Обязательно ли просеивать муку перед замешиванием теста?

Обязательно ли просеивать муку
         

Добавлено в закладки: 0

В поварском деле на каждом углу поджидают тонкости и нюансы. А если коснуться кондитерского ремесла, то здесь еще больше вопросов. Например, почти в каждом рецепте выпечки можно наткнуться на пункт о просеивании муки, но так ли это обязательно, как об этом говорят? Или эту ступень можно благополучно пропустить? Давайте разбираться!

Что такое «просеивание»

Это понятие появилось еще в 19 веке. Тогда неправильное хранение сыпучих продуктов приводило к образованию в них комочков. Избавиться от них помогало так называемое «просеивание». Это действо позволяло равномерно соединить все ингредиенты друг с другом. А далее к этому пришли все мастера кухонного дела.

В книге «Технология хлебопекарного производства» авторы указывают на то, что просеивание — это отделение посторонних примесей при пропускании муки через сито. А многие пекари утверждают, что это даже правило хорошего тона.

Зачем просеивать муку

Комки – не единственное, что может образоваться в муке. Во время производства в неё могут попасть соринки и прочие мелкие, но ненужные предметы. В зависимости от места, где находилась мука, в ней могут также завестись насекомые и их личинки.

Если вы не верите, что такое возможно, почитайте в интернете о мукоедах, мучных клещах, зерновках, точильщиках, и долгоносиках. Это самые частые гости в амбарах и на складах. Если не хотите скормить их домочадцам, то вы знаете, что делать.

Хорошие хозяйки знают, что консистенция будущих хлебобулочных изделий, особенно дрожжевых, зависит от насыщенности составляющих теста кислородом. Когда все частички муки взаимодействуют с воздухом в процессе просеивания, тесто становится пористым и хорошо поднимается. Всё это гарантирует нежность и пышность выпекаемых изделий.

Как можно просеять муку

Когда стало понятным зачем нужно просеивание, возникает вопрос: а как это осуществить?

Существует несколько известных способов. И чтобы узнать их, вам не потребуется проходить кулинарные мастер классы. Читайте внимательно текст ниже, и берите себе на заметку. В нём приведены наиболее известные и доступные методы.

Вручную

Один из них – максимально простой и неприхотливый, а ведь для него даже не понадобится особых приспособлений. Это метод просеивания вручную.

Для этого метода Вам понадобится всего лишь ёмкость и столовая ложка. Муку засыпьте в миску, чтобы она занимала лишь её ½ часть. Чтобы мука отошла от стенок, необходимо постучать по бокам посуды. Чтобы взрыхлить муку, пригодятся столовые ложки.

Черпайте муку, после чего переворачивайте её. Повторяйте такие манипуляции снова и снова, не менее 5 минут. Чем больше движений будет совершено, тем выше их эффективность. Как говорится, терпение и труд — всё перетрут, в буквальном смысле.

Марля

Второй способ наверняка известен вашим бабушкам. Он подразумевает использование марлевой ткани. Поэтому когда найдёте её у себя дома — не спешите выкидывать!

Сложенную в один или два слоя марлю, накиньте поверх любой ёмкости. В центр марли насыпьте небольшое количество муки, разровняйте её с помощью ложки. Чтобы просеять остатки, постучите по бокам посуды.

Процесс пойдёт быстрее если марля будет сложена в один слой, но результат будет качественнее, если вы сложите марлю в два слоя.

Такой вариант очень схож со следующим способом.

Сито

Данный способ — самый простой, эффективный и широко распространённый, но требует предельной аккуратности. Если насыпать слишком много содержимого, высока вероятность его просыпания. Осуществляйте действия медленно, постепенно и всё получится.

Просеить муку через мерное сито
Фото: Ben McLeod

Приобрести эту кухонную утварь сейчас легко и просто. Достаточно посетить ближайший гипермаркет или хозяйственный магазин. А то и заказать доставку на дом. Они могут отличаться между собой по форме, размеру, диаметру и цене, но выполнять одну и ту же функцию.

Дуршлаг

На замену ситу подойдёт и дуршлаг. Основная масса сама провалится в дырки, а остальное можно легко протолкнуть ложкой. Также от Вас потребуется извлекать застрявший или провалившийся мусор.

Вилка или венчик

Если вдруг на вашей кухне не оказалось марли, сита, дуршлага, пустите в ход обычную вилку или венчик.

Блендер

А если вам не нравится ручное перемешивание, обратитесь за помощью к блендеру. Этот электрический помощник быстро и эффективно справится с работой без Вашего участия.

В 21 веке мука до попадания на полки магазинов проходит множество этапов измельчения. По сути купленный вами продукт уже готов к использованию, но всё же есть несколько исключений, в которых просеивание — не лишний шаг.

Когда стоит просеять муку

  • Вы производите собственную муку (редкость, но бывает).
  • Она долго хранилась и слежалась (когда делаете запасы, не забывайте о способности муки слеживаться).
  • Вам нужно посыпать поверхность стола для раскатывания теста.
  • Нужно добавить немного муки в уже почти готовое тесто.
  • Для приготовления теста, предположим, для яичной пасты, нужна мучная горка.
  • Количество других сухих ингредиентов (допустим, разрыхлителя) велико и их надо вводить вместе с мукой.

Раньше условия работы и качество продуктов у пекарей, кулинаров и кондитеров были хуже. Поэтому выкручивались они как могли, и прибегали ко всевозможным хитростям. Нужны ли вам сегодня в условиях современной реальности эти хитрости – решать вам!

И не забывайте русскую народную мудрость — сколько людей, столько и мнений. А какое вашее мнение по этому вопросу? Поделитесь в комментариях!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля