Добавлено в закладки: 0
Камамбер — мягкий сыр с белой плесенью французского происхождения. Обладает пикантным, нежным, сливочным вкусом с оттенком грибов, солоноватый и очень калорийный. Запах у камамбера тонкий и насыщенный. Консистенция плотная, мягкая. На поверхности имеется корочка, а внутри — желтоватая тянучая масса, которая слегка подтаивает при комнатной температуре. Поэтому хранить камамбер необходимо в холодильнике при температуре +1/+6 °С, а доставать за 10-15 мин перед употреблением, чтобы абсолютно насладиться вкусом изысканного сыра.
Как готовится мягкий сыр камамбер с плесенью
На изготовление камамбера уходит месяц. Полное созревание происходит на 31 день, но есть можно уже с 12 дня. Головки камамбера небольшие: зёрна весом 125 гр, толщиной 3см, в диаметре 11 см.
Мягкий сыр камамбер с плесенью изготавливается только в холодную пору (с сентября по май), потому как делать сыр в жару не предоставляется возможным.
Производство состоит из следующих этапов:
- пастеризованное молоко с закваской нагревают до 27 градусов;
- добавляют сычужный фермент (натуральное вещество, ускоряющее створаживание) и дают свернуться, периодически помешивают;
- разливают в металлические формы, переворачивают каждые 6 часов;
- посыпают солью, вспрыскивают раствором плесневых грибов;
- оставляют созревать;
- упаковывают в пергаментную бумагу и транспортируют.
Транспортировка происходит в деревянных ящиках. Период хранения у камамбера небольшой: зрелый сыр быстро начинает портиться.
Происхождение
По легенде, первый камамбер миру преподнесла крестьянка Мари Арель, жившая в деревне Камамбер. Секрет приготовления традиционного сыра ей открыл священник из Бри, скрывавшийся на тот момент в их имении.
Мари Арель не смогла в точности скопировать сыр Бри, из-за природно-климатических условий, сильно влияющих на качество продукта. Однако изобрела новый сорт сыра — камамбер.
История не имеет доказательств, но женщина по имени Мари Арель в самом деле существовала. Она и все ее потомки занимались сыроварением и совершенствовали рецепт несколько столетий.
В честь Мари Арель воздвигли памятник. Женщина в простеньком платье и колпаке держит в руках три головки сыра камамбер. Скульптура является украшением провинциального городка и гордостью французов, которые так ценят традиции.
Как и с чем есть мягкий сыр камамбер с плесенью
Этот поистине изумительный сыр можно употреблять по разному. Идеальный вариант — вкушать камамбер самостоятельно, без добавок, чтобы понять истинный его вкус.
Совсем другое, если сделать бутерброд, положив на хрустящий багет подтаявший сыр. Отлично сочетается сыр с другими продуктами в холодных и горячих блюдах. Салаты и сырные нарезки, канапе приобретут иной вкус и эстетический вид при добавлении камамбера.
Камамбер подойдет к любым ягодам и фруктам, сочетается с медом и орехами. Можно дополнить сыром напитки: кофе, вино и шампанское. Кроме того, камамбер можно запечь с чесноком и травами.
Полезные свойства
Помимо своих вкусовых качеств, камамбер богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся витамины А, Д, Е, К, группы В, кальций, железо, магний, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Камамбер оказывает благотворное действие при сердечно-сосудистых болезнях, гастритах, в период реабилитации. Составляющие сыра хорошо влияют на нервную систему, мышечную ткань, кожу, волосы.
Однако есть и противопоказания. В связи с использованием цельного молока и бактерий, употребление камамбера противопоказано в следующих случаях:
- при нарушениях микрофлоры кишечника;
- при гипертонии;
- если повышен уровень холестерина;
- при избытке веса;
- в период вынашивания ребенка и кормления;
- детям до 7 лет.