Тапиока — легкоусвояемая мука маниоки

Тапиока - легкоусвояемая мука маниоки
         

Добавлено в закладки: 0

Многие часто не представляют себе обед без картошки. Картофель и мясо — традиционный состав еды в нашей стране для многих. Тем временем в Южной Америке маниока царит на столах. Именно из него производится тапиока, то есть легко усваиваемую муку, которая может стать основой многих блюд. Все больше и больше людей начинают ценить его полезные свойства, поэтому тапиоку можно легко найти во многих магазинах здоровой пищи по всему миру.

Что такое тапиока

Тапиока производится из клубней маниоки. Это растение семейства молочайных. Наиболее известные виды включают съедобную маниоку, сладкую маниоку и каучуковую маниоку.

Маниока выращивается в основном в Южной Америке, но также и в Центральной. Это кустарник, достигающий высоты от 1,5 до 3 метров. Полезной частью растения являются клубни, расположенные под землей. Клубни коричневые снаружи, а внутри белые или слегка желтоватые. Они содержат 20-40% крахмала, до 5% сахара и до 2% белка.

Из маниоки производится мука, которая отличается тем, что она легко усваивается, ее могут потреблять люди, страдающие аллергией на глютен. Вторым продуктом, который пользуется большой популярностью, является крупа из маниоки.

Свойства тапиоки — из чего вытекает ее популярность?

Тапиока — это маленькие белые шарики, и благодаря гелеобразующему действию ее можно использовать в качестве загустителя для соусов, пудингов или других блюд. Его вкус нейтральный и не влияет на вкус пищи. Маниока содержит витамины B1, B2, C и PP и соединения кальция.

Важно отметить, что маниока нельзя употреблять в сыром виде. В его составе мы можем найти гликозид манихотоксина, который переходит в сильно ядовитую прусскую кислоту. К счастью, после выпечки или приготовления клубней они теряют ядовитые свойства.

Тапиока - это маленькие белые шарики
Шарики тапиоки

Тапиока производится из крахмала маниоки. В его составе мы найдем большое количество углеводов, а также небольшое количество белка. Тапиока также является богатым источником витамина А, особенно в желтом варианте. Благодаря этому тапиока приобретает антиоксидантный эффект. Соединения, характеризующиеся антиоксидантным действием, которые мы находим в тапиоке, включают скополин, скополетин и дитерпеноиды.

Легкоусвояемость и низкая аллергенность тапиоки влияют на ее популярность и широкий спектр применения. Его могут употреблять как здоровые люди, так и те, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, целиакии.

Потребление тапиоки также оказывается полезным для людей с диабетом. Исследования показывают, что при замене пшеницы тапиокой больному обеспечивается большее количество клетчатки в рационе, и самое главное: количество простых сахаров, которые они едят, уменьшается в четыре раза.

Причина, по которой все больше и больше людей заменяют обычную муку тапиокой, также заключается в ее пребиотическом эффекте, благодаря содержанию олигосахаридов, т. е. арабинозы и галактозы. Исследования доказывают, что потребление тапиоки положительно влияет на штаммы полезных бактерий Bifidobacterium и Bacteroides, которые населяют наш пищеварительный тракт.

Рецепт пудинга тапиоки с клубничным соусом

Из многих применений, которые дает нам тапиока, десерт, безусловно, является блюдом, которое каждый должен попробовать. Ниже рецепт пудинга тапиоки с клубничным соусом.

Пудинг тапиоки
Пудинг тапиоки

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 банка кокосового молока
  • 1/3 стаканы тапиоки
  • 1/4 чашки тростникового сахара
  • ванильный экстракт
  • щепотка морской соли
  • ок. 20 клубники
  • 1/4 чашки сахарной пудры
  • сок половины лимона

Подготовка:

Тапиоку залить кокосовым молоком и дать постоять час. Затем добавляем тростниковый сахар, экстракт ванили, а также щепотку соли. Мы варим все это около 15 минут, пока шарики тапиоки не станут мягкими и прозрачными.

Пока остальные ингредиенты готовятся, можно приступать к очистке клубники от черешков. Очищенную клубнику нарезать на четвертинки, добавить сахарную пудру, а также лимонный сок. Мы также готовим на медленном огне около 10 минут.

Готовую тапиоку переливаем в салатницы или стаканчики. Даже если вначале она редкая, то когда остынет, она станет плотнее. Когда остынет, поливаем его клубничным соусом с кусочками клубники. Готовые стаканчики кладем в холодильник.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля