Кукурузный крахмал: свойства и применение

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал — продукт, который обязательно стоит иметь дома. Его получают из тычинок кукурузных початков, поэтому его часто путают с кукурузной мукой. Большинство людей ассоциируют крахмал с натуральным загустителем для супов и соусов, но у этого неприметного вещества есть много других интересных применений.

Он поможет нам очиститься, благотворно повлияет на нашу красоту и успокоит зуд после укусов насекомых. Узнайте, что содержит крахмал и как его использовать.

Что это такое и чем отличается кукурузный крахмал от кукурузной муки

Кукурузный крахмал (также называемый мазеином) — это белый порошок, получаемый из кукурузных палочек (этим отличается от кукурузной муки, которую получают из зерен). Он состоит в основном из углеводов и поэтому достаточно калорийен (в 100 г содержится 350 калорий).

Кроме того, он содержит минимальное количество витаминов (B2, B6, ниацин) и минералов (фосфор, железо, цинк, магний, кальций, натрий, калий), а также клетчатку. Кукурузный крахмал не содержит глютен, поэтому его можно использовать для приготовления блюд людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного

Отличий между картофельным крахмалом и кукурузным практически нет. Оба вида крахмала являются растительными полисахаридами с высоким гликемическим индексом. У кукурузного и картофельного крахмалов немного разное строение, различной разветвленности крахмальные цепи. Из-за этого возникает функциональная разница в поведении крахмала, например, в скорости и условиях набухания.

Так, картофельный крахмал надо проварить, чтобы он набух, другие крахмалы делают это быстрее. Но если мы говорим о пищевой ценности, калорийности, пользе или вреде — отличий нет.

Кукурузный крахмал:

  • дает более вязкую текстуру;
  • не имеет привкуса;
  • клейстер получается мутным;
  • не изменяет цвет блюда.

Картофельный крахмал:

  • дает более текучую текстуру;
  • имеет характерный привкус;
  • клейстер получается прозрачным;
  • некоторым блюдам может придать синюшный оттенок.

С кукурузным крахмалом изделия получатся нежнее и сочнее. Поэтому его чаще используют для приготовления десертов, соусов, выпечки, любых продуктов с более гладкой фактурой. Картофельный крахмал, наоборот, больше подойдет для приготовления сосисок, фарша, лапши и песочного теста.

Свойства крахмала

Кукурузный крахмал не имеет запаха и вкуса. Обладает загущающими свойствами, — в сочетании с водой образует густую кашицу. Это натуральный наполнитель, он отлично подходит для приготовления соусов или кремов для тортов. При добавлении в блюда делает их прозрачными и блестящими.

Крахмал легко усваивается и может заменить муку. Поддерживает работу пищеварительной системы. Он способствует формированию естественной бактериальной флоры кишечника и борется с заболеваниями желудка.

Использование крахмала

Кукурузный крахмал на кухне и в пищевой промышленности

Крахмал используется в гастрономии и пищевой промышленности. Его используют, например, для загущения соусов, тушеных блюд и супов (не забудьте сначала растворить его в воде, а затем добавить в блюдо), добавить в кремы, сладкую выпечку и хлеб, а также в пудинги или желе.

В пищевой промышленности крахмал имеет номера от E1420 до E 1450 и широко используется. Однако часто он является наполнителем для некачественной продукции, и его основная задача — увеличение веса продукта.

В доме при уборке

Крахмал также эффективно удаляет жирные пятна. Достаточно присыпать грязный предмет или ткань крахмалом и оставить на несколько часов. Белый порошок эффективно впитывает большую часть жира.

С другой стороны, паста, приготовленная из крахмала и небольшого количества воды, удалит другие пятна с ткани, например, чернила или кровь (нанесите ее на пятно и оставьте на несколько часов).

Его также можно использовать для чистки потускневших серебряных изделий. Таким образом, вы легко сможете вернуть им блеск.

В косметологии и здоровье

Паста из воды и крахмала успокаивает раздражение кожи, вызванное солнечным ожогом, а также укусы насекомых (уменьшает боль и жжение, а также зуд). Кукурузный крахмал также можно наносить на лицо.

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля