Добавлено в закладки: 0
Если бы в Южной Штирии выбирали короля терруарных Совиньонов, то его титул, скорее всего, разделили бы братья Эрих и Вальтер Польц из хозяйства Weingut Erich & Walter Polz. Им принадлежит более 45 гектаров виноградников (значительная площадь для гористой местности), засаженных Совиньон Бланом, Шардоне, Пино Гри, Траминером и другими сортами.
Hochgrassnitzberg и Therese — выдающиеся для Совиньона участки. Hochgrassnitzberg, к примеру, входит в пятерку лучших крю Южной Штирии. Его теплые песчано-известняковые почвы с южной ориентацией склона обеспечивают идеальное созревание винограда, а вина имеют необычные, но весьма гастрономичные прополисно-восковые тона. Польцы делают два вина: Hochgrassnitzberg — регулярное, с выдержкой в больших дубовых чанах, и резервное, создаваемое в лучшие годы и с частичным использованием барриков.
Therese — второй знаменитый виноградник. Он находится на уровне 450 метров над уровнем моря. Сланцевые почвы сообщают винам характерную минеральность и яркие цитрусовые оттенки.
Совиньоны Манфреда Темента (Weingut Manfred Tement) с лучшего крю Zieregg отличаются масштабностью пропорций. Этой чертой они обязаны великолепному качеству урожая, целиком и полностью вызревающему на почвах из древних морских отложений. Темент не боится экспериментировать с новым дубом и оставляет молодые вина на несколько месяцев в бочках и чанах. Но в этом и заключается фундаментальность терруара Zieregg: вина достигают пика вкуса лишь через пять-семь лет, а бочковая выдержка прекрасно поддерживает их структуру.
Безусловно, влияние местности распространяется не только лишь на Совиньон Блан. Оно существенно и для других сортов – Шардоне, Мускателлер, Вайсбургундер и Гевюрцтраминер. Так, все белые вина Южной Штирии объединяет одна общая характеристика: яркие, безупречно чистые, пряно-фруктовые ароматы. Они — следствие драматичных терруаров, сформировавшихся на основе древних потухших вулканов.
Почвы отличаются большим разнообразием — от базальтовых и вулканических до известняковых и песчаных. Виноградники высажены на высоких крутых склонах, что обеспечивает хорошую разницу дневных и ночных температур. Умелое сочетание сортов и участков дает урожай, в котором различимы все природные нюансы.
Все вышеупомянутые виноделы создают многосложные Шардоне с отдельных виноградников, например, Polz Morillon Obegg или Tement Morillon Zieregg. Кстати, данный сорт здесь больше известен как Morillon, хотя на этикетках встречаются оба названия.