Добавлено в закладки: 0
Высушенная мякоть кокоса давно стала популярным продуктом. Вкус печенья Кокосанка или шоколадки Баунти не сравнишь ни с чем! Кокосовая стружка широко применяется в кулинарии. Она не только вкусна, но и обладает целым рядом полезных свойств.
Кокосовая стружка: продукт питательный
В составе мякоти ореха содержится немало витаминов и микроэлементов. Среди них: аскорбиновая кислота, цинк, натрий, кальций, фосфор. Наличие клетчатки помогает очиститься от шлаков, а наличие лауриновой кислоты приводит в норму холестерин.
Считается, что если постоянно включать в рацион коксовую специю, то можно улучшить состояние сосудов, наладить работу кишечника. Среди полезных качеств также:
- повышение иммунитета;
- улучшение работы органов зрения, слуха;
- повышение работоспособности.
Сушеная коксовая мякоть также является прекрасным антиоксидантом. С ее помощью можно безопасно избавиться от различных паразитов у детей. Среди плюсов и то, что все полезные свойства сохранятся в течение длительного времени.
На какие виды делится кокосовая стружка
Производители предлагают к продаже стружку трех сортов:
- корс;
- медиум;
- файн.
«Корс» присваивается стружке низкого качества. Отличается крупным помолом, самым большим содержанием жира. «Медиум» качеством выше. Продукт избавлен от лишней приторности и жира. Стружка сорта «файн» — идеальная по размерам и своим вкусовым качествам. Добиваются этого сложностью производства.
Стружку можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется духовка и блендер либо мясорубка.
Готовим кокосовую специю на кухне
В первую очередь из ореха нужно слить сок. Для этого делают небольшое отверстие. Затем орех требуется расколоть и выбрать мякоть.
На следующих этапах:
- мякоть замачивают в кипятке на полчаса, затем тщательно отжимают;
- сушат в духовом шкафу при температуре 50 градусов;
- измельчают в кухонном приборе;
- прогревают на сковороде.
Чем дольше идет прогревание, тем лучше будет стружка. Продукт цвета топленого молока используют в короткие сроки, чтобы избежать порчи. Хранить специю рекомендуется в закрытой банке в прохладном месте.
Десерты со стружкой: добавим особенный вкус
С использованием стружки можно приготовить помимо печенья и конфеты, крем или коктейль. Предлагаем попробовать кофейный напиток. Рецепт его прост. Сначала нужно сварить кофе, лучше крепкий. В бокал наливают несколько столовых ложек орехового ликера, добавляют немного сливок, затем заполняют емкость кофе. Украшается десерт взбитыми сливками с кокосовой стружкой. Подается горячим.