Мука гречневая: глютен, вкус, что из нее готовится

Мука гречневая
         

Добавлено в закладки: 0

Мука гречневая — диетический и ценный продукт, используемый для выпечки, приготовления различных блюд и кормления животных. Его получают из травянистых растений гречихи путем измельчения зерен.

Продукт невероятно полезен для человеческого организма, но, несмотря на это, используется редко, и напрасно, ведь спектр его применения достаточно широк.

Содержит ли глютен мука гречневая

Главная особенность гречневой муки в том, что в ней мало глютена, а это значит, что продукт можно употреблять тем, у кого аллергия на этот белок. Поскольку эта мука представляет собой, по сути, дробленое гречишное зерно, польза продукта такая же, как и у каши. Это значит, что гречневая мука хорошо усваивается организмом человека и переваривается. Для людей, страдающих ожирением и диабетом, продукт является одним из тех, которые разрешено есть.

Вид и вкус

Вся мука представляет собой измельченную сухую массу, имеющую определенный цвет и запах. Гречка отличается кремовым цветом с сероватым оттенком, но не коричневым. В этом случае размер частиц может быть разным, так как это зависит от помола.

По вкусу гречневая мука отдаленно напоминает гречневую кашу, но не так ярко выражена. Посторонние запахи (плесень, лакомство и т. д.) недопустимы, так как могут указывать на повреждение продукта.

Если взять в рот муку и немного пожевать, то она не должна хрустеть.

Использование в кулинарии

Использование гречневой муки в кулинарии требует определенных знаний, поскольку продукт не содержит достаточного количества глютена, и поэтому с ним не всегда легко работать.

Основные советы по использованию гречневой муки:

  • Ее необходимо смешать с пшеничной мукой (в соотношении 1: 1), чтобы продукты были пышными. Однако это решение подходит далеко не всем. Если исключено добавление пшеничной муки, то нужно просто добавить еще гречки.
  • Гречневая мука любит жидкости, поэтому не жалейте воды, молока или кефира.
  • Чтобы блюда не получались сухими, после замеса тесто оставляют на 30-40 минут.
  • Гречневая мука и дрожжи — два несовместимых ингредиента. Клейковины нет и поэтому тесто не поднимается, получается только каша, которую варить нет смысла. Но это не значит, что из гречневой муки невозможно приготовить хлеб. Напротив, он будет даже полезнее пшеничного, просто не получится таким пористым и пышным.

Покупая гречневую муку в магазине, необходимо внимательно ознакомиться с составом. Иногда производитель уже добавил определенное количество пшеничной муки, и тогда это существенно меняет рецепт теста.

Что приготовить из гречневой муки

Гречневая мука была очень популярна в России, потом про это подзабыли и перешли на пшеничную муку. Сейчас кулинарная индустрия делает упор на здоровые блюда, поэтому продукту возвращается былая популярность.

Известны следующие классические русские блюда с гречкой:

  • оладьи;
  • блины;
  • галушки;
  • пироги и пирожки;
  • дранники.

Но кроме классических русских блюд есть и другие. Например, в Бретани (Франция) высоко ценится гречневая мука, и там из нее делают бретонские галеты. В Японии очень популярна лапша из гречневой муки, где считается фаст-фудом. Ее подают к бульонам, овощам, а также к мясу и острым соусам.

Как делается мука гречневая в домашних условиях

Процесс не особо сложный, вам понадобится блендер или кофемолка, а также сито и сам основной ингредиент — гречка

Готовка состоит из нескольких этапов. Сначала крупу хорошо промывают под проточной водой. Затем перекладывают на полотенце и немного подсушивают, после кладут на сковороду и прокалывают.

У этого процесса две стороны:

  • во время подогревания раскрывается вкус, и продукт отчетливо ощущается в приготовленном блюде;
  • при прокаливании гречки теряются некоторые полезные вещества.

Прокаливание можно проводить только в случае с коричневой гречкой. Для гречки зеленого цвета такой способ обработки не подходит, так как суть необработанной крупы заключается в составе, который будет утерян при термической обработке.

После прокалывания, если это было сделано, гречке дают остыть и только после этого отправляют в блендер. Измельчать хлопья нужно небольшими порциями, чтобы они превратились в однородную массу.

Хранение

Как и любой продукт, гречневая мука имеет свои условия хранения:

  • Температура. Оптимальный диапазон от +5 до +20 градусов. При этом желательно избегать резких скачков, так как таким образом мука портится быстрее.
  • Влажность считается важным показателем, поскольку отклонение от норм приводит к тому, что сырье гниет, может образовываться плесень и грибок. Необходимо следить за тем, чтобы влажность не превышала 60%.
  • Освещение. Гречневая мука не любит прямых солнечных лучей, поэтому хранить ее следует вдали от света.

Гречневая мука очень хорошо впитывает запахи, поэтому хранить ее следует в герметичных емкостях. В мешках продукт закупается редко, поэтому после открытия пересыпьте в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Жучки любят селиться в муке. Чтобы этого не произошло, нужно положить лавровый лист в миску с мукой. Его аромат отпугнет нежелательных «гостей», но при этом не повлияет на вкус и запах основного продукта.

Калорийность

 

Чем полезна и вредна мука гречневая

Польза

Полезные свойства гречневой муки для здоровья человека обусловлены ее составом, который намного богаче и разнообразнее, чем у пшеничной. Безглютеновый диетический продукт с большим количеством полезных веществ привлекает все больше людей, следящих за своим рационом.

Употребление продуктов на основе гречневой муки способствует:

  • снижению уровня холестерина;
  • снижению свертываемости крови (полезно при тромбозах);
  • нормализации артериального давления;
  • укреплению сосудов.

Все эти свойства возможны благодаря восьми незаменимым аминокислотам, а также флавоноидам. Одним из основных компонентов, за который ценится гречневая мука, является рутин, так как он помогает при лечении подагры и варикозного расширения вен. Если у человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то продукты из гречневой муки пойдут на пользу и желудку.

Кроме того, врачи отмечают ряд таких изменений в организме человека:

  • снижается риск заболевания желчевыводящих путей;
  • кальций лучше усваивается, а значит, укрепляются кости, зубы, волосы и ногти;
  • снижается уровень холестерина;
  • из-за большого количества клетчатки лучше работает кишечник;
  • улучшается аппетит, так как продукт стимулирует желудок;
  • улучшается состояние кожных покровов;
  • регулируется водный баланс, что значительно снижает риск возникновения отеков.

Благодаря своим полезным свойствам гречневая мука также используется в народной медицине. Например, рекомендуется смешивать его с орехами и медом до образования однородной овсянки и есть утром 10 дней. Эта смесь помогает снять воспаление щитовидной железы, а также улучшает ее работу.

Из-за большого количества калия, кальция и магния гречневая мука применяется для снятия судорог (спазмов) икр ног. Одна чайная ложка продукта просто смешивается с очищенной водой и запивается водой.

Конечно, лечится гречневой мукой нельзя, так как это не лекарство. Но она подходит как один из компонентов комплексной терапии, и при регулярном применении вы заметите улучшение состояния своего организма.

Вред и противопоказания

Гречневая мука не содержит глютена, но другие компоненты и вещества, содержащиеся в продукте, могут вызвать аллергическую реакцию.

Может появиться:

  • тошнота;
  • рвота;
  • зуд;
  • заложенность носа;
  • покраснение на теле.

Не каждый организм способен переваривать клетчатку, а поскольку ее много в гречневой муке, у человека может возникнуть вздутие живота, запор или, наоборот, расстройство. Также следует соблюдать осторожность при употреблении изделий из гречневой муки людям с болезнью Крона, язвой и гастритом.

Мука гречневая для похудения

Употребление гречневой муки и продуктов из нее приводит к повышению аппетита. Но если вы едите в ограниченных количествах, от продукта вы не поправитесь. Этот факт многих вводит в заблуждение, потому что есть мучные изделия и не поправляться — это фантастика. К тому же гречневая мука — достаточно калорийный продукт.

Но почему именно он рекомендован для похудения и правильного питания? Ответ находится в составе: продукт содержит много белка (примерно 15% от общей массы), но очень мало жира — немного больше 3-4%. При этом большая часть состава продукта состоит из сложных углеводов, которые надолго дают ощущение сытости, так как человек ест с аппетитом, но не насытится. А антиоксиданты, содержащиеся в гречке, помогают сжигать жир.

Не стоит наедаться булочками, если вы желаете получить максимальную пользу. Достаточно приготовить полезный коктейль, который придаст человеку сил, бодрости и восстановит энергию. Рекомендуется пить натощак и не менее чем за полчаса до основного приема пищи.

Для приготовления утреннего напитка понадобится всего 1 столовая ложка гречневой муки и стакан кефира. Сам процесс приготовления предельно прост — вам достаточно смешать два ингредиента. Но коктейль нужно настаивать, поэтому лучше всего готовить его вечером.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля