Кулинария Кулинарная энциклопедия Специи, пряности, приправы

Апельсиновая цедра: свойства, рецепты

Апельсиновая цедра: свойства, рецепты

Апельсин – очень вкусный и полезный цитрус. О его свойствах и действии на организм известно всем. Но не только мякоть представляет ценность. Апельсиновая цедра тоже используется в кулинарии, народной медицине, парфюмерии.

Но во всем важна мера. Не стоит слишком много употреблять как мякоти, так и цедры, ведь это может дать обратный эффект и даже нанести вред.

Из чего состоит апельсиновая цедра

Апельсиновая цедра – это шкурка цитрусового, которая имеет яркий оранжевый цвет и приятный аромат. В ней много эфирных масел и других компонентов.

Полезные вещества в составе из расчета на 100 г:

  • белки – 1,5 г;
  • углеводы – 25 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • клетчатка – 10,6 г.

Витаминный состав з расчета на 100 г:

  • А – 21 мкг;
  • Е – 0,3 мг;
  • С – 136 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • В3 – 0,9 мг;
  • В5 – 0,5 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • В9 – 20 мкг.

Минеральный состав из расчета на 100 г:

  • кальций – 161 мг;
  • селен – 1 мкг;
  • железо – 0,8 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • магний – 22 мг;
  • цинк – 0,3 мг;
  • фосфор – 21 мг;
  • натрий – 3 мг;
  • калий – 212 мг.

Кроме этих веществ в составе также есть антиоксиданты, жирные кислоты, флавоноиды и фитостеролы.

Калорийность апельсиновой цедры низкая – всего 97 ккал на 100 г.

Польза и вред

Такой насыщенный витаминно-минеральный состав обеспечивает массу полезных свойств апельсиновой цедры. Но употреблять ее нужно правильно. Ведь всем известна истина, что все есть яд, и все есть лекарство. Смотря в каком количестве взять.

Полезные свойства апельсиновой цедры:

  • насыщает организм минералами и витаминами;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует отток желчи;
  • снижает массу тела;
  • укрепляет сосуды, снижает холестерин, стабилизирует давление;
  • нормализует работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • снижает кислотность в желудке;
  • укрепляет кости (за счет высокого содержания кальция), помогает в профилактике остеопороза;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсические вещества и шлаки из организма естественным путем;
  • усиливает концентрацию внимания;
  • стабилизирует работу нервной системы.

Чрезмерное употребление апельсиновой цедры может нанести вред организму. Ее нельзя есть людям с повышенной чувствительностью к цитрусам, серьезными патологиями ЖКТ (например, язвой желудка, ЖКБ тяжелой степени).

Также не стоит увлекаться специей женщинам, вынашивающим ребенка, маленьким детям.

Как заготовить дома апельсиновую цедру

Самостоятельно заготовить апельсиновую цедру дома несложно. Первый шаг – тщательно вымыть цитрусы горячей водой. В нее предварительно добавляют соду. Это нужно для того, чтобы в процессе мытья удалить не только загрязнения, но и химические вещества, которыми фрукты могли обработать для лучшей сохранности. Затем сполоснуть цитрусы проточной водой.

Чтобы легче было снимать кожуру, апельсины на 3 минуты погружают в кипяток. После обычным кухонным ножом снимают только самый верхний слой (не доходя до белого). Если кусочки слишком большие – их еще трут на мелкой терке.

Если нужно заготовить цедру про запас, то в таком случае ее высушивают. Шкурку с плодов снимают так, чтобы кусочки получились крупными. Они содержат больше полезных веществ и эфирных масел. Размещают их на бумаге, прикрывают марлей сверху и сушат.

Ежедневно нужно марлю убирать, а кусочки кожуры переворачивать. Если этого не сделать, то на них образуется плесень, и для заготовки они не подойдут.

Как только цедра достаточно просохнет, ее помещают в кофемолку и измельчают.

Готовую специю хранить лучше в стеклянной банке, крышку которой можно плотно закрутить. Температура хранения – до +25 градусов. Следить за тем, чтобы на банку с апельсиновой цедрой не попадали прямые солнечные лучи. Срок годности продукта – 1 год.

Апельсиновая цедра в кулинарии

Высушенная кожура апельсина нашла применение в кулинарии, так как обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Ее добавляют в десерты, выпечку, мясные блюда, соусы, спиртные напитки.

Апельсиновый джем

Готовить блюдо просто – особых кулинарных навыков не потребуется. Для начала следует подготовить следующие ингредиенты:

Что нужно

  • свежие апельсины – 1 кг;
  • 0,5 л воды;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 500-600 г.

Как приготовить

  1. Цитрусовые промыть и срезать с них кожуру, измельчить и все поместить в кастрюлю. Залить водой.
  2. Поставить емкость на средний огонь. Варить джем 40 минут.
  3. После добавить сахар. Все перемешать и оставить вариться еще на 15 минут.
  4. По прошествии этого времени джем будет готов.

Безалкогольный глинтвейн

Напиток, который придется по вкусу каждому. Для его приготовления нужно подготовить:

Что нужно

  • 1 яблоко;
  • 5 г корицы;
  • 700 мл виноградного сока;
  • по 40 г цедры апельсина и лимона;
  • 40 г изюма;
  • имбирь и кардамон.

Как приготовить

  1. Все продукты поместить в емкость для варки, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Снять с плиты, оставить настаиваться на 15 минут. Процедить.
  3. Украсить палочками корицы по желанию.

Апельсиновая цедра в косметологии

Измельченную кожуру апельсина добавляют во многие домашние косметологические средства. Но особо она полезна в кремах и скрабах. Такие средства помогают разгладить морщины, улучшить цвет лица, убрать пигментные пятна, сузить поры.

Можно добавить немного цедры апельсина в вечернюю ванну. Вещества, которые есть в ее составе, положительно влияют на состояние нервной системы, успокаивают и расслабляют. Таким нехитрым способом можно и ванну принять, и накопившийся за день стресс снять.

Апельсиновая цедра обладает массой полезных свойств, потому заслужено любима людьми. Заготовить ее просто. Сама же цедра прекрасно дополняет мясные блюда, десерты, печенье. А алкогольные напитки с ее добавлением приобретают приятные цитрусовые нотки. Главное – строго соблюдать дозировку специи.

Возможно, вам понравится..

0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x