Какой стороной класть фольгу на противень правильно?

Какой стороной класть фольгу на противень правильно
         

Добавлено в закладки: 0

Всем известно, что фольгой называют тонкий лист из алюминия, который покрыт защитной оксидной пленкой. У листа поверхности двух видов: с одной стороны он матовый, а с другой – глянцевый. Но наверняка мало кто знает, в чем их отличие, как правильно поместить ее в духовке на противне для запекания продуктов. Попробуем разобраться.

Достоинства и сфера применения фольги

Этот материал прочно вошел в каждую семью. Такие достоинства, как экологичность, безвредность, продукты при соприкосновении с ним не изменяют вкуса, не добавляется каких-либо запахов, обладание замечательной теплопроводностью, выдерживание высоких температур (температура плавления 600°С), возможность приготовления блюд не добавляя масла, оставаться долго свежими, позволили применять его в приготовлении блюд и для других бытовых целей. Кроме этого фольга используется в различных сферах производства (кондитерская промышленность, строительство, медицина).

Использование в кулинарии

Фольга позволяет запекать рыбу и мясо, птицу и овощи, приготовлять запеканки, биточки и котлеты и другие блюда. Дает возможность приготовить их быстрее в полтора раза, в особенности это касается запеченных целиком куры или индейки. Блюда имеют насыщенный аромат, натуральный вкус, мягкие, сочные (за счет пара) и при этом обладают меньшей калорийностью. Кроме этого духовка остается чистой (сок из герметично запакованных в нее продуктов не вытекает на противень).

Какой стороной класть фольгу на противень
Фото: Jessica Tan

С ней можно придать свежесть засохшему хлебу, сбрызнув водой, завернув в фольгу и поместив ненадолго в духовой шкаф. При выпечке пирогов, чтобы снизу подрумянивались, а сверху не пригорали достаточно накрыть фольгой.

Плотно завернутые в фольгу скоропортящиеся продукты (сыр, колбаса, сливочное масло) сохраняются в холодильнике свежими, не меняющими вкус, цвет, запах и привлекательный внешний вид в течение более длительного срока. Долго сохраняется аромат специй, чая и кофе в упаковке из фольги.

Применение в быту

Ее используют для следующих целей:

  • Заточка ножниц. Достаточно свернутый в 4 раза кусочек листа порезать ножницами и они снова станут острыми.
  • Чистка металлической посуды от пригара. Для этого необходимо скатать лист фольги в шарик и вместе с моющим средством для посуды пошаркать места, где пища пригорела. Кастрюли будут снова как новые. Нужно помнить, что этот способ не подходит для посуды с антипригарным покрытием.
  • Удаление пятен от пригоревшей одежды с подошвы утюга. Также скатывается плотный шарик из фольги и трется поверхность подошвы. Пригар отлично удалится. Этот способ применим только для утюгов без антипригарной подошвы.

Можно применять ее в разных бытовых мелочах, например, в качестве воронки, пробки для бутылки вина, для сохранения приготовленной пищи горячей, обернув посуду в несколько слоев фольги, вместо крышки при приготовлении в духовке блюд и т.д.

Критерии выбора фольги для запекания

При выборе фольги необходимо обращать внимание на ряд моментов:

  • Толщина. При одинаковой длине и ширине она может различаться. Это на процессе приготовления пищи. Тонкий лист значительно быстрее рвется, вследствие чего приходится тратить не один лист. Неэкономный расход.
  • Для фольги важна хорошая раскатываемость рулона без повреждений, отсутствие самопроизвольного разворачивания упаковки с продуктами и прилипания пищи к листу фольги. Все это признаки хорошего качества, на которые нужно обращать внимание.
  • Для запекания и хранения можно применять любую фольгу независимо от предназначения, нанесенного на упаковке (например, для гриля). Как таковые различия фактически отсутствуют.
  • Цены могут значительно различаться от десятков рублей до сотен. Переплачивать не нужно. Яркая красочная упаковка – это всего лишь рекламный ход. В ней такой же материал, как и у более дешевого товара.

В чем заключается отличие сторон фольги

Причиной наличия матовой и глянцевой сторон у листа фольги является ее производство. Фольгу получают из алюминиевых пластин на прокатном стане путем прокатки вначале горячей до достижения листом толщины 5 мм, а затем холодной для достижения листом толщины в несколько десятков микрон.

На последнем этапе холодной прокатки лист становится таким тонким, что возникает риск его разрыва. Чтобы его предотвратить, листы складывают в 2 слоя и продолжают прокатку. По окончании процесса листы разъединяют и сматывают в отдельные муфты. Та сторона листов, которая не имела соприкосновения с валками, матовая, а соприкасающаяся с ними – глянцевая.

Какой стороной класть фольгу на противень

На протяжении не одного десятилетия хозяйками ее использовали на любую сторону, не интересуясь отличиями сторон. Так глянцевая сторона обладает антибактериальными свойствами, более сильным отражением тепловых лучей, не липнет к пище. Матовой стороной тепловые лучи поглощаются, сохраняется влага и возможность вступать с кислотосодержащими ингредиентами в реакцию.

Какой стороной фольги лучше застилать противень
Фото: Kier in Sight Archives

У обеих сторон тепловые нагрузки мало отличаются друг от друга, так, что не играет никакой роли в выборе стороны (можно применять любую). А вот в случае приготовления блюд с содержанием кислоты, например, уксуса, выкладывание продуктов на матовую сторону может привести не только к порче блюда, но и нанесет вред здоровью человека.

Поэтому предпочтительнее считается противень застилать глянцевой стороной наружу, для завертывания рыбы или мяса – внутрь. Еще один плюс в ее пользу – продукты не прилипают к этой стороне.

Требуется ли протыкать фольгу при запекании в духовке

При запекании внутри фольги продукты получаются мягкими и сочными благодаря выделяемому соку и жиру. Если есть желание получить аппетитную корочку можно фольгу проколоть минут за 15 до окончания приготовления. В этом случае и продукт уже будет готов, без потери сочности и корочка будет хрустящей.

Какие материалы могут заменить фольгу

В случае, когда не оказалось под рукой фольги, а магазин закрыт, чтобы запечь выбранный продукт, ее можно заменить:

  • рукавом для запекания. Он полностью идентичен фольге, только необходимо его проткнуть перед отправкой в духовку;
  • пергаментом – не дает продукту обгореть и неплохо удерживает влагу;
  • обычной белой хорошо промасленной бумагой;
  • готовыми многоразовыми или одноразовыми формами из фольги.

А вот в случае, когда требуется бумага, а не знаете чем заменить бумагу для выпечки, одним из материалов является фольга, легко принимающая нужную форму, влагостойкая. Но есть и минусы – возможно прилипание и пригорание выпечки, нельзя применять повторно.

Выводы

  • Обладает множеством достоинств для лучшего приготовления продуктов и в то же время экологична и совершенно безвредна для здоровья.
  • Фольга незаменимый продукт для запекания, позволяющий значительно быстрее запечь продукты и получить блюда сочные, мягкие, с натуральным вкусом и ароматом.
  • Позволяет более длительно сохранять скоропортящиеся продукты.
  • Находит применение в решении различных бытовых вопросов.
  • Можно использовать для приготовления блюд обе стороны, но предпочтительнее глянцевая сторона.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля