Черемша придает многим блюдам легкий луковый аромат. Съедобны не только листья, но и луковицы и цветы. В продаже можно найти уже готовую специю. Польза черемши состоит в его полезных свойствах, о которых читаем в статье.
Черемша становится все более популярным у нас. Черемша благодаря своим целебным свойствам используется, как средство от простуды. Она также используется людьми, страдающими гипертонией.
Что это за растение черемша
Черемшу употребляли уже во времена охотников-собирателей. Растение находили в районах мезолитических поселений. Его также ели древние римляне и кельты.
Черемшу также называют Лук медвежий, или Дикий чеснок, и она является полезнее, чем обычный чеснок.

Лук черемши узкий и продолговато-яйцевидный, напоминающий листья ландыша. Многолетнее растение достигает высоты 30 см, цветет с апреля по июнь.
Польза черемши для организма
Черемша богата многими питательными веществами. Она содержит эфирные масла, важнейшим ингредиентом которых являются соединения серы. Благодаря им дикий чеснок обладает противораковым и противоревматическим действием.
Черемша также богата аденозином, который благотворно влияет на систему кровообращения, а также снижает уровень холестерина. Кроме того, она является источником: витамина А и витамина С, железа, сапонина, аминокислот и флавоноидов.
Дикий чеснок для пищеварения. Черемша благодаря своим целебным свойствам ускоряет перистальтику кишечника, предотвращает запоры и метеоризм. Она не должна использоваться людьми с проблемами пищеварения или с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
Помогает ли черемша сердечно-сосудистой системе? Черемша в натуральной медицине используется для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Ее регулярное употребление снижает риск сердечного приступа, ишемической болезни сердца или инсульта.
Предотвращает образование рака и борется с паразитами. Из-за высокого содержания серы, которая обладает антиоксидантными свойствами, черемша может предотвратить образование раковых клеток. Элементные соединения защищают организм от свободных радикалов, вызывающих опасное воспаление.
Кроме того, черемша предотвращает вирусные инфекции, а благодаря присутствию фенольной кислоты разбавляет секрецию в бронхах и облегчает откашливание. Она также используется от паразитов, найденных в пищеварительном тракте.
Помогает при ревматизме. Соединения серы, содержащиеся в диком чесноке, эффективно лечат ревматические заболевания. Сера обеспечивает регенерацию и эффективную работу суставного хряща. Она также обладает противовоспалительными свойствами.
Отравление диким чесноком
Черемша безопасна для людей. В диком виде широко распространена в Европе и Северной Азии.
Однако иногда доходит до ошибочного употребления других растений с ядовитыми листьями, которые его напоминают, например, майский ландыш, арума и безвременник. Но характерный чесночный запах источает только дикий чеснок.
Как использовать черемшу
Черемшу можно использовать по-разному. Лучше всего использовать ее молодые листья, которые при измельчении имеют запах и вкус, похожие на запах обычного чеснока.
-
Цветки черемши -
Листья черемши и редис
Черемшу можно добавлять в мясо, салаты, творог и рыбу. Она может быть дополнением к детскому рациону, поскольку черемша положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет детей.
Все части дикого чеснока съедобны. Цветы используются в качестве украшения или ингредиента в салатах. Вы можете сделать пасту из вареных листьев. В итальянской кухне листья являются составной частью супов, ризотто, равиоли и ньокки.
В России листья дикого чеснока добавляют в овощные блюда. Побеги чеснока можно мариновать. Они используются в качестве мясной добавки или в качестве закуски.
Польза черемши в виде растения
Черемша имеет много применений. Иногда ее используют, как декоративное растение. Ее белые цветы и эффектные листья отлично украсят любой сад.
Растение также можно использовать в качестве репеллента или средства от болезней растений. Черемша также является одним из самых важных медоносных растений, присутствующих в лиственных лесах.