Редис – один из первых весенних овощей, который радует сочной хрустящей текстурой и легкой остротой. Чаще всего его добавляют в салаты или окрошку, но на этом его кулинарный потенциал не заканчивается! Мы собрали 5 необычных рецептов из редиса, которые удивят вас и ваших гостей.
1. Тартар из редиса с авокадо и творожным сыром
Идеально для легкого завтрака или фуршета.

Ингредиенты:
- 10-12 редисов
- 1 спелый авокадо
- 100 г творожного сыра (типа «Филадельфия»)
- 1 ч. л. лимонного сока
- Соль, перец, укроп – по вкусу
- Тосты или чиабатта для подачи
Приготовление:
- Редис нарежьте тонкими кружочками.
- Авокадо разомните вилкой, добавьте лимонный сок, соль и перец.
- На тост или чиабатту намажьте творожный сыр, сверху – слой авокадо.
- Выложите кружочки редиса, посыпьте рубленым укропом.
Почему стоит попробовать? Нежная текстура авокадо и сыра отлично сочетается с хрустящим редисом, а лимонный сок добавляет свежести.
2. Жареный редис с медом и кунжутом
Неожиданный гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 300 г редиса
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. кунжута
- Зеленый лук для подачи
Приготовление:
- Редис разрежьте пополам.
- Разогрейте сковороду, обжарьте редис на среднем огне 5 минут.
- Добавьте мед, соевый соус и кунжутное масло, перемешайте.
- Готовьте еще 2-3 минуты, посыпьте кунжутом и зеленым луком.
Почему стоит попробовать? Термическая обработка смягчает остроту редиса, а мед и кунжут придают блюду азиатские нотки.
3. Оладьи из редиса с зеленым луком
Альтернатива классическим картофельным драникам.

Ингредиенты:
- 200 г тертого редиса
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 3 ст. л. сметаны
- Пучок зеленого лука
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Редис натрите на крупной терке, отожмите лишний сок.
- Добавьте яйцо, муку, сметану, рубленый лук, соль и перец.
- Жарьте на разогретой сковороде до золотистой корочки.
- Подавайте со сметаной или йогуртовым соусом.
Почему стоит попробовать? Нежные оладьи с легкой пикантностью – отличный вариант для завтрака или гарнира.
4. Гаспачо из редиса с огурцом
Освежающий холодный суп для теплых дней.

Ингредиенты:
- 150 г редиса
- 1 огурец
- 1 зубчик чеснока
- 200 мл натурального йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец, мята – по вкусу
Приготовление:
- Огурец и редис нарежьте кубиками.
- Взбейте в блендере с йогуртом, чесноком и оливковым маслом.
- Посолите, поперчите, охладите 1 час.
- Подавайте с листиками мяты и кружочками редиса.
Почему стоит попробовать? Легкий и освежающий суп – отличная альтернатива традиционному гаспачо.
5. Маринованный редис с имбирем
Острая закуска по-азиатски.

Ингредиенты:
- 200 г редиса
- 50 мл рисового уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 см корня имбиря
- 1/2 ч. л. семян горчицы
Приготовление:
- Редис нарежьте тонкими ломтиками.
- Вскипятите уксус с сахаром, солью, тертым имбирем и горчицей.
- Залейте редис маринадом, остудите и уберите в холодильник на 2 часа.
Почему стоит попробовать? Хрустящий, пряный редис – отличная замена магазинным маринадам.
Вывод
Редис – универсальный овощ, который можно не только добавлять в салаты, но и жарить, мариновать, запекать и даже готовить из него супы! Эти 5 небанальных рецептов помогут разнообразить весеннее меню и удивить близких новыми вкусами.
Какой вариант вам понравился больше всего? Делитесь в комментариях! 😊
P.S. Если любите эксперименты, попробуйте добавить редис в смузи – его легкая горчинка отлично сочетается с яблоком и сельдереем!