Изысканный вкус, тонкий аромат, цвет синего неба и масса полезных свойств – так характеризуют знатоки необычный чай, которому местные жители дали название анчан. Собирают тайский синий чай анчан не с кустов и не с деревьев, а с лиан орхидей, усыпанных волшебными фиолетовыми цветами, похожими на бабочек. Для производства продукта используются только бутоны с тремя листиками, причём собирать их надо на заре и в то время, когда они только начинают раскрываться. Весь процесс производства проходит вручную, под тщательным контролем специалиста.
Во время заваривания настой из нежно-голубого превращается в насыщенно-синий, а при добавлении лимона становится ярко-фиолетовым. Для улучшения вкуса и аромата в готовый напиток можно добавить мёд.
Правила заваривания
Процесс заваривания этого чая очень прост. На 500 мл воды достаточно 5-7 граммов бутонов. Оптимальная температура 90 °. Время заваривания — максимум 5 мин. Чтобы получить удовольствие от буйства цвета, рекомендуется использовать для заваривания стеклянную прозрачную посуду.

Какой на вкус тайский синий чай анчан
Вкусом и цветом анчан пока что не привычен для России. Напиток обладает необычным, очень легким легким травянистым вкусом. Он совсем не похож на чай в нашем привычном понимании.
Причина популярности травяного чай совсем не в вкусовых свойствах, он ценится исключительно как полезный настой. Производители в описании указывают, что регулярное употребление чая помогает улучшить память, зрение, похудеть, очистить сосуды, улучшить обмен веществ.

Состав
Насыщенный ярко-ультрамариновый напиток содержит в себе настоящую натуральную аптечку — это природная кладовая полезных веществ. В состав входят:
- железо;
- фосфор;
- марганец.
Железо улучшает состав крови, помогает бороться с синдромом усталости, хорошо влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Фосфор активизирует мозговую деятельность. Марганец укрепляет иммунитет.
В состав напитка входит и обилие витаминов: B1; B2; B3; B12; C; D; K.
B1 положительно влияет на работу ЖКТ, B2 активизирует обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. B3 нормализует работу кровеносной системы, а B12 ускоряет метаболизм. C улучшает общее состояние организма, помогает разрушать свободные радикалы и активизирует защитные реакции организма. D влияет на процессы регенерации, К – замедляет старение.

Полезные свойства
Помимо уже перечисленных, можно добавить следующие свойства анчана:
- нормализует сон;
- улучшает зрение, помогает людям, проводящим много времени за компьютером, сохранить ясность ума;
- не содержит кофеин, поэтому его можно пить в любое время;
- хорошо снимает головную боль;
- способствует разрушению холестериновых бляшек;
- помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями;
- мягко избавляет организм от шлаков.
Тайский синий чай анчан: противопоказания
Синий чай не рекомендуется пить в период беременности и кормления ребёнка. Лицам, страдающим гипотонией, нужно соблюдать осторожность. Иногда встречается и индивидуальная непереносимость напитка.