Мука рисовая: состав, польза, что можно из нее приготовить

Мука рисовая
         

Добавлено в закладки: 0

Рисовая мука — это мука, изготовленная из зерен риса. Продукт отличается от рисового крахмала, который обычно получают путем замачивания риса в щелоке. Рисовую муку часто используют в национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии: в китайской, японской, корейской, тайской, вьетнамской и индийской.

Она также используется в качестве загустителя в охлажденных или замороженных пищевых продуктах, поскольку препятствует разделению жидкостей. 1 стакан рисовой муки (200 мл) тяжелее пшеничной и весит 140 г, а не 130 г, как стакан пшеничной.

Какой бывает мука рисовая

Муку изготавливают из разного вида риса. Из отрубного риса делают бурую рисовую муку, а из шлифованного белую. Разница лишь в разном составе полезных веществ. В бурой их будет, конечно же, больше.

Мука рисовая и пшеничная: отличия

Одно из главных отличий-отсутствие глютена. Это делает рисовую муку безвредной для тех, у кого есть аллергическая реакция на этот белок. Также в сравнении с пшеничной, мука рисовая менее калорийна.

Что входит в состав рисовой муки

В этом виде муки достаточно большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в числе которых:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • кальций;
  • медь;
  • витамины B и E.

Какие полезные свойства содержит мука рисовая

Мука из риса будет очень полезна людям с расстройством желудка. Она хорошо очищает организм, поэтому будет как раз кстати после длительного приёма лекарств или отравлений. Также будет полезно ввести блюда с рисовой мукой в составе тем, кто переболел простудными заболеваниями. Это поможет быстрее восстановить организм.

Также рисовая мука полезна при:

  • отёчности;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • диабете;
  • лишнем весе.

Единственное противопоказание-индивидуальная непереносимость компонентов данного вида муки.

Что приготовить из рисовой муки

По спросу рисовая мука уступает пшеничной. Ее чаще используют в азиатской кухне — традиционно готовят лапшу, блины и печенье. Хлебобулочные изделия из рисовой муки имеют хрустящую зернистую текстуру, очень воздушные.

Что можно сделать из рисовой муки:

  • Хлеб, кексы, сладкие десерты, блины.
  • Лапша — ее часто готовят в азиатских странах. Можно использовать в супе или подавать к мясу.
  • Запеканки, сырники, тесто для пельменей.
  • Лакомства к чаю. Знаменит японский десерт — липкий кокосовый торт.
  • Панировка для овощей, котлет, различных мясных и рыбных продуктов. Не рассыпается благодаря своим клеевым свойствам.
  • В качестве ингредиента для майонеза, кетчупа, соусов, паштетов — благодаря своим жалатинирующим свойствам.

В Азии употребляется как специя, которая по популярности практически не уступает соли и перцу.

Сырники из творога с рисовой мукой

Понадобится

  • 400 г творога;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • кокосовое масло;
  • соль.

Приготовление

  1. В миске соедините творог, муку, яйцо и соль. Размешайте до однородного состояния. Масса должна получиться плотной и не липнуть к рукам.
  2. При помощи ложки возьмите кусочек теста, сформируйте шар и немного сплющите его.
  3. На разогретую сковороду положите кусочек.
  4. Выложите сырники. Жарьте не среднем огне, не закрывая крышкой. Когда подрумянятся — переверните.

Блины на рисовой муке

Рисовая мука оседает на дно, поэтому перед тем, как отправить тесто на сковороду, взбалтывайте его до однородности.

Понадобится

  • 1,5 стакана рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка соды;
  • соль.

Приготовление

  1. Заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно не остыло. Перелейте в чашку, разбейте яйцо.
  2. Просейте муку и добавляйте в жидкость небольшими порциями, постоянно помешивая.
  3. Растопите масло, добавьте в тесто, затем добавьте сахар, ваниль и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду и вылейте в нее жидкое тесто половником. Разровняйте и обжарьте до золотистой корочки. Затем переверните блин лопаткой и обжарьте с другой стороны еще 3-4 минуты.

Рисовая мука очень полезна для здоровья и если у вас нет аллергической реакции на её компоненты, то можете смело вводить рисовую муку в свой рацион.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля