Как правильно сушить помидоры дома

Как сушить помидоры

Зимой стоимость свежих овощей ощутимо возрастает, так что приготовление блюд с их участием становится дорогим удовольствием. Впрочем, почти любые из них успешно маринуют, но в этом случае вкус неизбежно перебивается рассолом. В статье разберем как можно сушить помидоры в домашних условиях.

Для любителей помидоров в холодное время года есть несколько выходов – покупать втридорога, выращивать собственные в зимней теплице или заготовить их по другому рецепту.

Сушат ли помидоры

Собрав приличный урожай спелых томатов, некоторое количество из них можно отправить на сушку. Сушёные вяленые помидоры – это популярный во всём мире компонент для приготовления различных блюд. Его используют как для первого и второго, так и в несладкой выпечке.

Домашний хлеб, ризотто или гарнир, где они будут присутствовать, обойдутся недорого и прекрасно разнообразят повседневный стол. Более того, некоторые хозяйки умудряются готовить из них мармелад и повидло. Но чтобы любая задумка удалась, надо внимательно отнестись к процессу выбора и высушивания плодов.

Как сушить помидоры в домашних условиях

Для сушки нужно использовать томаты, у которых:

  • плотная поверхность;
  • диаметр не более 10 сантиметров;
  • присутствует лёгкая недозрелость;
  • нет избыточной сочности мякоти;
  • снаружи и внутри нет повреждений или червоточин.

Цвет овощей никакого влияния на результат не окажет, главное – они должны быть плотными, тугими, не перезрелыми. Порядок приготовления таков: после тщательного мытья у заготовок вырезается пложоножка, при помощи острейшего ножа-слайсера плоды превращаются в пластинки размером от пяти до семи миллиметров.

Подоконник или поднос, выставленный на солнце, выстилают чистым полиэтиленом или пергаментом. Сюда нарезанные тонкими слоями помидоры укладываются строго в один ряд – засушивание в два ряда замедлит процесс.

Закрывать ломтики полиэтиленом не нужно – в этом случае не будет необходимой для правильного засушивания циркуляции воздуха. Более того, их необходимо ежедневно переворачивать – тогда всё высохнет быстрее.

Как сушить помидоры в электросушилке

Электросушилка весьма экономит время при заготовке многих продуктов. При использовании этого прибора к слайсам засушиваемых томатов можно добавить приправы, которые изменят базовые вкус и аромат.

Ломтики раскладываются на решётке электросушилки после того, как на них нанесли масло, приправы и зелень, затем электроприбор включается и контролируется согласно своей инструкции, готовность проверяется ежечасно (особенно если это первый опыт работы с таким устройством).

После этого продукт остывает и убирается на хранение.

Как сушить помидоры в духовке

Стандартный противень застилается бумагой для выпечки, сбрызгивается маслом, ломтики укладываются в один ряд. Тут тоже можно применить творческий подход и выдавить на них чеснок, посыпать базиликом, орегано, укропом, кинзой и так далее – смотря какие из трав и приправ подходят для целей, с которыми делается заготовка.

Надо постоянно проверять состояние томатных ломтиков. Готовые должны быть твердоваты, но пластичны, иметь насыщенный аромат.

При какой температуре сушат помидоры

Если речь идёт об электросушилке, то правильные температура и время должны выставляться только в соответствии с инструкцией для этого бытового прибора.

В духовой печи, как правило, помидоры сушатся при температуре 100 градусов по Цельсию, створка духовки должна быть приоткрыта на протяжении всего процесса.

Сколько сушить помидоры

Продолжительность высушивания зависит от метода, который используется. Так, в стандартной духовке процесс займёт от четырёх до шести часов. На солнце разложенные на подоконнике помидоры будут сушиться от пяти до семи дней.

В электросушилке результат будет получен быстрее, чем в духовке, но точное время указывается в инструкции к конкретному прибору, будь то дегидратор овощей или простая домашняя электросушилка.


Домашние заготовки методов засушивания – это великолепная возможность сохранить летние овощи на зимний период и предотвратить авитаминоз. Простейшая техника этого процесса и нетребовательные условия, которые нужны для его выполнения дают широкие возможности для сохранения томатного вкуса в зимних блюдах домашней кухни.

Высушенные с соблюдением всех условий и правильно хранимые томаты пригодны к использованию несколько лет. Их вкус будет полностью сохранным, однако следует внимательно отнестись к процессу их сбережения.

Для него должны использоваться стерильные стеклянные или пластиковые ёмкости с герметичной крышкой. В них пересыпаются свежезасушенные томаты, затем убираются в тёмное место, где поддерживается комнатная температура.

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля