Как готовить в сковороде вок фото
Кулинарные статьи

Как готовить в сковороде вок

Вопрос, как готовить в сковороде вок, стал очень популярным в последнее время. Во всей Азии это самый популярный способ приготовления всевозможных блюд. Этот характерный способ быстрого приготовления пищи, вероятно, обусловлен экономическими факторами.

Так считают историки, которые выяснили, что во времена династии Хань у Среднего царства были проблемы с топливом, поэтому было необходимо сократить время термообработки. Вок обеспечил максимальную температуру нагрева при минимальном количестве масла, благодаря своим характерным размерам и овальной форме.

Как выглядит сковорода вок

В Китае вок представляет собой полукруглую сковороду из железа. В Европе сковороды вок бывают разных размеров и изготавливаются из разных материалов. Они также часто имеют приплющенное дно, что делает их использование на газовых плитах более удобным.
Как готовить в сковороде вок

Техника: жарка во фритюре

Существует несколько способов жарки еды на сковороде вок, но здесь хотелось бы рассказать о наиболее распространенном.

Она основана на жарке в горячем масле с постоянным перемешиванием. Такая техника жарки — это квинтэссенция китайского кулинарного искусства. Китайцы говорят, что чем меньше жарят мясо и овощи, тем больше питательных веществ они сохраняют.

Для жарки используйте небольшое количество жира (предпочтительно подсолнечное, соевое и арахисовое масло) и готовьте при очень высоких температурах. Оливковое масло нельзя использовать для жарки.
Как готовить в сковороде вок

10 советов как готовить в сковороде вок

  1. Сначала нужно подготовить овощи и другие необходимые ингредиенты. Если мы начнем делать это во время жарки, тогда блюдо получится уже вареным.
  2. Налейте масло на стенку вок. От масла должен пойти дымок — это признак того, что вы можете уже добавлять продукты.
  3. Сначала обжарьте мясо. Когда оно будет хорошо прожарено, переложите его в другой контейнер.
  4. Теперь добавьте и обжарьте овощи. Сначала добавляйте овощи, которые требуют более длительной термообработки, и только потом те, которые готовятся быстрее.
  5. Теперь перенесите мясо обратно в вок и все перемешайте.
  6. За один раз можно прожарить мясо весом не более 250 г. Более крупные кусочки не слишком хорошо прожариваются.
  7. Когда вы жарите мясо, иногда делайте небольшие перерывы в приготовлении.
  8. Когда вы жарите овощи, жарьте их не прерываясь и разбрасывая по сторонам вок.
  9. Блюдо следует подавать сразу после приготовления в вок.
  10. Если вы используете тефлоновый вок, вы также должны использовать тефлоновый (или деревянный) шпатель.
А у вас есть любимые рецепты приготовления в вок?