Бизнес на готовке Интересное о кулинарии

Технология приготовления блюд су вид, о которой не все знают

Технология приготовления блюд су-вид, о которой не все знают

Технология приготовления блюд су-вид была изобретена в 60-е годы минувшего столетия, а по некоторым данным — еще в 1799-м. Это удобный, почти универсальный метод. Готовить можно разные блюда, используя эту технологию, и подходит она как для домашней готовки, так и для общепита.

В чем заключается технология приготовления блюд су вид

Если вы поинтересуетесь о наличии прибора для приготовления блюд по технологии су-вид у продавца-консультанта небольшого магазина, он наверняка вам ответит «Впервые о такой слышу». Возможно, нечто подобное скажет и повар с многолетним опытом работы в кафе. Хотя, скорее всего, последний с такой технологией знаком, но называет его иначе.

Су-вид готовое блюдо
Су-вид готовое блюдо

Sous-vide в переводе на русский — «под вакуумом». Французский термин означает приготовление мяса, рыбы, овощей и прочего по следующему алгоритму:

  • запечатать продукт в пластиковый пакет с помощью вакуумного упаковщика;
  • поместить пакет в емкость с водой;
  • настроить невысокую температуру (обычно до 70 градусов) и оставить на несколько часов.
Технология приготовления блюд су-вид
Технология приготовления блюд в су-вид CASO SV 900

Технология приготовления блюд су вид: главное преимущество

Продукт не подгорает, сохраняет вкус и аромат, не становится жестким, что нередко происходит с мясом. Все это благодаря вакуумной упаковке и низкотемпературной длительной обработке.

Между тем овощи, приготовленные таким образом, получаются хрустящими, чего довольно сложно добиться при варке или тушении.

Есть ли минусы у технологии су-вид?

Безусловно. Хотя их и немного.

В пищевой химии есть такое понятие, как реакция Майяра💬. Название известно, может, и не всем, но знакома эта реакция каждому человеку. Даже не умеющему готовить. Простыми словами: румяная корочка и аромат, возбуждающий аппетит. Такой эффект достигается при температуре от 154 градусов. Су-вид подразумевает температуру намного ниже. А значит, некоторые блюда (например, стейк) после готовки в вакууме нужно обжарить.

Многое в сувиднице готовится более четырех часов. Кроме того, в рецепте, где-нибудь на просторах интернета, вы можете прочитать рекомендацию «установить температуру 50 градусов». К такой рекомендации отнеситесь осторожно. При температуре менее 52 градусов есть риск размножения возбудителей ботулизма.

Если блюдо готовится более четырех часов, установите более высокую температуру.

Какое оборудование нужно

Третий минус — самый незначительный. Заключается он в необходимости приобретения специального оборудования. А именно:

  • Вакуумного упаковщика.
  • Емкости для воды.
  • Термостат.

В продаже есть стационарные сувидницы — приборы с настройками времени и температуры. В интернет-магазине вы найдете и вакуумные упаковщики на любой вкус и цвет. Профессиональная техника обойдется в 100-150 тысяч рублей.

Вакуумный упаковщик
Вакуумный упаковщик Kitfort KT-1503-3

Однако для приготовления блюд по технологии су-вид дома или в небольшом баре или кафе, где нет кухни, подойд и недорогие приборы: стационарный су-вид от 10 тыс и вакууматор от 3000 тыс.

Второй вариант. Погружной термостат от 10 тыс, емкость для воды (обычный пластиковый контейнер с крышкой, в которой придется сделать отверстие для термостата) и тот же упаковщик.

И наконец, самый бюджетный вариант. Обычная мультиварка (например, Polaris PMC 0490AD) и упаковщик по цене от 1000 (модель Caso и других фирм можно приобрести в «Эльдорадо» или «М. Видео»). Вакууматор — вещь в хозяйстве нудная.

Дабы сэкономить, сожно использовать пищевую пленку или пакеты с замком zip. Но это, во-первых, не очень удобно. Во-вторых, упаковщик пригодится не только в приготовлении блюд по технологии су-вид — в вакууме продукты хранятся дольше.

close
Технология приготовления блюд су вид, о которой не все знают

Не пропусти лучшие подборки!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Возможно, вам понравится..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 256 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.