Таблица мер и весов

Таблица мер и весов
         

Добавлено в закладки: 0

Таблица мер и весов пригодится любому повару, особенно если под рукой нет кухонных весов.

Универсальная таблица мер и весов продуктов, масса в граммах

Использование мерной таблицы упрощает измерение продуктов для приготовления блюда согласно рецепту. Особенно в тех случаях, когда у вас нет под рукой весов, мерных ложек и измерительных стаканов. Однако на каждой кухне можно найти обыкновенный стакан 200 мл, столовую и чайную ложку. С такой мерной утварью можно быстро освоиться. И в дальнейшем вам будет даже очень комфортно отмерять продукты в ложках или стаканах.
ПродуктСтакан, 200 млСтакан, 250 млСтоловая ложкаЧайная ложкаДесертная ложкаОдна средняя штука
Абрикос40
Апельсин150
Арахис очищенный175258
ВареньеВаренье3305017
ВодаВода2002502054
Растительное маслоМасло растительное190230205
Растопленное маслоМасло растопленное185240175
Топленое маслоМасло топленое

185

20

8

МедМед29032530104
Сгущенное молокоМолоко сгущенное2503012
Цельное молокоМолоко20025014185
СметанаСметана 30%2502511
Сметана 10%250209
Томатная пастаТомат-паста2503010
УксусУксус столовый200250155
ГеркулесКрупа геркулес5090126
ИзюмИзюм1151651638
Гречневая группаКрупа гречневая165210257
Манная крупаКрупа манная160200258
Перловая крупаКрупа перловая180230258
Пшенная крупаКрупа пшенная170220258
Ячневая крупаКрупа ячневая145180207
Пшеничная крупаКрупа пшеничная1702305
Овсяные хлопьяОвсяные хлопья80100144
Пшеничные хлопьяПшеничные хлопья506092
РисРис165230259
СахарСахарный песок1602003012
Сахарная пудраСахарная пудра120190257-810
СольСоль22032530720
Сухие дрожжи1451724
Мука пшеничная11016025105
Фасоль135220301019
Какао10515020105,5
Орехи1151524
Кунжут (сезам)1301525
Корица861424
Масло жидкое180101,43
Ванилин34,5
Вино250205
Горчица4
Гвоздика немолотая4
Горох лущеный2302510
Горох нелущеный200
Желатин (в порошке)155
Крупа кукурузная1303010
Картофель средний100
Кабачок500
Капуста белокочанная1500
Капуста цветная800
Кефир250185
Кислота лимонная258
Корица молотая208
Кофе молотый207
Кофе растворимый3010
Крахмал картофельный2303010
Ликер207
Лимон75
Лист лавровый0,1
Лук репчатый75
Маргарин топленый (ст. ложка с краями)14
Масло животное топленое245205
Масло сливочное2104015
Молоко сухое120205
Молоко цельное250205
Майонез2103002510
Мак155155
Мука картофельная2003010
Мука крупчатая160-180207
Миндаль (ядро)16025
Мука кукурузная1603010
Морковь средняя75
Огурец100
Перец душистый4,5
Перец красный молотый1
Перец черный5
Петрушка (корень)50
Повидло (ст. ложка с краями)25
Перец горошком255
Перец молотый185
Помидор100
Сахар пиленый2009
Сухари молотые100125155
Сливки 20%250185
Сода пищевая2812
Сыр тертый100185
Толокно140228
Толченные орехи120206-7
Творог200258
Томат-пюре220258
Укроп нарезанный155
Фундук (ядро)17030
Чечевица190210
Чай сухой3
Яблоко100
Яблоки сушеные70
Яйцо, белок30
Яйцо большое55-65
Яйцо, желток20
Яйцо малое45-50
Яйцо среднее50-55
Клубника120150255
Яичный порошок1001802510
Яйцо без скорлупы4 шт.6 шт.
Хлопья кукурузные50172
Простокваша250185
Йогурт250155
Ряженка250185
Пахта250185
Кумыс250185
Жир свиной2010
Маргарин2010
Соус соевый320217

Таблица мер и весов: основные правила использования

Для измерения меры веса продуктов в отсутствии весов необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут точно придерживаться рецептуры. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Но в других случаях, например при выпечке хлеба, неверное соотношение воды и муки может замедлить брожение.

