- Мука пшеничная 300 г
- Манная крупа 100 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар-песок 3 ст. л.
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Дрожжи сухие ½ ч. л.
- Разрыхлитель теста 1 щеп.
- Соль 1 щеп.
- Вода 650 мл
Рецепты на масленицу
Масленица – это праздник, который сохранился с глубокой древности. Читать дальше..
- Яйцо куриное 1 шт
- Банан 1 шт
- Кефир 1% 1 стак.
- Вода ½ стак.
- Мука пшеничная 6 ст. л.
- Сахар-песок 1 щеп.
- Соль 1 щеп.
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука пшеничная 6 ст. л.
- Молоко коровье 300 мл
- Сахар-песок 3 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Лимон ¼ шт
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Мука рисовая 150 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко коровье 300 мл
- Вода 150 мл
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Соль
- Заменитель сахара
- Молоко коровье ½ стакана
- Кефир 2.5% ½ стакана
- Вода ½ стакана
- Мука пшеничная ½ стакана
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Соль 1 щеп.
- Сода пищевая 1 щеп.
- Яйцо куриное 1 шт
- Сливки 10% 1 стакан
- Мука пшеничная 5 ст. л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Сахар-песок 1 ст. л.
- Соль
- Яблочный сок 1 стакан
- Вода 1 стакан
- Мука пшеничная 2 стакана
- Мёд цветочный 1 ст. л.
- Сода пищевая 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная ½ стакана
- Молоко коровье 1 стакан
- Сахар-песок 1 ст. л.
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная ¼ стакана
- Молоко коровье ½ стакана
- Сахар-песок ½ ст. л.
- Масло подсолнечное ½ ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Мука пшеничная 210 г
- Масло подсолнечное 40 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар-песок 60 г
- Кефир 2.5% 245 мл
- Соль 6 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Молоко коровье ¼ стакана
- Сахар-песок ½ ст. л.
- Масло подсолнечное ½ ст. л.
- Соль
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Мука пшеничная 1.5 стак.
- Вода кипяченная 2 стак.
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Соль
В дохристианские времена Масленица в России имела сакральное значение. Тогда люди радовались приходу весны и наступлению солнечных дней. Славили могущественных богов и просили у них урожайного года.
Гулянья шли целую неделю. Проводились традиционные обряды, связанные с земледелием. В последний день проходила церемония сожжения соломенной куклы – прощание с матушкой зимой. С принятием в качестве религии христианства праздник стал восприниматься, как преддверие Великого поста и всепрощение. Постоянной традицией остались народные гулянья и приготовление блинов.
С наступлением февраля, холода нам успевают порядком наскучить, и мы начинаем грезить весной и предстоящими теплыми деньками. Все чаще в голове возникает вопрос, когда будет Масленица? Ведь с её приходом жизнь заиграет яркими красками.
Рецепты блинов на Масленицу по дням недели
Чтобы традиционно весело и радостно провести всю неделю, мы поведаем, какие рецепты на Масленицу прекрасно подойдут к праздничному столу и будут по достоинству оценены вашими близкими и гостями.
Понедельник – «Встреча»
Приготовления к празднику завершаются. Изготовленное и наряженное чучело на Масленицу устанавливают в специально подготовленном месте. Первые блины на Масленицу начинают выпекать именно в этот день. Волнующие и манящие ароматы растекаются по улице, извещая всех о приходе долгожданного праздника. По традиции первый испеченный блин жертвовали малоимущим.
Яблочные блины
В понедельник испеките блинчики на яблочном соке. Нежные и ароматные, они всех зарядят хорошим настроением на весь день.
Состав:
- Яблочный сок – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Мед натуральный – 1 ст. л.;
- Соль и сода – 1 щепотка;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Подготовьте глубокую чашу. Смешайте в ней яблочный сок и воду. Положите мед и соль. Добавьте муку с содой. Размешайте до получения однородного состава. Подлейте растительное масло и снова перемешайте. Предварительно нагрейте сковороду. Тесто выливайте небольшими частями и пеките тонкие блины до получения румяной поверхности с той и другой стороны.
Вторник – «Заигрыш»
В этот день проходили смотрины, устраивались различные увеселительные забавы и коллективные катания на ледяных горках.
Сливочные блины
Блинчики на сливках получаются очень аппетитные. К ним можно использовать различные начинки: сладости, сыр, мясо или рыба.
Состав:
- Сливки – 1 стакан;
- Мука – 5 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
В подготовленную заранее глубокую чашу разбейте яйцо. Положите сахар и соль. Залейте сливки и взбейте венчиком. Добавьте муку, растительное масло. Размешайте все ингредиенты до получения однородного состава. Подготовленному тесту дайте постоять 10 минут. По истечении этого времени снова взбейте. Хорошо нагрейте сковородку и пеките блинчики до появления золотистой поверхности с той и другой стороны.
Среда – «Лакомка»
Масленица является праздником, который смог пробиться к нам через многовековую толщу истории. Его можно коротко охарактеризовать высказыванием – широкая Масленица, это традиции наших предков. Давайте стараться сохранять древние обычаи, которые обеспечат нам прочную связь с далёким прошлым.
Одной из хороших традиций было звать в дом много гостей. В среду и зять приходил к теще на блины. Народ продолжал кататься на санях. Часто в этот день проходили кулачные бои.
Заварные блины
Молоко и кефир с добавлением кипятка придают тесту удивительную нежность. Свежеиспеченные блинчики получаются на редкость воздушными и румяными.
Состав:
- Молоко – 1/2 стакана;
- Кефир 2,5% – 1/2 стакана;
- Вода – 1/2 стакана;
- Мука – 1/2 стакана;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль и сода – 1 щепотка;
- Яйцо – 1 шт.
В глубокой чаше взбейте венчиком яйцо, сахар и соль. Состав должен получиться однородным. Добавьте молоко, кефир, соду. Положите просеянную муку. Размешайте всё до однородности. Залейте горячую воду. Сразу размешайте. На последнем этапе долейте растительное масло. Хорошо нагрейте сковородку и пеките блинчики до появления золотистой поверхности с той и другой стороны.
Четверг – «Разгуляй»
На четвертый день празднование Масленицы продолжается. С этого дня праздник именуется широкой Масленицей. Народ активно веселится: гуляет, водит хороводы, перекидывается снежками и катается с горок.
Блины на рисовой муке
Этот рецепт особенно подойдет тем, кто придерживается правил здорового питания.
Состав:
- Рисовая мука – 150 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 300 мл;
- Вода – 150 мл;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Заменитель сахара или сироп – по вкусу.
В глубокую чашу разбейте яйца. Положите соль и заменитель сахара. Залейте теплую воду, молоко. Насыпьте в чашу рисовую муку. Все тщательно размешайте. Налейте растительное масло. Оставьте тесто на 10—15 минут в покое, потом заново размешайте. Если есть необходимость, то долейте теплой воды. Прогрейте хорошо сковороду. Пеките блинчики, пока не появится аппетитная корочка с обеих сторон.
Пятница – «Тещины вечерки»
В пятницу уже тещи заходили к зятьям на огонек, чтобы отведать праздничные угощения. По центру стола находились свежеиспеченные блины. На масленичной неделе было не принято ограничиваться в еде. Поэтому, кроме блинов, на стол выкладывали всевозможные яства, чтобы можно было вкусно и сытно покушать. Исключение составляло лишь мясо.
Лимонные блинчики
Ощущение цитрусового аромата придаст легкий оттенок свежести и солнечного лета.
Состав:
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 6 ст. л.;
- Молоко – 300 грамм;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Лимон – 1/4 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
В чашу разбейте яйца. Положите сахар и соль. Залейте молоко. Лимон хорошо промойте и обсушите. Натрите цедру. Отожмите лимон и добавьте сок в чашу. Положите приготовленную цедру. Насыпьте просеянную муку. Размешайте всё до однородности. Тесто должно получиться без комочков. На хорошо разогретой сковороде пеките блины с обеих сторон, до появления румянца.
Суббота – «Золовкины посиделки»
В субботу звали в дом сестер мужа и невестки потчевали их горячими блинами. Веселье за окном продолжалось, и гулянья набирали максимальные обороты.
Банановые блинчики
Нежная и шелковистая банановая мякоть будет прекрасной начинкой для вашего теста.
Состав:
- Яйцо – 1 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Кефир 1% – 1 стакан;
- Вода – 1/2 стакана;
- Мука – 6 ст. л.;
- Соль и сахар – 1 щепотка;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Яйцо разбейте в глубокую чашу. Положите поваренную соль и белый сахар. Хорошо всё размешайте. Снимите с банана шкурку и разотрите мякоть в пюре. Уложите пюре в чашу, долейте кефир и растительное масло. Размешайте. Насыпьте муку и снова хорошо размешайте. Пеките блины на предварительно разогретой сковороде до появления поверхности золотистого цвета с обеих сторон.
Воскресенье – «Прощёное воскресенье»
В этот день просили прощения у своих родных и знакомых за совершенные обидные поступки. В завершении праздника соломенное чучело подвергали сожжению и провожали зиму до следующего сезона. Веселье и прощание с Масленицей продолжались в течении всего дня.
Блины «1001 дырочка»
Этот рецепт порадует вас ажурными и мягкими блинами с дырочками.
Состав:
- Вода – 650 мл;
- Мука – 300 г;
- Манная крупа – 100 г;
- Желтки – 2 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Дрожжи сухие – 1/2 ч. л.;
- Разрыхлитель и соль – 1 щепотка.
В чашу добавьте следующие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель, манную крупу и дрожжи. Размешайте. Вбейте желтки. Залейте теплую воду и растительное масло. Перемешайте всё до однородного состава. Закройте чашу крышкой или пищевой пленкой. Тесту дайте постоять 1-1,5 часа в тепле. Потом опять тщательно перемешайте. Предварительно разогрейте сковородку. Пеките блины с обеих сторон, до появления румянца.
Счастливой вам Масленицы!