Добавлено в закладки: 0
Чайница (Cha Ye Guan) — это специальный контейнер для хранения чая. Нынешней молодежи может показаться, что этот аксессуар носит довольно декоративный характер, так как сейчас чай легко можно хранить в той же коробке, в которой он продавался. Однако эта кухонная утварь имеет очень богатую историю и ценность.
Китайцы говорят, что чайник — это мать, а чай — отец. Что будут представлять из себя родители, то таким будет и ребенок (то есть чай). Если вы настоящий гурман и приверженец чайной церемонии, то наверняка у вас в доме есть фаянсовый, керамический или фарфоровый чайник. А что насчет чайницы? Этот элемент кухонной утвари выполняет не только украшающую функцию, выделяя философию чайной церемонии — она делает возможность сохранить лучшие качества изысканных сортов благородного напитка.
Как появилась такая посуда для кухни как чайница
В прошлом чай был особенно ценным продуктом — в некоторых странах его даже использовали в качестве валюты. Именно поэтому продукт хранился в изысканной таре, позволяющей сохранить вкус листа.
Первые чайницы в Европе были представлены фарфоровыми чашами, в которых купцы привозили чай из Китая. В XVIII веке, когда дегустировать напиток могли только богатые, емкости для хранения ценного продукта изготавливались из благородных материалов — слоновой кости, драгоценных металлов и панцирей черепах. Естественно, это были миниатюрные емкости, в которых было очень мало листьев.
К 1780-м годам, когда чай стал более доступным, объем чайниц стал больше, и в Англии появились деревянные ящики, которые закрывались крошечным замком. Внутри ящика было специальное отделение для чая с отдельной крышкой, стеклянная банка для смешивания листьев с сахаром.
Во времена Советского Союза чай хранили в жестяных банках или фарфоровой емкости. Многие, вероятно, сохранили ценные экземпляры. Стеклянные изделия тоже не редкость.
Сегодня чайницу можно купить в специализированном магазине для настоящих гурманов, где продаются разнообразные аксессуары и принадлежности для хранения и приготовления чая. Найти необычный чайницу сложно — обычно это художественные формы в разных вариациях. Среди чайных гурманов чайницу по праву можно назвать художественным элементом особой ценности.
Виды чайниц
Для хранения чая дома существует несколько практичных вариантов:
- чайницы из фаянса, фарфора, глины или керамики;
- тканевые мешочки или коробки из плотного картона с декоративным оформлением;
- пакеты из фольги или бумаги.
Конечно, лучший вариант — это специальная тара — чай в керамике лучше сохранит свои свойства. Емкость сделана так, что сухое сырье почти не соприкасается с воздухом, в результате чего можно получить необыкновенный тандем аромата и вкуса.
Классификации чайниц как таковых не существует. Отличие только в материале изготовления — об этом поговорим ниже в статье. Изделия могут быть выполнены как в виде простой геометрической формы, так и в виде фигурки животного (часто бывают чайницы «слоники» или в виде быка). Посуду инкрустируют камнями, украшают росписью, глазурью и оригинальными узорами, чтобы подчеркнуть особенность этого кухонного прибора.
В Японии, где к чаю всегда относились с особым уважением, существует собственная классификация чайниц:
- Тяирэ. Это небольшая коричневая эмалированная керамическая емкость для хранения порошкообразного чая.
- Усутяки. Это сосуд для заваривания некрепкого чая усутя (разновидность матча). Чаще всего для его изготовления используются лакированное дерево или папье-маше, слоновая кость, керамика или бамбук.
- Тяцубо. Плотно закрывающийся сосуд, изготовленный из природных материалов, где японцы хранят чай в виде высушенных листьев.
Из какого материала может быть сделана чайница
Как и в древности, сегодня чайницы изготавливаются из благородных материалов, которые сохраняют лучшие свойства чайных листьев. Это фарфор, керамика, стекло, глина, фаянс, дерево и др.
В магазинах часто можно встретить праздничные упаковки чая в жестяных коробках. Производители фасуют сырье для напитка в металлические банки с добавлением никеля. Это довольно практичный сосуд, позволяющий удобно хранить, транспортировать и упаковывать чайный лист.
Обратной стороной является то, что качество этой тары можно оценить только после покупки. В идеале внутренняя часть банки должна быть плоской, а банка плотно закрытой.
Наиболее распространены простые картонные коробки для хранения чая. Некоторые производители упаковывают каждую порцию напитка индивидуально — в отдельный пакетик с фольгированной прослойкой.
В чистом виде древесина не подходит для хранения сухой заварки. Деревянные ящики легко и быстро впитывают влагу, которая затем передается чаю. Подойдут деревянные емкости, покрытые защитным слоем изнутри или снаружи. Как вариант, в деревянный ящик можно поместить водонепроницаемую и герметичную емкость.
Стеклянная тара на кухне встречается довольно часто — они удобны для хранения продуктов и очень гармонично смотрятся. Но они не подходят для хранения чая, так как легко пропускают ультрафиолетовые лучи.
Солнечный свет вреден для листьев — они меняют цвет и теряют вкусовые качества. Проблема может быть решена, если:
- Стеклянная тара покрыта защитным слоем, препятствующим проникновению солнечных лучей.
- Емкость постоянно держится в темном и сухом месте.
- Используются мешковины, декупаж или другие средства защиты от солнца.
Каким бы красивым ни был пластиковый контейнер, он совершенно бесполезен и даже вреден для хранения чая. Пластик не обеспечивает должного воздухообмена — чай может насыщаться другими запахами.
Для хранения чая подходят емкости из фарфора или керамики — они могут иметь разную форму:
- в виде слона;
- домики;
- геометрические фигуры;
- необычные композиции и т. д.
Глина — экологически чистый и абсолютно безопасный материал. Он воздухопроницаемый, и его легко хранить. Еще одно преимущество глиняного чайника в том, что он не «запоминает» запахи предыдущих чаев. Чайные знатоки рекомендуют отдавать предпочтение глиняной посуде, внешняя сторона которой покрыта декоративной глазурью — это поможет защитить чай от проникновения посторонних запахов.
Теперь поговорим о фаянсе. В чистом виде для хранения чая не годится. Фаянс имеет пористую структуру, что позволяет чаю со временем приобретать смесь нескольких ароматов. Альтернативный вариант — фаянсовая чайница с покрытием глазурьи.
Чайница — это не просто предмет, который добавляет уюта в ваш дом. Это ценная кухонная утварь, просто необходимая истинным ценителям чая, ведь именно с ее помощью можно сохранить непревзойденный аромат и вкус редких сортов чая.