Сорта базилика и его виды

Сорта базилика

Сорта Базилика поражают красивыми цветами своих листьев и цветков. Их уникальный аромат ассоциируется с необычными запахами многих средиземноморских и азиатских кухонь, побуждая нас поближе познакомиться с этой замечательной травой.

Лето без сладкого травяного запаха свежих листьев Базилика стало бы немного беднее. О растении многое говорит его ботаническое название. «Ocimum» — означает аромат. А «Basilicum» происходит от греческого basilikos, что означает король.

Лучшие сорта базилика

В Таиланде обожают тайский базилик Ocimum basilicum Horapha. Индийские индуисты поклоняются Святому Basilicum Sanctum, который является символом Лакшми, богини счастья, богатства и красоты. В Европе ароматная пряность прославила блюда итальянской кухни.

Малоизвестный у нас многолетний кустарниковый базилик Ocimum gratissimum образует невысокие раскидистые кусты.

В солнечных местах сорта с древесными побегами, например, «African Blue», могут достигать высоты до 1 м. Они имеют довольно резкий запах, напоминающий камфору, что не всем понравится. Однако, трудно недооценить декоративные качества растения. Мелкие фиолетовые цветки, собранные в длинные светящиеся пучки весьма привлекательны для насекомых.

В европейских питомниках были выведены новые декоративные сорта, например, «Green Fortune», «Green Super Globe» или «Harlekin». Каждый из них отличается своим ароматом, типично итальянским, французским или экзотическим.

Все они обладают повышенной устойчивостью к капризам погоды, но хорошо переносят зиму только в светлом помещении с температурой 12-18°С. Специалисты рекомендуют поливать растения обильно, прежде всего, в период самого сильного роста и в жаркие дни.

Сорта зеленого базилика

Базилик генуэзский

В Италии ценится генуэзский базилик — это местная разновидность Базилика обыкновенного, а также кустарниковый мелколистный базилик Ocimum basilicum, используемый, в основном, в Провансе.

Его выращивают из семян, как однолетнее растение. Кустарник с темно-зелеными листьями и белыми цветками достигает в высоту 60 см. Это относится к любым сортам базилика, в том числе к ароматным.

Базилик генуэзский

Применение: Побеги с почками и свежие листья идеально подходят для салатов, песто и закусок, а также хорошо сочетаются с чесноком, помидорами, баклажанами, картофелем, рыбой и морепродуктами.

Зеленый кудрявый базилик

Ароматный сорт со сладким запахом, особенно высоко ценится прежде всего в Англии, но не только.

Зеленый кудрявый базилик

Однолетний кустистый крупнолистный сорт базилика, достигающий 50 см в высоту, с зелеными, вьющимися листьями цвета лайма.

Применяется во время приготовления блюд также как и генуэзский базилик.

Прованский базилик

Кустистый, приземистый, однолетний сорт с листьями среднего размера. Родом с юга Франции. Обладает интенсивным ароматом.

Применение: как и генуэзский базилик.

Прованский базилик

Советы по выращиванию базилика

Кустарник вполне вполне сносно приживается на огороде, а вот как использовать базилик: в медицине, кулинарии и т. п. уже решает каждый самостоятельно. А для чего выращиваете базилик вы?

Большинство видов базилика любят места, хорошо освещенные солнцем. Сильные лучи солнца, однако, могут обжечь листья базилика генуэзского и красные сорта растения, с которых в жаркие летние дни испаряется очень много влаги.

Чтобы защитить растение от лучей солнца, чувствительные сорта рекомендуется садить на грядке между более высокими овощами и травами. На балконе их стоит затенять.

Базилик не является неприхотливым растением. Плохие подкормка и полив могут стать причиной того, что листья вырастут жесткие и с очень острым вкусом.

Если мы хотим сохранить свежую листву в течение всего лета, рекомендуется сеять семена каждые четыре-шесть недель. Мы покрываем их очень тонким слоем почвы для посева или просеянного песка для защиты от смыва при опрыскивании.

Слишком густо растущие молодые растения как можно раньше прореживаем, чтобы расстояние между ними составляло не менее 5 см. Эта процедура убережет их от грибковых заболеваний.

Каждые две-три недели рекомендуется подкармливать растение новой порцией удобрений. Небольшое количество жидкого органического удобрения можно растворить в воде для полива. Или в верхний слой почвы вокруг растений добавить минеральное удобрение с повышенным содержанием калия.

При уборке урожая необходимо соблюдать одно основное правило: никогда не обрезаем отдельные листья. Всегда зажимаем верхушечную часть побега чуть выше нижней пары листьев. Тогда базилик быстро распускается, выпуская новые побеги из ножен у основания этих листьев.

После такой обработки растения хорошо разветвляются. Более того, обрезая верхушки побегов, мы можем в течение длительного времени не допустить развития соцветий.

Помните, что они всегда сигнализируют о близком окончании сбора листьев базилика. После цветения растение теряет свои вкусовые и ароматические качества. Затем оно увядает и отмирает.

Популярные сорта базилика

  1. «Green Super Globe» образует плотные кусты высотой не более 30 см. Идеальный вариант для балконных ящиков или горшков. Это вкусное дополнение к пицце и салатам.
  2. «Арлекин» имеет темно-зеленые листья с фиолетовым оттенком. Сорт со сладким травяным запахом отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  3. «Green Fortune» сияет зеленью, а летом поражает стройными метелками розовато-красных соцветий.
  4. «Pesto Perpetuo» не цветет и размножается только из черенков.
  5. «Pourpre Lucie» вырастает в высоту около 40 см. Эффектные темно-красные листья украшают блюда французско-средиземноморской кухни.
Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля