Русское блюдо Жаворонки, которое пекут к 22 марта

Русское блюдо Жаворонки, которое пекут к 22 марта
         

Добавлено в закладки: 0

На Руси издавна отмечают праздник «Жаворонки». Блюдо Жаворонки делают в день весеннего равноденствия. В это время с юга прилетают птички — кулики и жаворонки.

Верят, что жаворонки приносят весну и открывают путь другим пернатым, возвращающимся с юга.

Описание праздника

Существует выражение: «Жаворонок за собой 40 птиц привел». В давние времена также считали, что в день весеннего равноденствия с юга прилетают 40 разных видов пернатых, и тот, кто сможет их посчитать, получит 40 подарков. Думают, что 22 марта сорока собирает свое гнездышко и помещает в него 40 палочек.

Этот праздник отмечают христиане, как День памяти 40 Севастийских мучеников. Это 40 солдат 12-го Молниеносного легиона войск Рима, которые были умерщвлены из-за того, что отказались отречься от христианства. Этот день приходится на 22 марта.

В этот день пекут выпечку, называемую «жаворонки», так как в старину считали что жаворонки — это смелые птицы, но они также смиренны перед Господом. Они быстро летят вверх, но, увидев Бога, пораженные его величием, летят вниз.

Рецепт теста, чтобы приготовить блюдо Жаворонки

Блюдо Жаворонки

Составляющие для теста

  • мука — 400 г;
  • соль — 5 г;
  • яйца — 8 шт.;
  • масло сладкосливочное — 200 г;
  • вода — 2 стакана.

Как готовить

В кастрюльку следует налить воду, всыпать соль и бросить масло. Затем поставить на газ, довести до кипения, непрерывно размешивая. В кипящий состав требуется понемногу засыпать муку, при этом перемешивая тесто. В обычный тоненький стакан умещается 160 г муки, поэтому следует взять 2,5 стакана.

Далее нужно уменьшить огонь, а после греть кастрюльку с тестом 1—2 минуты. Снять с огня, охладить. Потом вбить яйца по 1 штуке. Следует перемешивать состав до полной однородности.

Далее противень покрыть бумагой, смазать ее маслом. Поместить на него круглые комочки теста. Это будет телом жаворонков. Насыпать муку на доску, часть теста поместить на доску, смешать с мукой. Сделать маленькие кругленькие комочки — головки птичек. Положить их на тело. Сделать глаза из изюма, вставить в головы из теста. Также сделать хвостики. Для этого взять тесто чайной ложкой. Добавить муку до образования плотного теста. Раскатать и надрезать тесто ножом, таким образом сделав перышки. Прикрепить хвостики к телу.

Разогреть духовой шкаф. Пропекать тесто 40 минут при температуре 180—190 градусов. Духовой шкаф при выпечке нельзя открывать.

Рецепт крема в блюдо Жаворонки

Составляющие для крема

  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин — по вкусу;
  • молоко — 1 л;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • масло сладкосливочное — 100 г;
  • сахарный песок — 2 стакана.

Как сделать крем

Необходимо перемешать в кастрюльке яйца с мукой и сахарным песком. Потом влить холодное молоко. После поставить на небольшой огонь и варить, непрерывно мешая венчиком. Дождаться, чтобы состав закипел. Снять с огня, всыпать ванилин и взбить со сливочным маслом. Подождать, чтобы крем остыл.

Кондитерский мешок с насадкой нужно наполнить кремом и, проткнув тело жаворонка сбоку насадкой, выдавливать туда крем.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля