Вина Штирии и их особенности

Вина Штирии

Если бы в Южной Штирии выбирали короля терруарных Совиньонов, то его титул, скорее всего, разделили бы братья Эрих и Вальтер Польц из хозяйства Weingut Erich & Walter Polz. Им принадлежит более 45 гектаров виноградников (значительная площадь для гористой местности), засаженных Совиньон Бланом, Шардоне, Пино Гри, Траминером и другими сортами.

Hochgrassnitzberg и Therese — выдающиеся для Совиньона участки. Hochgrassnitzberg, к примеру, входит в пятерку лучших крю Южной Штирии. Его теплые песчано-известняковые почвы с южной ориентацией склона обеспечивают идеальное созревание винограда, а вина имеют необычные, но весьма гастрономичные прополисно-восковые тона. Польцы делают два вина: Hochgrassnitzberg — регулярное, с выдержкой в больших дубовых чанах, и резервное, создаваемое в лучшие годы и с частичным использованием барриков.

Therese — второй знаменитый виноградник. Он находится на уровне 450 метров над уровнем моря. Сланцевые почвы сообщают винам характерную минеральность и яркие цитрусовые оттенки.

Совиньоны Манфреда Темента (Weingut Manfred Tement) с лучшего крю Zieregg отличаются масштабностью пропорций. Этой чертой они обязаны великолепному качеству урожая, целиком и полностью вызревающему на почвах из древних морских отложений. Темент не боится экспериментировать с новым дубом и оставляет молодые вина на несколько месяцев в бочках и чанах. Но в этом и заключается фундаментальность терруара Zieregg: вина достигают пика вкуса лишь через пять-семь лет, а бочковая выдержка прекрасно поддерживает их структуру.

Безусловно, влияние местности распространяется не только лишь на Совиньон Блан. Оно существенно и для других сортов – Шардоне, Мускателлер, Вайсбургундер и Гевюрцтраминер. Так, все белые вина Южной Штирии объединяет одна общая характеристика: яркие, безупречно чистые, пряно-фруктовые ароматы. Они — следствие драматичных терруаров, сформировавшихся на основе древних потухших вулканов.

Почвы отличаются большим разнообразием — от базальтовых и вулканических до известняковых и песчаных. Виноградники высажены на высоких крутых склонах, что обеспечивает хорошую разницу дневных и ночных температур. Умелое сочетание сортов и участков дает урожай, в котором различимы все природные нюансы.

Все вышеупомянутые виноделы создают многосложные Шардоне с отдельных виноградников, например, Polz Morillon Obegg или Tement Morillon Zieregg. Кстати, данный сорт здесь больше известен как Morillon, хотя на этикетках встречаются оба названия.

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля