Виды кунжута, чем полезны и как использовать

Кунжут, виды кунжута, чем полезен, как выращивать
         

Добавлено в закладки: 0

Кунжут известен человечеству многие тысячи лет. И начинается история предположительно из Индии. Там впервые начали культивировать и использовать разные виды кунжута для различных целей, в основном, в виде масла. Культура неприхотливая и легко приживалась в засушливом климате. Быстро распространилась по всей Евразии и добралась до Ближнего Востока.

Благодаря тому что растение широко известно, оно имеет различные названия, например «сезам» на греческий манер или « сим-сим» на арабский. Изначально семена кунжута перемалывали в масло для приготовления пищи, косметики и использования в обрядах. Позже его также стали добавлять в пищу целиком и сейчас он широко используется в кулинарии. Небольшие семена известны своим высоким содержанием полезных масел которые работаю как антиоксидант и нормализуют метаболизм.

Чем полезен кунжут

Употреблять его можно как присыпку для блюд так и в виде вкусного и ароматного масла позитивно влияющего на здоровье, особенно женского.

Масло кунжута отлично увлажняет сухую кожу, нормализуют работу женских органов и показано тем, кто испытывает проблему с уровнем холестерина. Кальций, который содержится в семенах этого растения отлично поддерживает костную структуру, помогает в кроветворении и помогает сохранить блеск волос.

Эти семена также можно употреблять в пророщенном виде, в этом случае они помогают восстановить силы, например после операции или болезни.

Попробуйте добавить кунжут в овощные салаты, мясо при тушении, в разнообразную выпечку. Сладости из кунжута с низким содержанием сахара (с медом или патокой) не нанесут вреда вашему организму и порадуют отличным вкусом.

Кунжутное печенье
Кунжутное печенье

В составе этих крошечных семян не только почти все полезные витамины, они также являются диетическим продуктом для здорового питания, благодаря полезным жирам. Кунжут содержит витамины Е и В, которые полезны для процесса обновления клеток и синтеза белков. Если вы страдаете проблемами с метаболизмом или пищеварением, кунжут также станет полезной добавкой к рациону. Его можно жарить, добавлять как декорацию для блюд или перемалывать для получения масла.

Разновидности кунжута

Бывает черный и белый кунжут, отличаются они тем, что изначально пришли к нам из разных регионов, черный вариант содержит больше ароматных масел, а белый отличается лучшими вкусовыми качествами и немного жирнее.

Черный кунжут, черносемянной или индийский, отличается темным (черным) окрасом семени, и гораздо ароматнее. В Индии его называют сезамом, за счет высокого содержания вещества сезамина, способствующего борьбе с онкологией.

Слегка обжарьте кунжут на горячей сковороде без масла, тогда его аромат и вкус раскроются в полной мере. Такой кунжут хорош для салатов.

Черный кунжут пользуется популярностью на Дальнем востоке и Китае как приправа и в приготовлении разных блюд. Крупным импортером черного кунжута остается Япония, а производителем Бирма.

Чем темнее и насыщеннее оттенок (это касается и черного кунжута), тем более выражен аромат. Черному кунжуту присущ сладкий аромат, а при обжарке семян запах усилится. Черный и белый кунжут используют для приготовления кондитерских изделий и в японской кухне, из него готовят пасты, приправу, употребляют в свежем виде.

Жареные кунжутные семечки корейцы предпочитают использовать в качестве приправы к рыбным и овощным блюдам. Кроме семян, в Корее используют и листья кунжута, их обжаривают в кляре, добавляют в овощные блюда или подают свежими, с соусом. В восточной кухне листья кунжута добавляют в качестве острой приправы к гарнирам.

Японская кухня называет кунжутное семя – гома, и добавляет его в суши и роллы. Гома представляет собой овальные коробочки кунжута с семенами черного и белого оттенка, в Японии их подают обжаренными, зачастую молотыми. Черный кунжут Японцы используют в качестве национальной заправки для овощных блюд, (молотые семена смешиваются с белым соусом мисо, сахаром и мирином), а белый для приготовления кунжутной пасты.

Сейчас существует проблема снижения потребления кунжута поэтому посевные площади под его уменьшаются. В России его выращивают только в теплых регионах, Краснодарском крае и Ставрополье. Культуру лучше сеять на полу-песчаных черноземах или суглинках. Главное соблюдать более сухие и стабильные условия для растения, ведь оно, хоть и неприхотливо, быстро реагирует на резкие смены условий.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля