После множества экспериментов поняла: вкусных котлет не получится, если фарш приготовить неправильно. Хороший фарш можно приготовить различными способами. Но я остановилась на том, который быстрее. Читайте о том, как сделать вкусный фарш для котлет.
Измельчение мякоти топориком — идея очень хорошая, но занимает много времени. Обычной ручной мясорубкой перемалывание мяса пройдёт быстрее. Но самый оптимальный вариант — электромясорубка. Несколько килограммов фарша без особых усилий можно получить за считанные минуты.
Готовим фарш
Мясорубку с электроприводом не нужно предварительно закреплять на поверхности, не требуется особых навыков и для обращения с ней. Я давно убедилась в незаменимости этого бытового прибора для отжимания соков и изготовления домашней лапши. А уж для приготовления фарша — без него никак! Для получения идеального фарша нужно учитывать пять важных нюансов.
Виды фарша
В зависимости от кулинарных задач фарш бывает крупной, средней и мелкой фракции:
- крупная: голубцы, котлеты, лазаньи и аналогичные блюда с присутствием крупных кусочков мяса;
- мелкая: начинки для пирогов, фрикадельки, хинкали, рыбный фарш и т.д.
- средняя: пельмени, вареники.
Обычно комплект к мясорубке включает в себя несколько решёток, что позволяет делать разные виды фаршей.


Выбираем мясо
На собственном опыте убедилась, что из комбинированного фарша получаются самые вкусные котлеты. Такой фарш готовится из говядины и свинины. Мясо берётся с «жирком», иначе котлеты будут не сочными.
Заменить свинину можно куриным филе или бараниной. Для гурманов можно предложить пропустить через мясорубку гусиное и утиное филе.
Дополнительные мелочи
Не стоит добавлять в фарш яйца и картофель. А вот добавление хлеба, размоченного в молоке, сделает котлеты сочными и нежными.
Когда фарш кажется густым, можно добавить в него немного молока или нежирных сливок. На килограмм фарша обязательно добавляется пара средних луковиц и 2-3 зубчика чеснока.
Придаём воздушности
Сделать фарш нежным и воздушным помогает отбивание.
У меня этот процесс происходит так:
- смазываю разделочную доску подсолнечным маслом;
- делаю из фарша колобок;
- с высоты 20-30 см 10-15 раз бросаю фарш вниз, на приготовленную доску.
После проделанной таким образом процедуры можно скатывать из фарша шарики — наши котлетки.
Настаивание
Прежде чем отправить котлеты на сковороду — им надо дать настояться. Разумеется, если позволяет время. Если спешки нет, то пусть фарш постоит в холодильнике минут тридцать. Мясо пропитается запахом дополнительных компонентов и котлеты будут нежнее и ароматнее.
Правила просты, но соблюдая их вы получите котлетки безупречного вкуса!