Мягкий сыр камамбер с плесенью

Мягкий сыр камамбер с плесенью

Камамбер — мягкий сыр с белой плесенью французского происхождения. Обладает пикантным, нежным, сливочным вкусом с оттенком грибов, солоноватый и очень калорийный. Запах у камамбера тонкий и насыщенный. Консистенция плотная, мягкая. На поверхности имеется корочка, а внутри — желтоватая тянучая масса, которая слегка подтаивает при комнатной температуре. Поэтому хранить камамбер необходимо в холодильнике при температуре +1/+6 °С, а доставать за 10-15 мин перед употреблением, чтобы абсолютно насладиться вкусом изысканного сыра.

Как готовится мягкий сыр камамбер с плесенью

На изготовление камамбера уходит месяц. Полное созревание происходит на 31 день, но есть можно уже с 12 дня. Головки камамбера небольшие: зёрна весом 125 гр, толщиной 3см, в диаметре 11 см.

Мягкий сыр камамбер с плесенью изготавливается только в холодную пору (с сентября по май), потому как делать сыр в жару не предоставляется возможным.

Головка камамбера
Головка камамбера

Производство состоит из следующих этапов:

  • пастеризованное молоко с закваской нагревают до 27 градусов;
  • добавляют сычужный фермент (натуральное вещество, ускоряющее створаживание) и дают свернуться, периодически помешивают;
  • разливают в металлические формы, переворачивают каждые 6 часов;
  • посыпают солью, вспрыскивают раствором плесневых грибов;
  • оставляют созревать;
  • упаковывают в пергаментную бумагу и транспортируют.

Транспортировка происходит в деревянных ящиках. Период хранения у камамбера небольшой: зрелый сыр быстро начинает портиться.

Происхождение

По легенде, первый камамбер миру преподнесла крестьянка Мари Арель, жившая в деревне Камамбер. Секрет приготовления традиционного сыра ей открыл священник из Бри, скрывавшийся на тот момент в их имении.

Мари Арель не смогла в точности скопировать сыр Бри, из-за природно-климатических условий, сильно влияющих на качество продукта. Однако изобрела новый сорт сыра — камамбер.

История не имеет доказательств, но женщина по имени Мари Арель в самом деле существовала. Она и все ее потомки занимались сыроварением и совершенствовали рецепт несколько столетий.

Памятник Мари Арель
Памятник Мари Арель

В честь Мари Арель воздвигли памятник. Женщина в простеньком платье и колпаке держит в руках три головки сыра камамбер. Скульптура является украшением провинциального городка и гордостью французов, которые так ценят традиции.

Как и с чем есть мягкий сыр камамбер с плесенью

Этот поистине изумительный сыр можно употреблять по разному. Идеальный вариант — вкушать камамбер самостоятельно, без добавок, чтобы понять истинный его вкус.

Совсем другое, если сделать бутерброд, положив на хрустящий багет подтаявший сыр. Отлично сочетается сыр с другими продуктами в холодных и горячих блюдах. Салаты и сырные нарезки, канапе приобретут иной вкус и эстетический вид при добавлении камамбера.

Мягкий сыр камамбер с плесенью на хлебе
Бутерброд с сыром камамбер

Камамбер подойдет к любым ягодам и фруктам, сочетается с медом и орехами. Можно дополнить сыром напитки: кофе, вино и шампанское. Кроме того, камамбер можно запечь с чесноком и травами.

Полезные свойства

Помимо своих вкусовых качеств, камамбер богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся витамины А, Д, Е, К, группы В, кальций, железо, магний, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

[su_note note_color=»#fffff» radius=»10″]Неудивительно, что камамбер рекомендуют употреблять при умственных и физических нагрузках, артрите, переломах, во время интенсивного роста. Также сыр разрешен для людей с непереносимостью лактозы, ведь этот углевод в составе сыра почти отсутствует.[/su_note]

Камамбер оказывает благотворное действие при сердечно-сосудистых болезнях, гастритах, в период реабилитации. Составляющие сыра хорошо влияют на нервную систему, мышечную ткань, кожу, волосы.

Мягкий сыр камамбер с плесенью в разрезе
Сыр камамбер в разрезе

Однако есть и противопоказания. В связи с использованием цельного молока и бактерий, употребление камамбера противопоказано в следующих случаях:

  • при нарушениях микрофлоры кишечника;
  • при гипертонии;
  • если повышен уровень холестерина;
  • при избытке веса;
  • в период вынашивания ребенка и кормления;
  • детям до 7 лет.
Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 3 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля