Кулинарная энциклопедия Мука Статьи о питании

Мука рисовая: состав, польза, что можно из нее приготовить

Мука рисовая

Рисовая мука – это мука, изготовленная из зерен риса. Продукт отличается от рисового крахмала, который обычно получают путем замачивания риса в щелоке. Рисовую муку часто используют в национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии: в китайской, японской, корейской, тайской, вьетнамской и индийской.

Она также используется в качестве загустителя в охлажденных или замороженных пищевых продуктах, поскольку препятствует разделению жидкостей. 1 стакан рисовой муки (200 мл) тяжелее пшеничной и весит 140 г, а не 130 г, как стакан пшеничной.

Какой бывает мука рисовая

Муку изготавливают из разного вида риса. Из отрубного риса делают бурую рисовую муку, а из шлифованного белую. Разница лишь в разном составе полезных веществ. В бурой их будет, конечно же, больше.

Мука рисовая и пшеничная: отличия

Одно из главных отличий-отсутствие глютена. Это делает рисовую муку безвредной для тех, у кого есть аллергическая реакция на этот белок. Также в сравнении с пшеничной, мука рисовая менее калорийна.

Что входит в состав рисовой муки

В этом виде муки достаточно большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в числе которых:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • кальций;
  • медь;
  • витамины B и E.

Какие полезные свойства содержит мука рисовая

Мука из риса будет очень полезна людям с расстройством желудка. Она хорошо очищает организм, поэтому будет как раз кстати после длительного приёма лекарств или отравлений. Также будет полезно ввести блюда с рисовой мукой в составе тем, кто переболел простудными заболеваниями. Это поможет быстрее восстановить организм.

Также рисовая мука полезна при:

  • отёчности;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • диабете;
  • лишнем весе.

Единственное противопоказание-индивидуальная непереносимость компонентов данного вида муки.

Что приготовить из рисовой муки

По спросу рисовая мука уступает пшеничной. Ее чаще используют в азиатской кухне – традиционно готовят лапшу, блины и печенье. Хлебобулочные изделия из рисовой муки имеют хрустящую зернистую текстуру, очень воздушные.

Кстати, почитайте об этом:  Польза орехов для организма человека

Что можно сделать из рисовой муки:

  • Хлеб, кексы, сладкие десерты, блины.
  • Лапша – ее часто готовят в азиатских странах. Можно использовать в супе или подавать к мясу.
  • Запеканки, сырники, тесто для пельменей.
  • Лакомства к чаю. Знаменит японский десерт – липкий кокосовый торт.
  • Панировка для овощей, котлет, различных мясных и рыбных продуктов. Не рассыпается благодаря своим клеевым свойствам.
  • В качестве ингредиента для майонеза, кетчупа, соусов, паштетов – благодаря своим жалатинирующим свойствам.

В Азии употребляется как специя, которая по популярности практически не уступает соли и перцу.

Сырники из творога с рисовой мукой

Понадобится

  • 400 г творога;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • кокосовое масло;
  • соль.

Приготовление

  1. В миске соедините творог, муку, яйцо и соль. Размешайте до однородного состояния. Масса должна получиться плотной и не липнуть к рукам.
  2. При помощи ложки возьмите кусочек теста, сформируйте шар и немного сплющите его.
  3. На разогретую сковороду положите кусочек.
  4. Выложите сырники. Жарьте не среднем огне, не закрывая крышкой. Когда подрумянятся – переверните.

Блины на рисовой муке

Рисовая мука оседает на дно, поэтому перед тем, как отправить тесто на сковороду, взбалтывайте его до однородности.

Понадобится

  • 1,5 стакана рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка соды;
  • соль.

Приготовление

  1. Заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно не остыло. Перелейте в чашку, разбейте яйцо.
  2. Просейте муку и добавляйте в жидкость небольшими порциями, постоянно помешивая.
  3. Растопите масло, добавьте в тесто, затем добавьте сахар, ваниль и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду и вылейте в нее жидкое тесто половником. Разровняйте и обжарьте до золотистой корочки. Затем переверните блин лопаткой и обжарьте с другой стороны еще 3-4 минуты.

Рисовая мука очень полезна для здоровья и если у вас нет аллергической реакции на её компоненты, то можете смело вводить рисовую муку в свой рацион.

close

Не пропусти лучшие подборки!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Возможно, вам понравится..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 100 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Drop files here