Интересное о кулинарии Кулинарная энциклопедия Чаи

Тайский синий чай анчан и его свойства

Тайский синий чай анчан и его свойства

Изысканный вкус, тонкий аромат, цвет синего неба и масса полезных свойств – так характеризуют знатоки необычный чай, которому местные жители дали название анчан. Собирают тайский синий чай анчан не с кустов и не с деревьев, а с лиан орхидей, усыпанных волшебными фиолетовыми цветами, похожими на бабочек. Для производства продукта используются только бутоны с тремя листиками, причём собирать их надо на заре и в то время, когда они только начинают раскрываться. Весь процесс производства проходит вручную, под тщательным контролем специалиста.

Во время заваривания настой из нежно-голубого превращается в насыщенно-синий, а при добавлении лимона становится ярко-фиолетовым. Для улучшения вкуса и аромата в готовый напиток можно добавить мёд.

Правила заваривания

Процесс заваривания этого чая очень прост. На 500 мл воды достаточно 5-7 граммов бутонов. Оптимальная температура 90 °. Время заваривания — максимум 5 мин. Чтобы получить удовольствие от буйства цвета, рекомендуется использовать для заваривания стеклянную прозрачную посуду.

Тайский синий чай анчан: заварка
Тайский синий чай анчан: заварка

Какой на вкус тайский синий чай анчан

Вкусом и цветом анчан пока что не привычен для России. Напиток обладает необычным, очень легким легким травянистым вкусом. Он совсем не похож на чай в нашем привычном понимании.

Причина популярности травяного чай совсем не в вкусовых свойствах, он ценится исключительно как полезный настой. Производители в описании указывают, что регулярное употребление чая помогает улучшить память, зрение, похудеть, очистить сосуды, улучшить обмен веществ.

Вид анчана после заваривания
Вид анчана после заваривания

Состав

Насыщенный ярко-ультрамариновый напиток содержит в себе настоящую натуральную аптечку — это природная кладовая полезных веществ. В состав входят:

  • железо;
  • фосфор;
  • марганец.

Железо улучшает состав крови, помогает бороться с синдромом усталости, хорошо влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Фосфор активизирует мозговую деятельность. Марганец укрепляет иммунитет.

В состав напитка входит и обилие витаминов: B1; B2; B3; B12; C; D; K.

B1 положительно влияет на работу ЖКТ, B2 активизирует обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. B3 нормализует работу кровеносной системы, а B12 ускоряет метаболизм. C улучшает общее состояние организма, помогает разрушать свободные радикалы и активизирует защитные реакции организма. D влияет на процессы регенерации, К – замедляет старение.

Тайский синий чай анчан
Тайский синий чай анчан

Полезные свойства

Помимо уже перечисленных, можно добавить следующие свойства анчана:

  • нормализует сон;
  • улучшает зрение, помогает людям, проводящим много времени за компьютером, сохранить ясность ума;
  • не содержит кофеин, поэтому его можно пить в любое время;
  • хорошо снимает головную боль;
  • способствует разрушению холестериновых бляшек;
  • помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • мягко избавляет организм от шлаков.

Тайский синий чай анчан: противопоказания

Синий чай не рекомендуется пить в период беременности и кормления ребёнка. Лицам, страдающим гипотонией, нужно соблюдать осторожность. Иногда встречается и индивидуальная непереносимость напитка.

close
Тайский синий чай анчан и его свойства

Не пропусти лучшие подборки!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Возможно, вам понравится..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 256 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.