Что приготовить из редиса: 5 небанальных рецептов

Что приготовить из редиса
         

Редис – один из первых весенних овощей, который радует сочной хрустящей текстурой и легкой остротой. Чаще всего его добавляют в салаты или окрошку, но на этом его кулинарный потенциал не заканчивается! Мы собрали 5 необычных рецептов из редиса, которые удивят вас и ваших гостей.

1. Тартар из редиса с авокадо и творожным сыром

Идеально для легкого завтрака или фуршета.

Тартар из редиса с авокадо и творожным сыром

Ингредиенты:

  • 10-12 редисов
  • 1 спелый авокадо
  • 100 г творожного сыра (типа «Филадельфия»)
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • Соль, перец, укроп – по вкусу
  • Тосты или чиабатта для подачи

Приготовление:

  1. Редис нарежьте тонкими кружочками.
  2. Авокадо разомните вилкой, добавьте лимонный сок, соль и перец.
  3. На тост или чиабатту намажьте творожный сыр, сверху – слой авокадо.
  4. Выложите кружочки редиса, посыпьте рубленым укропом.

Почему стоит попробовать? Нежная текстура авокадо и сыра отлично сочетается с хрустящим редисом, а лимонный сок добавляет свежести.

2. Жареный редис с медом и кунжутом

Неожиданный гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 300 г редиса
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. кунжута
  • Зеленый лук для подачи

Приготовление:

  1. Редис разрежьте пополам.
  2. Разогрейте сковороду, обжарьте редис на среднем огне 5 минут.
  3. Добавьте мед, соевый соус и кунжутное масло, перемешайте.
  4. Готовьте еще 2-3 минуты, посыпьте кунжутом и зеленым луком.

Почему стоит попробовать? Термическая обработка смягчает остроту редиса, а мед и кунжут придают блюду азиатские нотки.

3. Оладьи из редиса с зеленым луком

Альтернатива классическим картофельным драникам.

Оладьи из редиса с зеленым луком

Ингредиенты:

  • 200 г тертого редиса
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 3 ст. л. сметаны
  • Пучок зеленого лука
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Редис натрите на крупной терке, отожмите лишний сок.
  2. Добавьте яйцо, муку, сметану, рубленый лук, соль и перец.
  3. Жарьте на разогретой сковороде до золотистой корочки.
  4. Подавайте со сметаной или йогуртовым соусом.

Почему стоит попробовать? Нежные оладьи с легкой пикантностью – отличный вариант для завтрака или гарнира.

4. Гаспачо из редиса с огурцом

Освежающий холодный суп для теплых дней.

Гаспачо из редиса с огурцом

Ингредиенты:

  • 150 г редиса
  • 1 огурец
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 мл натурального йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец, мята – по вкусу

Приготовление:

  1. Огурец и редис нарежьте кубиками.
  2. Взбейте в блендере с йогуртом, чесноком и оливковым маслом.
  3. Посолите, поперчите, охладите 1 час.
  4. Подавайте с листиками мяты и кружочками редиса.

Почему стоит попробовать? Легкий и освежающий суп – отличная альтернатива традиционному гаспачо.

5. Маринованный редис с имбирем

Острая закуска по-азиатски.

Маринованный редис с имбирем

Ингредиенты:

  • 200 г редиса
  • 50 мл рисового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 см корня имбиря
  • 1/2 ч. л. семян горчицы

Приготовление:

  1. Редис нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Вскипятите уксус с сахаром, солью, тертым имбирем и горчицей.
  3. Залейте редис маринадом, остудите и уберите в холодильник на 2 часа.

Почему стоит попробовать? Хрустящий, пряный редис – отличная замена магазинным маринадам.

Вывод

Редис – универсальный овощ, который можно не только добавлять в салаты, но и жарить, мариновать, запекать и даже готовить из него супы! Эти 5 небанальных рецептов помогут разнообразить весеннее меню и удивить близких новыми вкусами.

Какой вариант вам понравился больше всего? Делитесь в комментариях! 😊

P.S. Если любите эксперименты, попробуйте добавить редис в смузи – его легкая горчинка отлично сочетается с яблоком и сельдереем!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.