Яблоня Тамбовское: описание сорта, посадка и уход

Яблоня Тамбовское: описание сорта, посадка и уход

Сорт, под названием яблоня тамбовское, был получен селекционером С. Ф. Черненко во ВНИИ им. Мичурина путем гибридизации сортов Белый налив и Склянка.

Внесен в Госреестр в 2019 г. Оригинатор – ООО «Агроном-сад» (Липецкая область).

Советуют сажать и выращивать в Центрально-Черноземном регионе. Сорт осенний.

Как выглядит яблоня Тамбовское

Дерево растет средне, средней высоты. Крона округлая, загущенность листвой средняя. Ветки прямые, отходят от ствола практически под прямым углом, концы побегов направлены вверх. Темно-изумрудная листва крупная, по форме продолговатая, с короткими и заостренными концами, без опушения, не матовая.

Описание и вкус яблони

Плоды весом 120-150 г, по форме округло-конические, немного просматриваются ребра.

Основная окраска кремовая, покровная — на большей части яблока видны алые, но размытые полоски. Множество бежеватых подкожных точек.

Мякоть белоснежная, сочная. Вкус кисло-сладкий. В яблоках: сухого вещества 14,6%, сахаров 12,2%, витамина С 12,8 мг %.

Дегустационная оценка 5 баллов. Можно собрать по 256,3 центнера с гектара. Плодоношение почти периодичное.

Достоинства:

  • у сорта cредняя транспортабельность;
  • яблоня имеет иммунитет к мучнистой росе;
  • слабо поражается паршой;
  • также как и Аркад Бирюкова, она устойчива к морозам;
  • устойчива к засухе и жаре средне;
  • плоды десертного вкуса;
  • яблоки хранятся до 90 дней.

Требования к месту посадки

Яблони любят солнечные и защищенные от северных ветров участки. Они предпочитают суглинистую почву.

Если почва тяжелая (большое количество глины), то к корневой системе не поступает кислород. В итоге у дерева слабая иммунная система, оно медленно растет и развивается, яблоки маленького размера.

Если почва имеет кислые характеристики, то начинают увядать листья. Щелочные земли также не годятся для выращивания деревьев. Яблоням требуется нейтральная либо слабокислая почва.

Не советуют высаживать деревца на участках, где высоко залегают грунтовые воды, так как от этого деревья могут погибнуть зимой. Помимо этого, корневая система начинает гнить. Нужно сажать деревья на участки, где уровень подземных вод не выше 2,5 м.

Посадка

Саженец поместите в грунт ранней весной, когда еще не набухли почки. Можете также посадить деревце поздно осенью, но до морозов.

Осенью разбросайте по 20 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 10 г сульфата калия на квадратный метр, перекопайте землю.

Выкопайте ямы, которые имеют диаметр 100 см и глубину 70 см. Между ямками оставляйте расстояние в 3-4 м. Насыпьте в яму почву холмиком.

Весной в середину ямы вбейте колышек из дерева. Поместите саженец, аккуратно расправьте корни, присыпьте почвой, при этом встряхивайте саженец, чтобы не было пустот в земле. Корневая шейка и место прививки должны располагаться над уровнем поверхности земли. Привяжите бечевкой деревце к колышку. Вылейте под каждое дерево по 2-3 ведра отстоявшейся воды. Мульчируйте почву компостом слоем в 10 см.

Какой уход предпочитает яблоня Тамбовское

Сразу же после посадки саженцев поливайте их раз в 7 дней. Под молоденькую яблоньку выливайте по ведру воды. Под взрослое дерево выливайте по 2,5 ведра воды.

Удобрять начинают на 3 год после посадки, до этого саженцам достаточно тех удобрений, которые вы внесли под перекопку земли.

В середине весны насыпьте под каждое дерево 2 кг перегноя, 100 г золы, 50 г суперфосфата, затем неглубоко перекопайте почву, стараясь не задеть корни. Лучше всего перекапывать вилами.

Когда начнут распускаться бутоны, то сделайте раствор из 60 г сульфата калия, 100 г суперфосфата и 10 л чистой воды, подкормите деревья. Когда будут завязываться яблоки, то смешайте 150 г комплексного удобрения, 3 г гумата натрия, влейте 30 л чистой воды. Этого количества подкормки достаточно на одно дерево.

Не забывайте поливать деревья, особенно в засуху. После поливов вырывайте сорняки, неглубоко рыхлите вилами землю.

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля