Как разделать щуку

Как разделать щуку

Вопрос как разделать щуку всегда актуален, ведь это пресноводная рыба является очень вкусной, богатой на полезные, насыщенные жирные кислоты, минералы и белки. Рецепты блюд из щуки многие хозяйки хранят в записных книжках, ведь блюда действительно получаются вкусными.

Но такие действия как почистить, выпотрошить и разделать щуку заставляет их энтузиазм сильно уменьшиться. Действительно, разделка щуки – хлопотное занятие и требует терпения, но с этим справится любая хозяйка. Данная статья поможет вам понять, как сделать это легко.

Как разделать щуку на филе

Советы

Чтобы облегчить процесс разделывания щуку, учтите несколько моментов:

  • щука весом до 1 кг костлявая и содержит мало мясо, поэтому и возится с ней не стоит;
  • для копчения подойдут особи от 6 кг;
  • чтобы запечь, пожарить рыбу или подготовить фарш — идеально будет щука весом 2-4 кг;
  • для работы лучше использовать острый нож с длинным лезвием;

Как разделать щуку

  • Доска разделочная
  • Нож
  • Щука целая
  1. Тщательно смойте с щуки речную слизь под поточной водой.



  2. Очистите рыбу от чешуи. Положите щуку на разделочную доску и, начиная от хвоста, держа нож под углом, счистите всю чешую с двух сторон.



  3. Снова промойте щуку под проточной водой, смыв все остатки чешуи.



  4. Отрежьте брюшные плавники.



  5. При этом держите плавники рукой, а нож продвигайте против чешуек.



  6. Проткните ножом кожу возле головы и проведети им до самого хвоста. Не втыкайте нож слишком глубоко, чтобы не проколоть жёлчный пузырь. Достаньте из щуки внутренности, уберите плёнку, которая находится возле хребта, а также кровяную массу, которая находится под ней. После этого промойте рыбу внутри, вымывая остатки слизи и внутренностей.



  7. Отсоедините голову.



  8. Голову можно отложить на уху.



  9. Сделайте надрез острым ножом до самого хребта за жабрами, но не прорезайте его.



  10. Проведите ножом вдоль хребта от головы до хвоста, отделяя филе.



  11. Переверните рыбу на другую сторону и аналогично отделите второе филе.



Филе с кожей используйте для варки и жарки щуки, а из филе без кожи получаются отличные котлеты. Не стоит забывать про хребет с головой и хвостом и плавники. Их можно заморозить и использовать для приготовления ухи.

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля