Шницель – популярное блюдо как в Австрии, так и в Германии. Немецкий шницель из свинины или курицы появляется в кухнях многих регионов.
Оригинальный вариант этого блюда – венский шницель, то есть котлета из телятины, которую подают с долькой лимона и картофельным салатом. Сегодня существует бесконечное количество разновидностей этого лакомства.
Что такое немецкий шницель
Хотя шницель – популярное блюдо немецкой кухни, тонкоизмельченная котлета родом из Австрии, а точнее из Вены. Мясо готовят разными способами. Оригинальный вариант этого блюда – венский шницель (Wiener Schnitzel), т. е. телячья котлета, размятая до толщины около 3 мм, обваленная в яйце, муке и панировочных сухарях.
Это блюдо защищено австрийским законодательством, поэтому рестораторы придерживаются правильной номенклатуры. Вариантом этого блюда является Schnitzel Wiener Art , то есть шницель из свинины. Он встречается как в немецкой, так и в австрийской кухне.
Как готовится немецкий шницель
Немецкие и австрийские блюда зачастую очень просто приготовить. То же самое и со шницелем. Мясо, измельченное до толщины 3 мм, солят, обжаривают во фритюре в муке, яйцах и панировочных сухарях, а затем обжаривают на топленом масле. Однако панировочные сухари не должны все прилипать к мясу.

Способ подачи и с чем сочетать шницель
Котлеты из телятины с лимоном и картофельным салатом, несомненно, являются деликатесом австрийской и немецкой кухни. Подаются котлеты с картофельным салатом (возможно с картофелем) с петрушкой, лимоном и черникой. Перед употреблением мясо следует обильно сбрызнуть лимоном, чтобы раскрыть его аромат. Шницель может выступать из тарелки, так как часто бывает до 30 см в длину.
Похожие блюда
Эквивалент шницеля также можно найти в Аргентине, блюдо под названием «миланеса» готовят из говядины.
В Италии же можно попробовать cotoletta alla milanese, то есть шницель в панировочных сухарях, яйце и сыре пармезан, обжаривается на оливковом масле.
Итальянцы и австрийцы спорят о том, кто был первым. Австрийцы считают, что итальянское блюдо является вариацией их шницеля, а итальянцы говорят, что австрийское блюдо было вдохновлено их котлетой.
Интересные факты о шницеле
- Венский шницель впервые появился в австрийской кухне, откуда пришел в другие страны.
- Несомненно, главное отличие традиционной свиной отбивной от шницеля прямо из Вены – это мясо. Верно, что шницель из свинины также встречается на австрийских и немецких столах, но для многих любителей кулинарии учитывается только шницель, приготовленный из телятины.