Добавлено в закладки: 0
Чтобы перепелиные яйца после варки были не только вкусными, но и полезными, не потеряв при этом лечебных свойств, требуется учесть некоторые нюансы приготовления этого продукта. Выяснить сколько варить перепелиные яйца и как чистить их от кожуры.
Процесс варки
В качестве емкости для варки подойдет обычный ковшик или кастрюля.
Совет: яйцам перед приготовлением лучше предварительно полежать при комнатной температуре.
- Перепелиные яйца тщательно моем под краном, кладем в емкость и наливаем воду. Желательно, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью.
- Добавляем половину столовой ложки соли. Это нужно, чтобы скорлупа не треснула.
- Ждем, когда вода забурлит, после этого убавляем огонь, чтобы, прыгая, яйца не разбили друг друга.
- Продолжаем варку до готовности в зависимости от нужной плотности продукта.
- Снимаем с плиты и кладем в холодную воду, чтобы скорлупа при очистке легко отделялась, а также чтобы яйца быстрее остыли. Как вариант, можно поставить емкость в раковину и открыть кран минут на 5. Только далеко не уходите, чтобы не залить соседей.
Сколько варить перепелиные яйца вкрутую
Такая консистенция отлично подходит, если яйца используются в качестве ингредиента для салатов или внешнего оформления блюд.
Чтобы ее получить, кладем продукт в холодную воду, доводим до кипения и засекаем около 3–4 минут. Если жидкость уже горячая, то варим чуть дольше – минут пять.
Сколько варить перепелиные яйца всмятку
Для любителей жидкой консистенции с того момента, как вода закипела, нужно засечь 2 минуты. Главное – не передержать.
Если времени съесть уже не остается или яйца понадобятся позже, например для добавления в куриный бульон, то можно их положить в холодильник. Но следует помнить, что срок хранения этого продукта не превышает 2 дней.
Как легко очистить от скорлупы
К сожалению, процесс очистки не всегда проходит легко и просто. Нередко скорлупа отделяется с трудом и к ней прилипает часть полезного белка. Малый размер перепелиных яичек усложняет эту работу еще больше.
Чтобы упростить задачу, можно воспользоваться следующими способами:
- Яйцо покатать по твердой поверхности или зажать в кулаке и слегка надавить. Скорлупа при этом должна потрескаться. Аккуратно отделяем маленькую часть и находим слой белой пленки. Двумя пальцами беремся за нее и медленно тянем до полной очистки.
- Берем пластиковую емкость с крышкой (лучше прозрачную), кладем туда несколько яичек, заливаем водой и плотно закрываем. Сильно трясем, чтобы яйца начали биться, до отделения скорлупы. Вода при этом смоет оболочку и продукт можно будет доставать. Ополаскиваем от остатков скорлупы.
- Если яиц много, то для быстрой очистки можно приготовить раствор из лимонной кислоты или уксуса. В воду добавляем примерно 3 столовые ложки вещества, ждем, когда оболочка сама растворится. Промываем большим количеством воды.