Кулинария Кулинарная энциклопедия Мука

Мука кукурузная

Мука кукурузная

Кукурузная мука — полезная мука, получаемая путем переработки предварительно очищенных кукурузных зерен от мусора, скорлупы и микробов. Существует несколько степеней измельчения: тонкая, средняя и крупная. Кукурузная мука используется не только при выпечке хлебобулочных изделий, но и при приготовлении различных блюд. Кроме того, применяется в косметологии, а также в уходе за садом и октябрем.

Зерна сладкой кукурузы измельчают в порошок, чтобы получить кукурузную муку. Он совсем не содержит глютена (в отличие от пшеничной муки), поэтому подходит людям с непереносимостью этого белка. С каждым годом мука набирает популярность среди людей, следящих за своим питанием, формой и самочувствием, так как благотворно влияет на организм человека.

Как выглядит мука кукурузная

Внешне кукурузная мука выглядит почти так же, как пшеничная, только отличается цветом, который меняется в зависимости от сорта кукурузы, используемой для обработки (белая, желтая, красная и синяя). В продаже есть два вида муки — грубая и мелкая, которые различаются размером зерен и количеством полезных веществ в составе.

Виды и сорта

В зависимости от цвета кукурузы, используемой для помола, меняется и цвет муки:

  • Красная мука имеет насыщенный вкус и, как правило, мелкого помола, в основном используется для приготовления поленты.
  • Голубая мука — самая сладкая из разновидностей, иногда с сиреневым или голубым оттенком, применяется для приготовления кондитерских изделий.
  • Белая мука продается в Африке и Южной Америке, так как она производится из разновидностей белой кукурузы, которые растут только там.
  • Желтая мука является наиболее распространенным типом муки, поскольку разновидности желтой кукурузы лучше всего адаптируются к различным климатическим условиям.

Виды кукурузной муки:

  • Грубый / грубый помол наиболее полезен, так как после обработки сохраняет наибольшее количество необходимых для человеческого организма веществ, используется не только в кулинарии (для формования кондитерских изделий), но и в производстве диетических и пищевых продуктов и для питания грудничков.
  • Средний помол, как правило используется для создания кормов и препаратов для животных, а также для производства спирта.
  • Тонкий / тонкий помол используется для выпечки хлебобулочных изделий, подходит для диетического и сбалансированного питания.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать кукурузную муку, нужно определиться, для каких целей она будет покупаться. Например, выпечка из муки грубого помола жестче, чем выпечка из муки мелкого помола, но выпечка грубого помола более полезна.

Важный показатель, на который следует обращать внимание при покупке продукта, — герметичность упаковки с мукой. Если пакет был поврежден, срок хранения муки будет сокращен на неопределенный срок, так как точную дату повреждения установить невозможно. К тому же из-за повреждения целостности упаковки теряется приятный аромат кукурузной муки.

Мука высокого качества не должна прилипать к рукам. Вкус не должен быть горьким, а цвет — блеклым.

Вы также должны проверить дату не только упаковки, но и производства. Срок годности следует отсчитывать точно от даты производства, а не от упаковки.

Как хранится мука кукурузная

Чтобы мука сохранялась долгое время, необходимо создать простые условия, а именно: продукт следует хранить в темном и прохладном месте (температура не ниже 25 градусов Цельсия), не пропускающем влагу. Мешок с мукой должен быть герметичным, а после вскрытия упаковки — плотно закрытым, чтобы мука не черствела и в нем не завелись вредители.

Срок годности кукурузной муки в зависимости от производителя составляет от 3 до 5 месяцев с даты изготовления, вне зависимости от того, открыта упаковка или нет. Однако лучше придерживаться срока в 3 месяца, как это предписано ГОСТом.

Что приготовить из кукурузной муки

Используя кукурузную муку можно приготовить множество блюд разных кухонь мира, например, итальянской, грузинской, молдавской, испанской и т. д.

Из кукурузной муки можно приготовить: лепешку; поленту; мчади; мамалыгу; оладушки, лепешки и блинчики; кексы; хлеб; чипсы для начос; бисквит; крекеры; лапшу и др. Также эту муку можно добавлять в соусы или подливы для загустения.

Рецепт теста для блинов

Ингредиенты

Как приготовить

  1. Смешайте все ингредиенты
  2. Дайте тесту постоять 30-40 минут. Если этого не сделать, тесто будет жидким, как вода, а блины не получатся.

Рецепт теста для пирогов

Ингредиеты

Как приготовить

  1. В кастрюле смешайте муку, сахар, молоко и масло.
  2. Загустите смесь на слабом огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая.
  3. После того как тесто остынет, добавьте яйца и разрыхлитель.
  4. Тщательно взбейте миксером.

Какую пользу приносит мука кукурузная

Кукурузная мука, богатая минералами и витаминами, полезна для здоровья. Систематическое употребление блюд с добавлением этого вида муки положительно скажется на работе человеческого организма, а именно:

  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшится работа пищеварительной системы;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • снизится уровень «плохого» холестерина в крови;
  • замедлится процесс старения клеток;
  • улучшится кровообращение;
  • повысится мозговая активность;
  • ускорится рост мышечной массы (что особенно ценно для спортсменов);
  • тон кожи улучшится.

Также кукурузная мука быстро дарит чувства насыщения и нормализует уровень сахара в крови.

Возможно, вам понравится..

0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x