Как приготовить манты дома

Приготовить манты дома
         

Добавлено в закладки: 0

В России такое блюдо, как манты, уже давно стало широко распространено и популярно. Это блюдо впервые появилось в странах Азии. По внешнему виду манты напоминают пельмени, но их отличие состоит в разнообразии выбора среди размера и начинок.

История возникновения мантов

Первыми, кто стал готовить это блюдо, были китайцы, но первоначально называлось блюдо по-другому – маньтоу. Именно оттуда и переняли название блюда азиаты. Рецептура этого блюда сама по себе очень разнообразна, приготовить его самостоятельно не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд, поэтому люди часто интересуются, как его готовить.

По традиционному рецепту манты должны готовиться только из пресного теста, которое должно получиться очень тонким. Но в настоящее время некоторые любители придумали и вариации с дрожжевым тестом.

В качестве начинки можно использовать все, что захочется, кроме того нужно не забыть добавлять в блюдо разные приправы по своему усмотрению. Они бывают мясные, творожные, овощные и т. д., но способ приготовления у всех одинаковый.

Раньше было принято готовить их на пару с использованием специальной кастрюли – каскана. Но в современности люди активно используют для этих целей различные виды мантышниц, которые делаются в виде кастрюли, оснащенной несколькими уровнями готовки, с отверстиями для выхода пара. В нижнем отделе такого устройства должна находиться вода, которая будет постепенно испаряться, и образовывать пар для приготовления блюда.

Манты в специальной посуде
Фото: RecipeEasy.ru

Также для готовки мантов можно воспользоваться и обычной пароваркой или специальной посудой, в которой принято готовить в Китае – в ней вместо уровней используют бамбуковые тросточки.

Рецепт приготовления теста

По классическому рецепту тесто для мантов готовится следующим образом:

Для предотвращения разрывания тонкого теста потребуется использовать для его приготовления одновременно два вида муки – первого и второго сорта.

Также нужно следить за правильным соотношением муки и воды, их пропорции должны составлять соответственно один к двум. При соблюдении такого правила тесто получается прочным и эластичным.

На один килограмм муки потребуется добавлять не менее 2 яиц.

После приготовления теста, оно должно настояться в кастрюле под влажным полотенцем в течение одного часа.

Тесто для мантов
Фото: RecipeEasy.ru

При изготовлении лепешек следует учитывать что идеальной для них считается толщина в 1мм, исходя из этого важно приготовить прочное тесто.

На приготовленные лепешки выкладывается начинка, и изделия защепляются. После формирования каждого из них надо окунуть полученный мешочек в растительное масло, после чего укладывать манты в пароварку. Это поможет избегать прилипания блюда к решетке.

Какая форма потребуется, чтобы приготовить манты дома

При приготовлении изделия можно делать разнообразной формы: они могут быть круглыми – такие часто продают в магазинах. Классической формой изготовления мантов являются квадраты, но часто можно встретить их и треугольной формы.

Начинка

Для того чтобы понять, как делать это блюдо с мясом, следует воспользоваться несколькими советами:

Начинка должна измельчаться при помощи обыкновенного кухонного ножа. В домашних условиях часто для этой цели используются мясорубки, но в Азии на родине мантов готовить данное блюдо при помощи мясорубки не принято. Манты, мясо для приготовления которых было порублено ножом, в итоге получаются гораздо вкуснее.

По традиции принято формировать заготовки с мясом. В одной начинке можно перемешивать несколько его разновидностей.

Не стоит полностью очищать мясо от жира, так как при попадании жира в блюдо, оно получается сочным.

В фарш для приготовления часто добавляется репчатый лук, который предварительно нарезается маленькими кубиками. Необходимо использовать на одну часть лука две части мяса. Лук придаст готовому блюду сочность.

Иногда к фаршу из мяса добавляются небольшие кусочки овощей, среди которых обязательно должен присутствовать картофель, он впитает в себя излишнюю сочность и не даст мантам порваться.

Как не удивительно, но идеальным ингредиентом при готовке блюда считается тыква, так как она способна добавить мясу незабываемый вкус.

Вообще сейчас в манты добавляют любые возможные начинки в зависимости от предпочтений человека – грибы, фрукты, морепродукты, овощи.

Специи

Приготовление мантов никогда не может обойтись без использования специй. Помимо красного и черного перца можно использовать тмин, чеснок и другие пряности.

Сверху манты требуется посыпать зеленью укропа, петрушки или кинзы, а к столу блюдо следует подавать вместе со сметаной или любым другим соусом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля