Интересное о кулинарии Кулинарная энциклопедия Специи, пряности, приправы

Ванильный сахар: свойства и применение

Ванильный сахар: свойства и применение

Ванильный сахар. Что мы о нем знаем? Какую пользу он несет и есть ли от него вред? Как его приготовить дома и чем он отличается от ванилина? Давайте разбираться!

Что представляет из себя ванильный сахар

Ванильный сахар — смесь обыкновенного сахара с молотыми ванильными стручками. Готовится он просто: сахар перемалывают в пудру, то же самое проделывают со стручками ванили. Потом их смешивают. И всё!

Такой ароматный сахар встречается в списке ингредиентов каждого сладкого блюда, большинства напитков.

А как подготавливают ваниль в производственных масштабах, чтобы позже дома мы могли ее добавить к сахару? Механизм следующий:

  1. Ванильные стручки собираются с полей еще незрелыми.
  2. После подвергаются секундному «ошпариванию» несколько раз.
  3. Чтобы добиться знакомого коричневого цвета и получить приятный аромат, стручки целую неделю лежат в температуре 60 градусов.
  4. Когда на них появляется белый налет, их отправляют на сушку.
  5. После этого начинается строгий отбор: стручки должны быть длиннее 10 см, при нажатии выделять масло, а их края должны быть закругленными.
  6. Затем они либо фасуются и покидают фабрику, либо отправляются на измельчение или пресс для получения порошка или эссенции.

Химический состав

Не просто ваниль дает всеми любимый аромат ванильного сахара, а особые соединения, которые формируют его:

  • Гелиотропин — находится на цветках сирени и имеет соответствующий запах.
  • Анисовый спирт — имеет запах цветущего боярышника.
  • Гликозид глюкованилин — выделяется при нажатии на стручок вместе с маслом.

С соединениями понятно. А что по содержанию макро- и микроэлементов? Ниже находится таблица, где дано подробное описание (микрограммы на 100 граммов).

Медь8
Калий20.3
Натрий2.2
Кальций4.1
Магний1.5

Какой калорийностью и пищевой ценностью обладает ванильный сахар

Если в обычном сахаре преобладают углеводы, то и ванильный сахар не отличается по этим показателям. В таблице произведен расчет на 100 грамм продукта.

Белки0.007 г0 кКал
Жиры0.007 г0 кКал
Углеводы95.8 г383 кКал

Сколько же калорий принесет определенное количество сахара в бытовых измерительных приборах?

1 чайная ложка8 г30 кКал
1 столовая ложка25 г92 кКал
1 стандартный пакет20 г77 кКал
1 стакан200 г766 кКал

Отличие ванилина от ванильного сахара

Когда вы делаете выбор в магазине, то наверняка задаетесь этим вопросом.

Ответ очень прост: ванилин имеет не такой насыщенный аромат, как ваниль.

При добавлении в блюда так же есть различия. Но, если сравнивать, то следует отдать предпочтения ванильному сахару, так как:

  • Стоимость ванильного сахара ниже.
  • Даже при неверных пропорциях вы не получите горечи, как от ванилина.
  • Ванильный сахар сохраняет все полезные свойства и сладкий аромат ванили.

Как влияет ванильный сахар на наш организм

Вред

Если вы не любитель выпечки и всяких сладостей, то можете выдохнуть, т.к. нет никакого вреда для вашего организма. А вот фанатам сладостей следует задуматься о снижении потребления сладкого.

Ванильный сахар

И вот несколько весомых аргументов:

  • Влияние на ЖКТ. Содержащиеся эфирные масла раздражают желудок, что может привести к гастриту и не только.
  • Артериальное давление. Малоизвестный факт: ваниль понижает давление.
  • Аллергия.

Беременным и кормящим следует с осторожностью употреблять сладости с содержанием ванильного сахара.

Польза ванильного сахара

Несмотря на вышесказанное негативное влияние, от ванильного сахара есть польза:

  • Ваниль является одним из эффективных антидепрессантов.
  • Эфирные масла снижают аппетит, ускоряют метаболизм, способствуя похудению.
  • Отличное средство от бессонницы.
  • Понижает глюкозу в крови.
  • Болеутоляющее.

Приготовление ванильного сахара в домашних условиях

1 способ: в литровую банку засыпать сахар до половины, положить стручок ванили, затем снова засыпать сахаром до верха. Закрыть банку и убрать на 2-3 недели в темное сухое место(важно!). Спустя это время достать стручок, а сахар перемолоть в пудру.

2 способ: в банке смешать сахар и ванилин в пропорциях 10:1 ст. л., перемешать, измельчить в пудру. Рекомендуется сразу использовать этот сахар, так как ваниль быстро выветривается!

Пожалуй, это все тайны ванильного сахара. Теперь вы знаете о его пользе и вреде, и о методах его приготовления. Употребляя его для пользы, не забудьте, какой вред может он принести от переизбытка.

Рецепты с ванильным сахаром

Маффины

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 80 мл молока, 1 яйцо, 210 г муки, 150 г сахара, 9 г ванильного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 3/4 ч. л. соли.

Приготовление: сливочное масло растопить. Добавить молоко, смешанное с яйцом. Тщательно перемешать. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и соль. Добавить молочно-сливочную смесь и перемешать. Готовое тесто выложить на 2/3 в подготовленные формочки и выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут.

close
Ванильный сахар: свойства и применение

Не пропусти лучшие подборки!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Возможно, вам понравится..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 256 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.