Одно из лучших воспоминаний, которое может остаться с детства о бабушке — это о том, как она смешивала оставшиеся пюре с жареным луком и салом и отправляла в горячую печь чугунную сковороду. А там пюре запеклось и покрывалось вкусной пленочной корочкой и получалось блюдо под названием Комы по-могилевски.
Ниже представлен рецепт для приготовления в духовке, чтобы каждый мог попробовать такое простое и сытное белорусское блюдо.
Комы по-могилевски

- Духовка
- Сковорода
- Кастрюля
- 1 кг картофеля
- 200 г свинины
- 100 г сала
- 2 луковицы речатого лука
- 120 мл молока
- 1 яйцо
Тщательно промытый картофель отварите в мундире и еще горячим очистите от кожуры.
Разомните картофелемялкой.
Сало порежьте маленьким кубиком и слегка обжарьте в сковороде.
Порежьте мясо некрупными кусками и отправьте к салу.
Порежьте лук и тоже отправьте в сковороду. Перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока лук не зарумянится.
Подогрейте молоко и добавьте в мятый картофель.
Добавьте в картофельное пюре обжаренное на сале мясо и перемешайте.
Выложите картофель в форму.
Слегка взбейте яйцо и залейте им картофельную массу.
Отправьте в разогретую духовку до 180°С на 20 минут до зарумянивания.
Подавайте блюдо с молоком, малосольными огурцами или кислой капустой.