Удивительный, абсолютно низкокалорийный салат «Мажорский» подходит всем.
Взрослые оценят его за лёгкость вкуса и небольшое количество калорий, дети – за отсутствие картофеля или риса, ведь в составе только всё самое аппетитное.
Рецепт простой до элементарности, почти ничего не надо резать, с готовкой справится даже школьник старших классов.
Мажорским салат делает отсутствие картофеля или риса (для объёма), что неприемлемо для людей, выросших на дефиците продуктов в годы СССР.
Многие из этого поколения называют салат именно «мажорским», то есть приготовленным из дорогих и дефицитных (когда-то) продуктов.
Салат без майонеза «Мажорский»

- 300 г консервированной кукурузы
- 300 г зеленого горошка (консервированного)
- 1 маринованный огурец
- 2 куриных бедра
- 2 яйца
- зеленый лук
Для варки мяса
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 2 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- перец чили (по вкусу)
Мясо вымыть, поставить варить (примерно 30 минут).
Открыть банки с консервированными горошком и кукурузой, с каждой банки с отдельную ёмкость взять по столовой ложке жидкости для соуса. Остальной маринад слить на сито. Кукурузу и зелёный горошек сложить в отдельный салатник.
Нарезать огурец кубиками таких же размеров, как и горошек с кукурузой. Добавить в салатник.
Отварить яйца (время варки 14 минут или от закипания воды 4 минуты). Готовые яйца остудить.
Отделить желтки от белков. Белки порезать кубиком примерно таких же размеров, что и овощи.
Желтки размять вилкой, смешать с жидкостью, оставленной для соуса. Можно добавить маринад с огурцов для яркости вкуса, но не обязательно. Соус готов.
Нарезать зелёный лук.
Вынуть мясо, остудить, снять шкурку и отложить в сторону (можно использовать для приготовления других блюд). Затем нарезать мякоть без шкуры кубиком одинакового с овощами размера. Добавить в салатник, перемешать.
Добавить лук и соус, ещё раз аккуратно перемешать — салат готов к подаче!
Салат отлично сочетается с белым вином, шампанским, водкой. Можно подавать и как отдельное блюдо вместо гарнира, и как отдельную закуску «Антре» в небольших порционных креманках или в корзиночках из слоёного теста. Советую включить салат в праздничное меню.