Добавлено в закладки: 0
Рисовая мука — это мука, изготовленная из зерен риса. Продукт отличается от рисового крахмала, который обычно получают путем замачивания риса в щелоке. Рисовую муку часто используют в национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии: в китайской, японской, корейской, тайской, вьетнамской и индийской.
Она также используется в качестве загустителя в охлажденных или замороженных пищевых продуктах, поскольку препятствует разделению жидкостей. 1 стакан рисовой муки (200 мл) тяжелее пшеничной и весит 140 г, а не 130 г, как стакан пшеничной.
Какой бывает мука рисовая
Муку изготавливают из разного вида риса. Из отрубного риса делают бурую рисовую муку, а из шлифованного белую. Разница лишь в разном составе полезных веществ. В бурой их будет, конечно же, больше.
Мука рисовая и пшеничная: отличия
Одно из главных отличий-отсутствие глютена. Это делает рисовую муку безвредной для тех, у кого есть аллергическая реакция на этот белок. Также в сравнении с пшеничной, мука рисовая менее калорийна.
Что входит в состав рисовой муки
В этом виде муки достаточно большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в числе которых:
- железо;
- магний;
- фосфор;
- селен;
- кальций;
- медь;
- витамины B и E.
Какие полезные свойства содержит мука рисовая
Мука из риса будет очень полезна людям с расстройством желудка. Она хорошо очищает организм, поэтому будет как раз кстати после длительного приёма лекарств или отравлений. Также будет полезно ввести блюда с рисовой мукой в составе тем, кто переболел простудными заболеваниями. Это поможет быстрее восстановить организм.
Также рисовая мука полезна при:
- отёчности;
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- диабете;
- лишнем весе.
Единственное противопоказание-индивидуальная непереносимость компонентов данного вида муки.
Что приготовить из рисовой муки
По спросу рисовая мука уступает пшеничной. Ее чаще используют в азиатской кухне — традиционно готовят лапшу, блины и печенье. Хлебобулочные изделия из рисовой муки имеют хрустящую зернистую текстуру, очень воздушные.
Что можно сделать из рисовой муки:
- Хлеб, кексы, сладкие десерты, блины.
- Лапша — ее часто готовят в азиатских странах. Можно использовать в супе или подавать к мясу.
- Запеканки, сырники, тесто для пельменей.
- Лакомства к чаю. Знаменит японский десерт — липкий кокосовый торт.
- Панировка для овощей, котлет, различных мясных и рыбных продуктов. Не рассыпается благодаря своим клеевым свойствам.
- В качестве ингредиента для майонеза, кетчупа, соусов, паштетов — благодаря своим жалатинирующим свойствам.
В Азии употребляется как специя, которая по популярности практически не уступает соли и перцу.
Сырники из творога с рисовой мукой
Понадобится
- 400 г творога;
- 3 ст. л. рисовой муки;
- 1 яйцо;
- кокосовое масло;
- соль.
Приготовление
- В миске соедините творог, муку, яйцо и соль. Размешайте до однородного состояния. Масса должна получиться плотной и не липнуть к рукам.
- При помощи ложки возьмите кусочек теста, сформируйте шар и немного сплющите его.
- На разогретую сковороду положите кусочек.
- Выложите сырники. Жарьте не среднем огне, не закрывая крышкой. Когда подрумянятся — переверните.
Блины на рисовой муке
Рисовая мука оседает на дно, поэтому перед тем, как отправить тесто на сковороду, взбалтывайте его до однородности.
Понадобится
- 1,5 стакана рисовой муки;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 стакана молока;
- 20 г сливочного масла;
- щепотка соды;
- соль.
Приготовление
- Заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно не остыло. Перелейте в чашку, разбейте яйцо.
- Просейте муку и добавляйте в жидкость небольшими порциями, постоянно помешивая.
- Растопите масло, добавьте в тесто, затем добавьте сахар, ваниль и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду и вылейте в нее жидкое тесто половником. Разровняйте и обжарьте до золотистой корочки. Затем переверните блин лопаткой и обжарьте с другой стороны еще 3-4 минуты.
Рисовая мука очень полезна для здоровья и если у вас нет аллергической реакции на её компоненты, то можете смело вводить рисовую муку в свой рацион.