Продукты с высоким содержанием белка
Кулинарные статьи

Продукты с высоким содержанием белка

Тот, кто хочет похудеть, не сможет обойтись без протеинов. Часто это слово ассоциируется со спортивным питанием, мускулистыми мужчинами и тяжелыми гантелями. Но на самом деле протеин – это белок. Тот самый, о балансе которого с жирами и углеводами следует заботиться. Если нужно сбросить лишний вес. Белок не зря хвалят как средство для похудения, он должен насыщать в течение длительного времени и, кроме того, питать наши мышцы.

Протеин является оптимальной основой для любой диеты или может быть легко интегрирован в привычный ежедневный рацион. Он способствует сжиганию жира, насыщает в течение длительного времени, поэтому порция постепенно уменьшается в объеме; способствует росту мышц, регулирует уровень сахара в крови и играет важную роль в различных процессах в организме. Таким образом, белки необходимы для обновления клеток, сбалансированного баланса гормонов и для образования ферментов.

Но, конечно, белок – это еще не все: сбалансированная, здоровая диета всегда включает полезные жиры и сложные углеводы (например, цельное зерно), а также множество витаминов и минералов из свежих овощей и фруктов.

Лучшие источники протеина

Остается лишь выяснить, каким продуктам стоит отдать предпочтение, чтобы получить оптимальное количество протеина и начать худеть с его помощью. Таких продуктов немало, так что есть неплохая возможность выбрать. В разнообразии кроется еще один несомненный плюс протеиновой диеты.

Тофу и темпе (соевые продукты)

Тофу и темпе – оптимальный источник белка. В среднем соевые продукты содержат около девяти граммов белка и четырех граммов жира на 100 граммов. Кроме того, соя является одним из немногих растительных продуктов, который содержит все девять незаменимых аминокислот. В России темпе еще не столь популярно, как в Европе, но этот полезный продукт постепенно завоевывает симпатии россиян.

Тофу
Тофу

Бобовые культуры

Фасоль, чечевица, горох – бобовые богаты клетчаткой и потому надолго насыщают и стимулируют пищеварение. Кроме того, они содержат железо и много белков при низком содержанием жира. Также это идеальная еда для вегетарианцев.

Бобовые культуры
Бобовые культуры

Мясо

Мясо – это протеиновый лидер, но вместо свиного стейка с ребрышками следует выбрать куриную грудку, индейку или телятину. Все они считаются оптимальными поставщиками белка в организм. В ста граммах куриного мяса содержится около 22 граммов белка – в зависимости от массы тела это треть или даже половина суточной нормы. Но важно помнить, что мясо должно быть приготовлено без жира – отварено, запечено в фольге или обжарено на сухой сковороде.

Куриная грудка
Куриная грудка

Яйца

Крупное яйцо содержит в среднем шесть граммов белка и пять граммов жира и, таким образом, также относится к категории продуктов, подходящих для протеиновой диеты. Калорийность и жирность яйца легко снизить, отказавшись от желтка. Но поскольку он также содержит ценные питательные вещества, такие как витамины D или холин, не нужно полностью обходиться без него. Достаточно чередовать целое яйцо и только белок, без желтка.

Яйца
Яйца

Треска и лосось

Любители рыбы должны обратить внимание на белое мясо трески, потому что это с точки зрения нежирного белка это самый сбалансированный вариант. На 100 граммов рыбы приходится 18 граммов белка и всего один грамм жира. Лосось — это столько же белка и жира, но и очень полезная омега-3 жирная кислота, которая способствует сжиганию жира и в целом чрезвычайно благоприятно действует на многие функции организма.

Лосось
Лосось

Нежирный (греческий) йогурт

Греческий йогурт имеет чудесный сливочный вкус и является настоящей белковой бомбой. Одна его порция может содержать до 20 граммов белка. Но следует обратить внимание и на содержание жира: оптимально, если его не более 4 граммов. С ягодами и овсянкой это идеальный завтрак, чтобы начать свой день с ощущением здоровья и легкости.