чайной церемонии и из-за своего настоя изумрудно-зеленого цвета называется Нефритовая Пена.

[su_note note_color=»#fffff8″ radius=»10″]По существу, Матча это тот же Гёкуро, только стертый в порошок.[/su_note]

Чтобы приготовить напиток, насыпьте в чашу половину чайной ложки порошка, залейте кипяченной водой (60 градусов) и взбивайте полминуты бамбуковым венчиком до пенообразного состояния.

Этот чай пьют на протяжении всего дня. Напиток обладает высоким стимулирующим и тонизирующим свойством.

Зеленый чай Матча

Банча

Основное различие между чаями Банча и Сенча — время сборки. Чай Бенча делают из грубых и нижних листьев, собранных осенью. Чай часто называют «трехгодичным». Именно столько лет могут находиться листья на чайном кусте до тех пора, пока их не сорвут.

Несмотря на то, что сами японцы считают чай Бенча менее элитным, он ничем не уступает сенче. Это сладкий безалкогольный напиток содержит меньше кофеина и танина. Он утоляет жажду и заменяет воду в течение дня.

Чай не считается таким уж плохим, как может показаться на первый взгляд. Его используют для приготовления диетического напитка для детей и больных. Его часто употребляют с горячим отварным рисом или в качестве холодного освежающего напитка в летние месяцы.

Ходзича

Изобретен в 1920 году.

Один из киотских торговцев задумался, как долго использовать старые чайные листья с длительным сроком хранения. Наконец ему пришла в голову идея пожарить их.

[su_note note_color=»#fffff8″ radius=»10″]Таким образом, Houjicha — это тот же чай Банча , обработанный соответствующим образом. [/su_note]

Он довольно горький на вкус, содержит мало кофеина и дает настой темно-желтого или светло-коричневого цвета. Пьют только холодным.

Генмайча

Это не что иное, как чай Банча или Сенча, смешанный с очищенным рисом и поп-корном. Таким образом Генмача обладает уникальными вкусовыми качествами.

Считается напитком среднего класса, дает настой светло-желтого цвета. Употребляется в течение всего дня.

Кукитя

Марка самого низшего по качеству зеленого чая, употребляется только холодным.

Японский чай Амача (Ama-cha)

В Японии он традиционно употребляется 6 апреля в храмах во время торжественных церемоний в честь рождения Будды.

Этот чай — идеальный десерт с чудесным мягким вкусом и продолжительным послевкусием.

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля