Кофе Кулинария Кулинарная энциклопедия

Кофе Робуста

Кофе Робуста

Кофе Робуста, или конголезский, занимает второе место по популярности среди ценителей этого напитка. На вкус горьковат, поэтому его нередко добавляют к другим видам кофе. Подобное сочетание позволяет получать оригинальные вкусовые ансамбли. Кроме того, стоит робуста совсем недорого.

История и происхождение сорта

Кофейное дерево обнаружили в 1860 году в Уганде. Однако популярность его плоды снискали среди людей только после того, когда всю арабику, высаженную на огромной площади, уничтожила болезнь. Робусту начали завозить во многие страны с тропическим климатом, где она, собственно, и стала важной сельскохозяйственной культурой.

Одними из особенностей, за которые фермеры ценят это дерево, являются его устойчивость к болезням, неприхотливость к перепадам температуры, составу грунта, а также простота в размножении – достаточно, чтобы черенок пустил корни. Среднегодовая температура составляет от 22 до 26 градусов по Цельсию.

Дерево любит влажность. Губительная для растения температура – когда столбик термометра падает ниже отметки плюс десять градусов. Листья имеют крупную форму, цветки – белый с розовым оттенки, плоды немного крупнее, чем у арабики, круглые, обычно зелёного, коричневого или серого оттенков.

В дикой природе дерево может вырастать до десяти метров в высоту. Если его выращивают для производства кофе, то обязательно подстригают.

Урожай собирают через год. Ежегодно с каждой кофейной плантации можно собирать урожай до 15 раз, что весьма выгодно. Это количество зависит от того, насколько правильно организован уход за растениями, а также климатических условий и места, где находится плантация.

Приобрести этот сорт можно на лондонской кофейной бирже. Именно в Лондоне сосредоточены крупнейшие хранилища зёрен робусту. Вес кофе измеряется в тоннах, а расчёт за покупку продукта производится в английских фунтах стерлингов. Дальше, из Лондона, кофе расходится по всему миру.

Крупнейшим производителем робусту является Вьетнам. А вот в Коста-Рике и Колумбии тамошний закон запрещает выращивать это кофейное дерево.

Кофе робуста и арабика

Как уже упоминалось ранее, робуста находится на втором месте по популярности после арабики. А всё потому, что от природы наделён определённым вкусом, свойственным только ему, – горьковатый привкус можно приглушить лишь, добавив в робусту немного зёрен других сортов. Растворимые напитки также помогают устранить этот специфический вкус.

Однако, даже несмотря на наличие такого неприятного привкуса, всё же находятся те, кто просто обожает эту горчинку. К тому же, кофе получается таким грубым из-за высокого содержания в зёрнах кофеина.

Так чем же отличаются друг от друга робуста и арабика?

Количество кофеина в зёрнах робусты содержится в два раза больше. В таком же количестве можно обнаружить содержание хлорогеновых кислот и аминокислот. Благодаря первым составляющим во вкусе робусты присутствуют вяжущие нотки. Арабика, в свою очередь, может похвастаться наличием всевозможных масел в своём составе, количество которых больше на 60 процентов. Во время обжарки масла выходят на поверхность зерна. В них растворяются ароматические соединения, которые возникают при попадании зёрен в условия высоких температур. Именно этим объясняется появление у кофе ярких вкуса и аромата при его приготовлении.

Сегодня многие крупные производители работают над тем, чтобы снизить количество кофеина в зёрнах робусты и улучшить их вкусовые качества за счёт выведения новых разновидностей этого дерева.

Какой кофе робуста на вкус

Итак, зёрна арабики наделены мягкими и нежными вкусовыми качествами, чего не скажешь о робусте. Грубая, острая, горькая. Но это не мешает такому кофе найти своих поклонников.

Ведь сегодня многие любят употреблять энергетические напитки, в которых как раз таки и содержится тот самый кофеин, что и в робусте. В стомиллилитровой дозе такого напитка имеется полноценная медицинская доза кофеина.

Возможно, вам понравится..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.