Масленица – это праздник, который сохранился с глубокой древности. Читать дальше..

1 час. 30 мин.3042
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +3
На 100 г
Калории: 203 ккал
Белки: 5.38 г
Жиры: 10.30 г
Углеводы: 23.66 г
Блины на сырых дрожжах и молоке — это классическое блюдо русской кухни, которое придает особый аромат и вкус этому традиционному русскому блюду. Они получаются пухленькими, нежными и ароматными....
Рецептовник
40 мин.3035
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +3
На 100 г
Калории: 238 ккал
Белки: 9.54 г
Жиры: 10.66 г
Углеводы: 27.64 г
Оладьи с творогом на кефире можно приготовить на завтрак, получится сытно, бюджетно и быстро. Подавать такое блюдо можно с разными соусами, сметаной, вареньей или медом.
Рецептовник
40 мин.5023
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +5
На 100 г
Калории: 152 ккал
Белки: 4.26 г
Жиры: 5.41 г
Углеводы: 23.00 г
Креп-сюзетт — это вкусные французские блины в сладком апельсиновом соусе, которые порадуют ярким вкусом и аппетитной подачей. Десерт из блинов получается невероятно ароматным, ведь яркие нотки апельсина доминируют.
Рецептовник
1 час. 30 мин.50260
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +5
На 100 г
Калории: 159 ккал
Белки: 4.53 г
Жиры: 4.53 г
Углеводы: 26.74 г
Ингредиенты: мука пшеничная, манная крупа, яйцо куриное, сахар-песок, масло подсолнечное, дрожжи сухие, разрыхлитель теста, соль, вода.
Рецептовник
40 мин.30154
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +3
На 100 г
Калории: 171 ккал
Белки: 4.54 г
Жиры: 9.41 г
Углеводы: 18.07 г
Ингредиенты: яйцо куриное, банан, кефир 1%, вода, мука пшеничная, сахар-песок, соль, масло подсолнечное.
Рецептовник
30 мин.20180
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +2
На 100 г
Калории: 199 ккал
Белки: 5.50 г
Жиры: 9.77 г
Углеводы: 23.85 г
Ингредиенты: яйцо куриное, мука пшеничная, молоко коровье, сахар-песок, соль, лимон, масло подсолнечное.
Рецептовник
30 мин.30153
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +3
На 100 г
Калории: 167 ккал
Белки: 4.31 г
Жиры: 8.60 г
Углеводы: 17.74 г
Ингредиенты: мука рисовая, яйцо куриное, молоко коровье, вода, масло подсолнечное, соль.
Рецептовник
30 мин.30181
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +3
На 100 г
Калории: 156 ккал
Белки: 3.57 г
Жиры: 8.23 г
Углеводы: 17.88 г
Ингредиенты: молоко коровье, кефир 2.5%, вода, мука пшеничная, масло подсолнечное, сахар-песок, соль, сода пищевая, яйцо куриное.
Рецептовник
20 мин.20232
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +2
На 100 г
Калории: 296 ккал
Белки: 5.58 г
Жиры: 20.86 г
Углеводы: 22.93 г
Ингредиенты: сливки 10%, мука пшеничная, яйцо куриное, масло подсолнечное, сахар-песок, соль.
Рецептовник
30 мин.30225
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +3
На 100 г
Калории: 218 ккал
Белки: 4.77 г
Жиры: 7.37 г
Углеводы: 35.27 г
Ингредиенты: яблочный сок, вода, мука пшеничная, мёд цветочный, сода пищевая, соль, масло подсолнечное.
Рецептовник
15 мин.20339
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +2
На 100 г
Калории: 193 ккал
Белки: 5.90 г
Жиры: 8.56 г
Углеводы: 24.57 г
Ингредиенты: яйцо куриное, мука пшеничная, молоко коровье, сахар-песок, масло подсолнечное, соль.
Рецептовник
10 мин.10392
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +1
На 100 г
Калории: 188 ккал
Белки: 6.76 г
Жиры: 8.91 г
Углеводы: 21.39 г
Ингредиенты: яйцо куриное, мука пшеничная, молоко коровье, сахар-песок, масло подсолнечное, соль.
Рецептовник
30 мин.60377
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +6
На 100 г
Калории: 229 ккал
Белки: 6.42 г
Жиры: 9.38 г
Углеводы: 31.63 г
Ингредиенты: мука пшеничная, масло подсолнечное, яйцо куриное, сахар-песок, кефир 2.5%, соль.
Рецептовник
10 мин.10197
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +1
На 100 г
Калории: 218 ккал
Белки: 7.69 г
Жиры: 11.03 г
Углеводы: 23.50 г
Ингредиенты: яйцо куриное, мука пшеничная, молоко коровье, сахар-песок, масло подсолнечное, соль.
Рецептовник

В дохристианские времена Масленица в России имела сакральное значение. Тогда люди радовались приходу весны и наступлению солнечных дней. Славили могущественных богов и просили у них урожайного года.

Гулянья шли целую неделю. Проводились традиционные обряды, связанные с земледелием. В последний день проходила церемония сожжения соломенной куклы – прощание с матушкой зимой. С принятием в качестве религии христианства праздник стал восприниматься, как преддверие Великого поста и всепрощение. Постоянной традицией остались народные гулянья и приготовление блинов.

С наступлением февраля, холода нам успевают порядком наскучить, и мы начинаем грезить весной и предстоящими теплыми деньками. Все чаще в голове возникает вопрос, когда будет Масленица? Ведь с её приходом жизнь заиграет яркими красками.

Рецепты блинов на Масленицу по дням недели

Чтобы традиционно весело и радостно провести всю неделю, мы поведаем, какие рецепты на Масленицу прекрасно подойдут к праздничному столу и будут по достоинству оценены вашими близкими и гостями.

Понедельник – «Встреча»

Приготовления к празднику завершаются. Изготовленное и наряженное чучело на Масленицу устанавливают в специально подготовленном месте. Первые блины на Масленицу начинают выпекать именно в этот день. Волнующие и манящие ароматы растекаются по улице, извещая всех о приходе долгожданного праздника. По традиции первый испеченный блин жертвовали малоимущим.

Яблочные блины

Яблочные блины

В понедельник испеките блинчики на яблочном соке. Нежные и ароматные, они всех зарядят хорошим настроением на весь день.

Состав:

  • Яблочный сок – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Мед натуральный – 1 ст. л.;
  • Соль и сода – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Подготовьте глубокую чашу. Смешайте в ней яблочный сок и воду. Положите мед и соль. Добавьте муку с содой. Размешайте до получения однородного состава. Подлейте растительное масло и снова перемешайте. Предварительно нагрейте сковороду. Тесто выливайте небольшими частями и пеките тонкие блины до получения румяной поверхности с той и другой стороны.

Вторник – «Заигрыш»

В этот день проходили смотрины, устраивались различные увеселительные забавы и коллективные катания на ледяных горках.

Сливочные блины

Сливочные блины

Блинчики на сливках получаются очень аппетитные. К ним можно использовать различные начинки: сладости, сыр, мясо или рыба.

Состав:

  • Сливки – 1 стакан;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

В подготовленную заранее глубокую чашу разбейте яйцо. Положите сахар и соль. Залейте сливки и взбейте венчиком. Добавьте муку, растительное масло. Размешайте все ингредиенты до получения однородного состава. Подготовленному тесту дайте постоять 10 минут. По истечении этого времени снова взбейте. Хорошо нагрейте сковородку и пеките блинчики до появления золотистой поверхности с той и другой стороны.

Среда – «Лакомка»

Масленица является праздником, который смог пробиться к нам через многовековую толщу истории. Его можно коротко охарактеризовать высказыванием – широкая Масленица, это традиции наших предков. Давайте стараться сохранять древние обычаи, которые обеспечат нам прочную связь с далёким прошлым.

Одной из хороших традиций было звать в дом много гостей. В среду и зять приходил к теще на блины. Народ продолжал кататься на санях. Часто в этот день проходили кулачные бои.

Заварные блины на кефире с кипятком

Заварные блины

Молоко и кефир с добавлением кипятка придают тесту удивительную нежность. Свежеиспеченные блинчики получаются на редкость воздушными и румяными.

Состав:

  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Кефир 2,5% – 1/2 стакана;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Мука – 1/2 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль и сода – 1 щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.

В глубокой чаше взбейте венчиком яйцо, сахар и соль. Состав должен получиться однородным. Добавьте молоко, кефир, соду. Положите просеянную муку. Размешайте всё до однородности. Залейте горячую воду. Сразу размешайте. На последнем этапе долейте растительное масло. Хорошо нагрейте сковородку и пеките блинчики до появления золотистой поверхности с той и другой стороны.

Четверг – «Разгуляй»

На четвертый день празднование Масленицы продолжается. С этого дня праздник именуется широкой Масленицей. Народ активно веселится: гуляет, водит хороводы, перекидывается снежками и катается с горок.

Блины на рисовой муке и молоке

Блины на рисовой муке

Этот рецепт особенно подойдет тем, кто придерживается правил здорового питания.

Состав:

  • Рисовая мука – 150 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 300 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Заменитель сахара или сироп – по вкусу.

В глубокую чашу разбейте яйца. Положите соль и заменитель сахара. Залейте теплую воду, молоко. Насыпьте в чашу рисовую муку. Все тщательно размешайте. Налейте растительное масло. Оставьте тесто на 10—15 минут в покое, потом заново размешайте. Если есть необходимость, то долейте теплой воды. Прогрейте хорошо сковороду. Пеките блинчики, пока не появится аппетитная корочка с обеих сторон.

Пятница – «Тещины вечерки»

В пятницу уже тещи заходили к зятьям на огонек, чтобы отведать праздничные угощения. По центру стола находились свежеиспеченные блины. На масленичной неделе было не принято ограничиваться в еде. Поэтому, кроме блинов, на стол выкладывали всевозможные яства, чтобы можно было вкусно и сытно покушать. Исключение составляло лишь мясо.

Лимонные блинчики

Лимонные блинчики

Ощущение цитрусового аромата придаст легкий оттенок свежести и солнечного лета.

Состав:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Молоко – 300 грамм;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Лимон – 1/4 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

В чашу разбейте яйца. Положите сахар и соль. Залейте молоко. Лимон хорошо промойте и обсушите. Натрите цедру. Отожмите лимон и добавьте сок в чашу. Положите приготовленную цедру. Насыпьте просеянную муку. Размешайте всё до однородности. Тесто должно получиться без комочков. На хорошо разогретой сковороде пеките блины с обеих сторон, до появления румянца.

Суббота – «Золовкины посиделки»

В субботу звали в дом сестер мужа и невестки потчевали их горячими блинами. Веселье за окном продолжалось, и гулянья набирали максимальные обороты.

Банановые блинчики

Банановые блинчики

Нежная и шелковистая банановая мякоть будет прекрасной начинкой для вашего теста.

Состав:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Кефир 1% – 1 стакан;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Соль и сахар – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Яйцо разбейте в глубокую чашу. Положите поваренную соль и белый сахар. Хорошо всё размешайте. Снимите с банана шкурку и разотрите мякоть в пюре. Уложите пюре в чашу, долейте кефир и растительное масло. Размешайте. Насыпьте муку и снова хорошо размешайте. Пеките блины на предварительно разогретой сковороде до появления поверхности золотистого цвета с обеих сторон.

Воскресенье – «Прощёное воскресенье»

В этот день просили прощения у своих родных и знакомых за совершенные обидные поступки. В завершении праздника соломенное чучело подвергали сожжению и провожали зиму до следующего сезона. Веселье и прощание с Масленицей продолжались в течении всего дня.

Блины 1001 дырочка

Блины «1001 дырочка»

Этот рецепт порадует вас ажурными и мягкими блинами с дырочками.

Состав:

  • Вода – 650 мл;
  • Мука – 300 г;
  • Манная крупа – 100 г;
  • Желтки – 2 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1/2 ч. л.;
  • Разрыхлитель и соль – 1 щепотка.

В чашу добавьте следующие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель, манную крупу и дрожжи. Размешайте. Вбейте желтки. Залейте теплую воду и растительное масло. Перемешайте всё до однородного состава. Закройте чашу крышкой или пищевой пленкой. Тесту дайте постоять 1-1,5 часа в тепле. Потом опять тщательно перемешайте. Предварительно разогрейте сковородку. Пеките блины с обеих сторон, до появления румянца.

Счастливой вам Масленицы!

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля