Как правильно сушить инжир

Как правильно сушить инжир

Сочный сладкий вкус свежего инжира мало кого оставит равнодушным. Этот плод фикуса, который является на самом деле соцветием смоковницы, содержит огромное количество полезных веществ – кальций, железо, клетчатка и не только. К тому же, инжир или фига сохраняет свои полезные свойства и прекрасный вкус даже если сушить инжир. Но во время высушивания плодов следует придерживаться определенных правил.

Способы высушивания

Для сушки инжира можно выбрать один из нескольких способов. Но какой бы метод вы не выбрали, зимой вы получите идеальное средство для восполнения дефицита витаминов.

Для высушивания следует выбирать спелые неповрежденные плоды. Спелый инжир сам падает с дерева – именно это является основным признаком зрелости. Собранный инжир нужно хорошо промыть, при наличии поврежденных мест, их нужно удалить.

Высушенные фиги можно сделать с сохранением натурального вкуса или придать больше сладости. Чтобы плоды получились более сладкими, в 3-х литрах воды растворяем 1 стакан сахара. Сироп нужно проварить вместе с погруженным инжиром 10 минут. При этом сироп следует перемешивать лопаткой из дерева. Проваренные фиги откидываем на дуршлаг и удаляем лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.

Как сушить инжир на солнце

Подготовленные плоды выкладываем на решетку. Так как при высушивании от инжира будет исходить сладкий запах, то следует принять меры по защите будущего лакомства от нашествия насекомых. Решетку можно накрыть отрезом марли, которая оградит не только от навязчивых мошек и мух, но и от пыли и мусора. Место для сушки должно быть с хорошим доступом воздуха.

Как сушить инжир на солнце

Инжир будет готов быстрее, если каждый плод разрезать на две половинки и выложить их срезом вверх. На солнце процесс сушки длиться всего 5-6 дней. Хранить готовый инжир лучше в виде связок в хорошо проветриваемом месте, недоступном для солнечных лучей для завершения высушивания.

Как сушить инжир в духовке

Высушивание фиг в духовке процесс довольно длительный. При этом нужно придерживаться определенной последовательности действий:

  • Плоды промываем и удаляем лишнюю влагу.
  • Выкладываем инжир на решетку.
  • Духовку включаем на минимальную температуру.
  • Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой.
  • Каждые два часа инжир нужно переворачивать.
  • Высушивание в духовке длиться примерно 2 дня.

Основным и самым важным правилом данного метода приготовления сушеного инжира является то, что выкладывать плоды нужно именно на решетку и ни в коем случае не на противень. Это необходимо для обеспечения доступа воздуха и равномерного просушивания. Если духовая решетка слишком крупная, то положение исправит слой марли, выстеленный поверх решеточки.

Как сушить инжир в электросушилке

Приготовление сухофруктов в электросушилке – это наиболее популярный и простой способ сушки различных ягод, фруктов и других плодов. Инжир, высушенный в такой сушилке, сохраняет большинство полезных веществ, остается сочным, а плоды получаются красивого золотистого цвета.

Итак, приступаем:

  • режем инжир пополам и выкладываем на полотенце для просушивания;
  • после удаление всей лишней воды, раскладываем половинки на поддоны электросушилки;
  • выставляем необходимую программу.

В зависимости от размеров плодов, время приготовления сушеного инжира может различаться. Так, небольшие фиги готовятся около 10 часов. А для крупных плодов время увеличивается. Инжир также можно разрезать на тонкие дольки. Тогда получатся чипсы из инжира.

Как хранить сушеный инжир

Правильно приготовленный сушеный инжир нужно и хранить правильно. Предпочтение следует отдавать бумажным или тканевым упаковкам (мешочкам). Ткань и бумага предотвращают образование плесени и сохраняют вкус и сочность плодов.

Если вы заметили на сушеных фигах белесый налет – это не плесень, не спешите выбрасывать плоды. Это глюкоза, которая кристаллизовалась. Она придает плодам более сладкий привкус. Во влажном помещении инжир может испортиться.

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля