Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +3
На 100 г
Калории: 233 ккал
Белки: 8.93 г
Жиры: 13.30 г
Углеводы: 20.67 г

Кокурки на сметане

Кокурки на сметане
Подборки: ,     Возможно понадобиться: ,   Калорийность:   Кухня:  

Добавлено в закладки: 0

Кокурки на сметане — старинное блюдо северной России. Представляет собой просто пресный хлеб, запеченный с вареным яйцом. Раньше кокурки готовили к путешествию — просто и сытно. А главное, это удобно — яйца чистить не надо, они не разобьются. Тесто может быть любое, но традиционно со сметаной — в этом рецепте используем ржаную муку.

История блюда

Впервые кокурки на сметане появились в средневековой Руси после принятия христианства и назывались волжскими. Традиция приготовления кокурок тесно связана с Пасхой. После праздников в семье часто оставались крашеные яйца. Чтобы не тратить зря ценные продукты, хозяйки готовили кокурки, заворачивая яйца в ржаное тесто.

Таким образом, яйцо оставалось свежим внутри выпечки неделю, если не дольше. К тому же благодаря особым свойствам ржаной муки кокурки не становились твердыми или плесневеющими. Из-за этого они стали основным продуктом питания, который люди брали с собой в длительные путешествия. Кроме того, кокурки традиционно подают с супом.

Ингредиенты
Порции: +3
На 100 г
Калории: 233 ккал
Белки: 8.93 г
Жиры: 13.30 г
Углеводы: 20.67 г
Шаги
Печать
  • Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №1
    Подготовьте продукты. Яйца отварите вкрутую.
  • Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №2
    Замесите довольно крутой тесто из муки, сметаны и соли.
  • Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №3
    Разделите тесто на небольшие кубики.
  • Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №4
    Раскатайте кубик в лепешку и положите сверху вареное яйцо.
  • Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №5
    Заверните яйцо и плотно запечатайте.
  • Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №6
    Выложите кокурки на противен, смазанный растительным маслом и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Фото приготовления рецепта: Кокурки на сметане - шаг №7
    Кокурки на сметане получаются вкусными, долго хранятся и не черствеют.

Можно подать к легкому супу, окрошке или овощному салату.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля