Зачем нужен разрыхлитель для теста и как он работает

Зачем нужен разрыхлитель для теста и как он работает
         

Добавлено в закладки: 0

Разрыхлитель – необходимый ингредиент на каждой кухне. Химическим называют пекарский порошок, который продается в магазине. Закваску и дрожжи тоже можно считать разрыхлителем, но уже биологическим. Разрыхлитель помогает тесту прийти в необходимую консистенцию, лучше подняться и качественно пропечься. Зачем нужен разрыхлитель для теста, каков способ действия, чем можно заменить рассмотрим более подробно.

Химический разрыхлитель: что входит в состав

Описание состава пекарского порошка может пугать своими химическими формулировками. Однако гидрокарбонат натрия и двууглекислый натрий – это составляющие обычной пищевой соды. Это основные компоненты порошкового разрыхлителя, которые занимают 1/3 от общего объема.

Другой специальный компонент – кислая соль. Каждый производитель может сам решить, что добавить к соде. Обычно это карбонат аммония или калия, пирофосфаты или всем известная лимонная кислота. Состав выглядит пугающим, но все вполне съедобно.

В состав пакетика включают и наполнитель: крахмал или муку. В процессах они не участвуют, служат больше для удобства использования. Увиливают объем и поглощают лишнюю влагу, с которой еще не время контактировать соде.

Порошковый разрыхлитель на основе соды и кислот используют при приготовлении сдобного и песочного теста. Выпечка бисквита, кекса и пряника происходит только с этим видом разрыхлителя. Также он очень удобен при замешивании жидкого теста для блинов и оладий.

Химический разрыхлитель

Чтобы рассчитать необходимое количество разрыхлителя, нужно обратиться к дозировке конкретного производителя. Также количество зависит и от рецепта конкретного блюда.

Действие порошкового разрыхлителя

Сода вступает в реакцию с кислой солью, при этом на них оказывает действие температура. Происходит выделение углекислого газа, пузырьки движутся вверх, поэтому тесто становится пористым.

[su_note note_color=»#fffff» radius=»10″]При приготовлении сдобы, духовку лучше разогревать заранее. Взаимодействие с высокой температурой будет резким, поэтому тесто поднимется очень быстро. А если выпечка будет нагреваться постепенно, то есть риск, что тесто останется практически плоским.[/su_note]

Биологический разрыхлитель: закваска или дрожжи

При воздействии биологического разрыхлителя происходит брожение. Структура теста меняется – оно становится пышным. Главным образом, такой эффект способны создать хлебопекарные дрожжи, а также, так называемая, «живая закваска» — кисломолочные бактерии.

Выпекание теста на дрожжах более длительное по времени, по сравнению с приготовлением на пекарском порошке. Дрожжи необходимо предварительно замочить и дать им настояться, а затем смешать с остальными ингредиентами.

Биологический разрыхлитель: закваска
Закваска

Стоит иметь в виду, что дрожжевое тесто немного кислое на вкус, поэтому подходит для несладкой выпечки.

Тесто без разрыхлителя

Некоторые рецепты предусматривают добавление газированной воды. Такой компонент прекрасно снабжает будущую выпечку углекислым газом, поэтому разрыхлитель уже не требуется.

В состав выпечки может входить и алкоголь. Он эффективно изменяет консистенцию массы, поэтому выпечка получается воздушной. Например, коньяк используется в приготовлении бисквита, который получается очень ароматным.

Также разрыхлитель не используют при приготовлении плотного теста. Из него делают различные виды тонких лепешек и пельмени.

Хранение разрыхлителя

Порошок хранится в плотно закрытых упаковках, поэтому и продают его в виде пакетиков, рассчитанных на один раз. На ингредиенты порошка не должна влиять влага, поэтому его не следует помещать в холодильник.

Чаще всего срок годности разрыхлителя составляет 1 год. Открытый пакетик хранят не более 3 месяцев. Затем порошок просто потеряет свои свойства.

Можно проверить эффективность действия пекарского порошка. Нужно добавить его небольшое количество в воду. В течение 15 секунд на поверхности воды должны появиться пузырьки. Если этого не произошло, разрыхлитель испорчен.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Кол-во комментариев: 1
  1. Ия Моцак

    Чаще всего срок годности разрыхлителя составляет 1 год. Открытый пакетик хранят не более 3

    0
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля