Необычное растение появилась в Европейской части земного шара из лучезарной Бразилии в XVI веке. Настоящие знатоки кулинарных лакомств по достоинству оценили вкусную, аппетитную и сахарную кукурузу. Ее постоянно стали вводить в меню богатых и бедных людей. Это полезный и недорогой продукт питания. Существует различное количество способов вкусно приготовить кукурузу в початках. Но не каждый знает секрет варки кукурузы.
Как подобрать действительно хороший продукт
Для того, чтобы кушанье из кукурузы было питательным, мягким и вкусным, необходимо тщательно выбирать кочаны на базаре. Это не составит никакого труда.
Качественные початки соответствуют определенным требованиям:
- ровные, свежие и красивые;
- кочан нужно выбирать с неочищенной листвой;
- листочки, облегающие кочан, имеют зелёную окраску, а не желтую;
- зерна молочной спелости, а не ярко-желтые (желтый цвет обычно у старой кукурузы);
- кочан должен быть пластичным, а не жестким;
- на продукте не должно быть гнили, плесени или проплешин;
- зернышки у хорошей кукурузы отходят легко без напряжения.
Как приготовить кукурузу в початках в:
Кастрюле
Выбираем широкую емкость и наполняем водой. Предварительно кукурузу заливаем водой и выдерживаем два часа, чтобы она была нежной и сочной.
После закипания воды размещаем в ней кочаны кукурузы, очищенные от листвы. Хвостик убираем, он больше не нужен. Подождём закипания и уменьшаем пламя. Молодая кукуруза готова уже минут через 20, а переспелая варится до 2-х часов.
Для определения готовки кочана можно попробовать зерна. Если зерна нежные и сладкие, то блюдо готово. Когда кукуруза варится, то соль в кипяток не кладут, поскольку зерна становятся твердыми.

Солить рекомендуют перед употреблением. Когда кукуруза сварилась, не спешите извлекать ее. Желательно кипяток вылить, а початки оставить в горячей емкости еще на полчаса, укутав кастрюлю махровым полотенцем. Зерна получатся нежными, мягкими, будут таять во рту. Добавленное сливочное масло только улучшит вкус блюда.
Духовке
Можно попробовать приготовить сочную кукурузу в духовке. Для этого способа подойдут сами кочаны, оливковое масло и любимые специи. При приготовлении необходимо запастись фольгой.
Кукурузу очищаем от листвы, располагаем в центре фольги. Обрабатываем кукурузу перцем, прованскими травами, солим, обливаем оливковым маслом. Туго заворачиваем кочаны в обертку для запекания и выкладываем на железный лист.
Печем 30 мин., а если кочаны не очень молодые, то запекаем дольше. Когда блюдо приготовлено, то добавляем лимонный сок или чеснок с зеленью.
В микроволновке
Кукурузу держат один час в воде, затем размещают в целлофановый мешок с добавлением нескольких ложек воды. Мешок очень плотно завязывают и делают несколько проколов для выпуска пара.
Помещают мешок в микроволновку в специальной емкости и устанавливают мощность до максимума на 15 минут. Получается очень вкусная кукуруза.
В мультиварке
В мультиварку помещают кочаны и заливают водой, чтобы вода полностью покрывала продукт. Кукурузу прикрывают чистыми зелёными листьями и устанавливают специальный режим. Достаточно 20 минут, чтобы получить потрясающую сахарную вкуснятину.
В пароварке
В пароварку наливаем воду, размещаем кочаны на металлической сетке и зажигаем пламя. Варится 40 минут. Готовое блюдо порадует всех.
На гриле
Заворачиваем кукурузу в рукав для запекания, выкладываем в аэрогриль и печем при 210°C в течении 30-35 мин. Полученные запеченные кукурузные зерна используют в различных кушаньях, пекут хлеб из кукурузной муки, придумали попкорн, размещают в пиццу, суп, овощное рагу и наполнения для пирожков.
Выводы
В мексиканской кухне кукуруза главный продукт на столе. Ее сорта поражают воображение, здесь вывели красную, белую и даже черную кукурузу. Если научиться правильно готовить этот злак и со вкусом, то нам достаточно одного желтого сорта.