Добавлено в закладки: 0
Брынза – это белый мягкий сыр в рассоле, получившийся из козьего или овечьего молока. Ещё сыр брынза иногда используют коровье.
История брынзы началась в Румынии, ведь именно на румынском языке слово «брынза» означает сыр.
История
Об этом сыре ходят легенды. Одна из них говорит о том, что ещё до нашей эры один аравийский купец впервые изобрёл этот сыр. Он отправился в путешествие, взяв с собой молоко, которое позднее залил в бурдюк. Во время отдыха он решил подкрепиться, открыл бурдюк, а из него сначала вытекла непонятная жидкость, а затем упал какой-то белый кусок. Купец попробовал его и был поражён вкусом нового продукта.
Немного о внешних качествах и способе приготовления
Классический сыр такого типа должен обладать высоким процентом жирности (более 45%), а идеальный вариант для брынзы – 50 %. Используют брынзу и в качестве ингредиента для салата, и в приготовлении выпечки.
Брынзу очень легко отличить от других сортов сыра: она имеет белый цвет, поверхность сыра всегда влажная, так как он находится в растворе. Консистенция продукта довольно плотная, и сыр при такой плотности крошиться не должен.
Классическая брынза является кисломолочным продуктом, поэтому имеет запах и вкус, характерный для такой пищи. Но некоторые добавляют в сыр различные травы и специи. Естественно, вкус меняется. Каждый покупатель хоть раз видел коробочку брынзы со вкусом прованских трав или с ароматом красного перца.
Технология производства
Кропотливый, но несложный процесс, требующий времени, определённых ингредиентов и оборудования. Для основы понадобится молоко, ещё необходимы сычужный фермент и соль.
Этапы приготовления:
- Отбор молока с последующей пастеризацией.
- Ферментация.
- Прессовка.
- Соление.
- Хранение.
Виды брынзы
Всё зависит от страны, в которой был произведён сыр.
Самыми популярными видами брынзы являются:
- Болгарский.
- Греческий.
- Кавказский.
- Молдавский.
- Турецкий.
- Французский.
- Сербский.
- Дагестанский.
В разных странах используются разные технологии и рецепты: некоторые производители смешивают молоко разных животных, а кто-то предпочитает изготавливать сыр с помощью одного вида молока.
Чем отличается сыр брынза от другого
Некоторые могут спутать брынзу с другими видами, так как белый цвет характерен для адыгейского сыра, феты и моцареллы.
Например, у адыгейского сыра более нежная и молочная структура, а у брынзы кисломолочный, солёный привкус. Моцарелла имеет сливочный вкус, а привкус феты обладает лёгким кислым оттенком.
Фета – сыр с гладкой консистенцией, моцарелла очень мягкая, а адыгейский – плотный и может немного крошиться. Брынза же по своей фактуре плотная, но при разрезе не должна рассыпаться.
Каким образом выбрать и хранить сыр брынза
При выборе сыра следует учесть несколько факторов:
- Плотность и целостность упаковки или контейнера.
- Дату производства и процент жирности.
- Наличие рассола.
- На брынзе не должно быть корки.
- Цвет (белый или слегка кремовый оттенок).
После покупки сыр необходимо использовать за 3-5 дней, чтобы он не начал портиться. Все сроки и условия хранения обычно указаны на упаковке. Старайтесь избегать комнатных температур и хранить брынзу в холодильнике, потому что в тёплой среде сыр быстро испортится.
Некоторые любят замораживать сыр, ведь в таком случае он может храниться около восьми месяцев, но вот многие полезные свойства за это время исчезнут. А ещё низкая температура разрушает структуру продукта, поэтому брынза начнёт разламываться.
Как принято подавать сыр брынза и что из него готовят
Классическая подача сыра – нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и уложить на тарелку вместе с помидорами. Иногда брынзу посыпают травами, чтобы подчеркнуть аромат и смягчить солёные свойства.
С распространением брынзы в разных странах появились рецепты различных блюд, которые невозможно приготовить без этого сыра. Самые популярные из них:
- Шопский салат (свежие овощи, оливковое масло и брынза).
- Баница (пирог из слоёного теста с мясом, овощами и брынзой).
- Миш-маш (яичница с брынзой и овощами).
- Чушкам бюрек (болгарские перцы, фаршированные брынзой и творогом).
- Пастуший салат (свежие овощи, оливковое масло, брынза, маринованные грибы, маслины, ветчина и болгарский перец).