Зачем покупать пирожные «Эклеры» в магазине, когда можно легко приготовить заварное тесто для эклеров и профитролей самостоятельно? А главное начинить сладость именно той начинкой, которая нравится вам.
Заварное тесто готовится быстро и просто. Тесто можно перемешивать как блендером или миксером, так и вилкой, главное не оставлять комочков. Немного практики, и вам уже не надо будет бежать в магазин за эклерами или профитролями — приготовите сами.
Заварное тесто для эклеров и профитролей

- 1 стакан муки
- 1 стакан воды
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 1 щепотка соли
Ингредиенты.
В кастрюлю налейте воды и добавьте туда масло и соль.
Нагрейте до кипения. Перемешайте. Растопите масло.
Постепенно введите муку, постоянно помешивая. Прогрейте в течение 1 минуты и снимите с огня. Дождитесь, когда заварное тесто немного остынет, примерно до 70 градусов.
Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
Готовое тесто должно получится в меру тягучим и густым.
Переложите тесто в кондитерский шприц. Затем с помощью насадки выложите тесто на противень в виде в виде небольших пирожных удлиненной формы или горкой.
Эклеры выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.
Не открывайте духовку во время выпечки, иначе эклеры спадут в объеме!
Заварные пирожные должны быть легкими, сухими, золотистого цвета, с пустой серединой. В качестве начинки может выступать масляный, заварной и т.п. крем, взбитые сливки с сахаром или фруктовый джем. Сверху пирожные обычно посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадной глазурью.