Жареные пышки на кислом молоке или кефире – удивительно простое и вкусное блюдо. Они хороши и на завтрак, и в качестве дополнения к супу или борщу, и на десерт. Кто-то любит есть их со сметаной, другие подают с вареньем или медом. Для их приготовления не требуется много времени: в отличие от дрожжевого, тесто на кефире не нуждается в длительной расстойке. После замешивания теста можно немедленно приступать к жарке пышек.
Жареные пышки на кефире

- 500 г кефира
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 600 г пшеничной муки
- 2 ст. л. растительного масла
Ингредиенты.
Смешать яйцо, сахар, соль, соду и растительное масло.
Добавить кефир или кислое молоко, перемешать при помощи венчика.
Небольшими порциями просеять в чашу муку, одновременно замешивая тесто. Оставить тесто отдохнуть на 30 минут, предварительно завернув в пищевую пленку или пакет.
Если времени мало, этот пункт можно пропустить и сразу приступать к жарке.
Разделить тесто на 10-12 равных частей. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной приблизительно 5 мм.
Обжаривать с обеих сторон в достаточном количестве растительного масла до получения золотистого цвета.
Выложить готовые пышки на салфетку или бумажное полотенце, чтобы устранить лишний жир.