- Что представляет из себя ванильный сахар
- Химический состав
- Какой калорийностью и пищевой ценностью обладает ванильный сахар
- Отличие ванилина от ванильного сахара
- Как влияет ванильный сахар на наш организм
- Вред
- Польза ванильного сахара
- Приготовление ванильного сахара в домашних условиях
- Рецепты с ванильным сахаром
- Маффины
Ванильный сахар. Что мы о нем знаем? Какую пользу он несет и есть ли от него вред? Как его приготовить дома и чем он отличается от ванилина? Давайте разбираться!
Что представляет из себя ванильный сахар
Ванильный сахар — смесь обыкновенного сахара с молотыми ванильными стручками. Готовится он просто: сахар перемалывают в пудру, то же самое проделывают со стручками ванили. Потом их смешивают. И всё!
Такой ароматный сахар встречается в списке ингредиентов каждого сладкого блюда, большинства напитков.
А как подготавливают ваниль в производственных масштабах, чтобы позже дома мы могли ее добавить к сахару? Механизм следующий:
- Ванильные стручки собираются с полей еще незрелыми.
- После подвергаются секундному «ошпариванию» несколько раз.
- Чтобы добиться знакомого коричневого цвета и получить приятный аромат, стручки целую неделю лежат в температуре 60 градусов.
- Когда на них появляется белый налет, их отправляют на сушку.
- После этого начинается строгий отбор: стручки должны быть длиннее 10 см, при нажатии выделять масло, а их края должны быть закругленными.
- Затем они либо фасуются и покидают фабрику, либо отправляются на измельчение или пресс для получения порошка или эссенции.
Химический состав
Не просто ваниль дает всеми любимый аромат ванильного сахара, а особые соединения, которые формируют его:
- Гелиотропин — находится на цветках сирени и имеет соответствующий запах.
- Анисовый спирт — имеет запах цветущего боярышника.
- Гликозид глюкованилин — выделяется при нажатии на стручок вместе с маслом.
С соединениями понятно. А что по содержанию макро- и микроэлементов? Ниже находится таблица, где дано подробное описание (микрограммы на 100 граммов).
Медь | 8 |
Калий | 20.3 |
Натрий | 2.2 |
Кальций | 4.1 |
Магний | 1.5 |
Какой калорийностью и пищевой ценностью обладает ванильный сахар
Если в обычном сахаре преобладают углеводы, то и ванильный сахар не отличается по этим показателям. В таблице произведен расчет на 100 грамм продукта.
Белки | 0.007 г | 0 кКал |
Жиры | 0.007 г | 0 кКал |
Углеводы | 95.8 г | 383 кКал |
Сколько же калорий принесет определенное количество сахара в бытовых измерительных приборах?
1 чайная ложка | 8 г | 30 кКал |
1 столовая ложка | 25 г | 92 кКал |
1 стандартный пакет | 20 г | 77 кКал |
1 стакан | 200 г | 766 кКал |
Отличие ванилина от ванильного сахара
Когда вы делаете выбор в магазине, то наверняка задаетесь этим вопросом.
Ответ очень прост: ванилин имеет не такой насыщенный аромат, как ваниль.
При добавлении в блюда так же есть различия. Но, если сравнивать, то следует отдать предпочтения ванильному сахару, так как:
- Стоимость ванильного сахара ниже.
- Даже при неверных пропорциях вы не получите горечи, как от ванилина.
- Ванильный сахар сохраняет все полезные свойства и сладкий аромат ванили.
Как влияет ванильный сахар на наш организм
Вред
Если вы не любитель выпечки и всяких сладостей, то можете выдохнуть, т.к. нет никакого вреда для вашего организма. А вот фанатам сладостей следует задуматься о снижении потребления сладкого.

И вот несколько весомых аргументов:
- Влияние на ЖКТ. Содержащиеся эфирные масла раздражают желудок, что может привести к гастриту и не только.
- Артериальное давление. Малоизвестный факт: ваниль понижает давление.
- Аллергия.
Беременным и кормящим следует с осторожностью употреблять сладости с содержанием ванильного сахара.
Польза ванильного сахара
Несмотря на вышесказанное негативное влияние, от ванильного сахара есть польза:
- Ваниль является одним из эффективных антидепрессантов.
- Эфирные масла снижают аппетит, ускоряют метаболизм, способствуя похудению.
- Отличное средство от бессонницы.
- Понижает глюкозу в крови.
- Болеутоляющее.
Приготовление ванильного сахара в домашних условиях
1 способ: в литровую банку засыпать сахар до половины, положить стручок ванили, затем снова засыпать сахаром до верха. Закрыть банку и убрать на 2-3 недели в темное сухое место(важно!). Спустя это время достать стручок, а сахар перемолоть в пудру.
2 способ: в банке смешать сахар и ванилин в пропорциях 10:1 ст. л., перемешать, измельчить в пудру. Рекомендуется сразу использовать этот сахар, так как ваниль быстро выветривается!
Пожалуй, это все тайны ванильного сахара. Теперь вы знаете о его пользе и вреде, и о методах его приготовления. Употребляя его для пользы, не забудьте, какой вред может он принести от переизбытка.
Рецепты с ванильным сахаром
Маффины
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 80 мл молока, 1 яйцо, 210 г муки, 150 г сахара, 9 г ванильного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 3/4 ч. л. соли.
Приготовление: сливочное масло растопить. Добавить молоко, смешанное с яйцом. Тщательно перемешать. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и соль. Добавить молочно-сливочную смесь и перемешать. Готовое тесто выложить на 2/3 в подготовленные формочки и выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут.