Румяные ватрушки с творогом в духовке готовятся из сдобного дрожжевого теста. Тесто получается воздушным, мягким, с ароматной творожно-ванильной начинкой.
Ватрушки с творогом в духовке

- Духовка
Для теста
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 450 г пшеничной муки (плюс на подсып)
- 7 г сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Для начинки
- 400 г творога
- 2 ст. л. сметаны
- 1 желток
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванилного сахара
Для смазывания ватрушек
- 1 яйцо
- 1 ч. л. молока
Чуть теплое молоко, сахар, дрожжи, пол стакана муки и соль смешайте, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 20 минут
Добавьте яйцо и растительное масло. Перемешайте.
Постепенно подсыпайте муку к яично-дрожжевой смеси и замешивайте тесто примерно 10 минут до тех пор, пока оно не станет мягким и послушным.
Тесто сформируйте в шар и положите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема.
Творог разомните вилкой, добавьте сахар, ванильный сахар, желток, сметану. Перемешайте. Начинку уберите в холодильник на то время, пока подходит тесто.
Тесто немного обомните, разделите на порции и скатайте в шарики. Выложите на противень, застеленный пергаментом на достаточном расстоянии друг от друга. Накройте салфеткой и оставьте на 10 минут для расстойки.
Сделайте в шариках углубления донышком стакана, обмакнув тот в муке.
В каждое углубление выложите творожную начинку, приблизительно по 1 столовой ложке. Аккуратно смажьте ватрушки яйцом, смешанным с молоком, при помощи силиконовой кисточки.
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут.