Яйца является полезным и универсальным продуктам питания. Его используют как самостоятельное блюдо или как компонент сложного рецепта. Важно, чтобы бы продукт был высокого качества. Не у каждой хозяйки получится сразу сварить яйцо в мешочек или пашот.
Как выбирать яйца
Чтобы правильно приготовить яйца, нужно знать некоторые тонкости.
- Категории. На продукте нанесена следующая маркировка: СО, С1, С2, С3, СВ. К отборной категории (СО) относится продукт массой 65-75 гр, первой категории (С1) — 55- 65, второй категории (С2) — 45-55, третий категория (С3) — 35-45, высшей категории (СВ) — больше 75 г. Ещё куриные яйца подразделяются на диетические и столовые. Следует помнить, что яйцо при комнатной температуре хранится 25 дней, а в холодильнике — 120.
- Перепелиные и куриные. В кулинарии куриные яйца часто заменяются перепелиными. Они богаты цинком, железом, фосфором, холестерином. Специалисты рекомендуют употреблять не больше пяти перепелиных яиц. Их скорлупа хрупкая, вес — 15 гр. Яйца перепелок при комнатной температуре хранить 30 дней, в холодильнике — 60.
- На что обратить внимание при выборе. При покупке продукта в первую очередь необходимо обратить внимание на условия хранения. Следует покупать яйца, которые хранятся в холодильной камере. Далее нужно проверить сроки хранения. Открыв упаковку, требуется проверить их на наличие дефектов, трещин. Следует помнить, что цвет яиц зависит от породы курицы. Встречается продукт коричневой и белой расцветки.
Как подготовить продукты
Перед приготовлением яиц требуется выполнить следующее:
- Промыть продукт.
- Залить продукт холодной водой.
- Проколоть яйцо в наиболее округлой части.
Еще при варке продукта можно добавить соль. Это поможет не растечься яйцу.
Как и сколько варить куриные яйца
Многие задаются вопросом, сколько по времени варить куриные яйца. Чтобы с первого раза приготовить продукт нужной консистенции, нужно знать несколько секретов.
Как правильно варить яйца «Всмятку»
Если желток имеет жидкую консистенцию, а белок сворачивается в нежную массу, то яйцо сварено всмятку. После закипания воды продукт готовится 2-3 мин.

«Вкрутую»
Чтобы сварить яйцо вкрутую, его необходимо опустить в холодную воду и готовить после закипания воды 10-12 мин.
Пашот
Продукт готовится без скорлупы. Главное, использовать только свежие яйца. Продукт разбить миску. Налить в кастрюлю 7 см воды, подогреть. Сделать венчиком воронку. Опустить яйцо в кастрюлю. Готовить 2-4 мин.

«В мешочек»
Если белок твердый, а желток в середине остается жидким, то яйцо сварено в мешочек. Для получения этой степени варки продукт необходимо варить 4 мин.

Для салата
Если продукт используется как компонент салата, то его необходимо варить 12 мин.
Перепелиные яйца сколько варить и как правильно
Для варки перепелиных яиц требуется гораздо меньше времени.
Для салата. Если яйцо перепела используется для приготовления салата, то его необходимо варить 5 мин.
«Вкрутую». Продукт залить холодной водой. Довести до кипения. Варить после кипения 5 мин.
Как правильно варить яйца, чтобы хорошо чистились
Чтобы продукт легко очистилось, его нужно остудить. Для этого сваренные яйца нужно залить холодной водой и оставить на 15 мин. Яичную скорлупу раздавить пальцами. Осторожно снять оболочку под струей холодной воды.
Специалисты советуют использовать свежие яйца. Готовить их нужно в кипящей воде или на пару. Через 30 сек после начало варки уменьшить огонь до минимума, готовить 10 мин. Остудить в ледяной воде 15 мин. Остывшие продукт очистить под проточной водой.