Если тесту недостаточно влаги, то оно плохо поднимается, а хлеб будет иметь сухую крошащуюся текстуру. В обратном случае, когда влаги, наоборот, очень много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.

Несколько советов, как правильно использовать домашние меры веса:

  • Жидкими продуктами наполняйте емкости до предела, то есть до самых краев.
  • Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) накладывайте ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен.
  • Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты.
  • Не трясите, рыхлите и утрамбовывайте продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес.

Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Таблица мер и весов: неправильное использование
Таблица мер и весов: неправильное использование

Как измерить необходимую порцию

Если употреблять недостаточное количество пищи или переедать, то это может при вести к проблемам из-за недостаточного питания либо привести к ожирению, если употреблять лишнюю еду. К тому же недостаток витаминов и минералов, негативно скажутся на здоровье.

Необходимо учитывать, что необходимы три основные группы продуктов (овощи и фрукты, крупы и продукты животного происхождения) во время каждого приема пищи для правильного функционирования организма. Каждая из групп необходима, так как каждая из них предоставляет различные вещества, которые одинаково необходимы для поддержания функций организма:

  • зерновые и картофель обеспечивают энергией;
  • бобовые и пища животного происхождения снабжает организм белком, железом, жирами и витамины;
  • овощи и фрукты содержат воду, клетчатку, витамины (антиоксиданты) и минералы.

Существуют разные методы, чтобы определить необходимую порцию, которые варьируются от типа пищи до величины тарелки.

Проблема заключается не только в том, что приходится выбрасывать много еды, но и в том, что переедание влияет на вес. Золотое правило любой диеты — измерять величину потребляемой еды. Измерить ее можно и без весов, используя лишь простые приемы.

Основные правила измерения порций

  1. Каши. Порция, которую можно съесть, не должна быть больше, чем кулак. Но если это овсяные хлопья, смешанные с медом и орехами или о других видах злаков с большим количеством ингредиентов, то их должно быть несколько меньше. Этим же способом нужно измерять размер порции спагетти, чечевицу, нут (около 80 г).
  2. Салаты, овощи и фрукты. При приготовлении салата некоторые диетологи рекомендуют проводить сравнение их объема с размером бейсбольного мяча (он немного больше чем теннисный). Это же количество действует и на размер фруктов.
  3. Мясо и рыба. Мясное филе должно быть размером с колоду карт или, занимать всю ладонь (около 125 г.). Если говорить о рыбе, то она не должна превышать размер смартфона.
  4. Сыры. Любителям выдержанного сыра придется довольствоваться размером кусочка с домино (30 г), как рекомендуют диетологи.
  5. Масло. Рекомендуется, чтобы объем его был эквивалентен подушечке большого пальца (10 г). Ни капли больше, ни капли меньше. Конечно, это не означает, что человек может принимать только 10 г масла в день, ежедневная рекомендация — от двух до шести порций масла.

Измерение при помощи тарелки

Использование тарелки в качестве меры позволяет соединить вместе все необходимые группы продуктов. Есть еще один простой способ определять необходимый рацион. Он состоит из необходимых продуктов для соблюдения сбалансированной диеты, основанной на процентном отношении поверхности тарелки. Таким образом можно определить количество необходимых макроэлементы (белки, жиры и углеводы). Без необходимости взвешивать рационы. Для этого тарелку следует разделить на 3 части. Причем еда должна состоять из 50% овощей, 25% белка и еще 25% углеводов.

Правило тарелки
Правило тарелки

Первая часть предназначена для овощей и должна покрывать 50% поверхности, как сырой, так и приготовленной: салат, тушеные овощи.

Второе место занимают продукты, богатые белком. Оно не должно превышать более 25% тарелки. Это может быть мясо или рыбы, омлет или бобовые.

И, наконец, оставшиеся 25% должны состоять из углеводов. В идеале это должны быть такие продукты, как рис или макароны, порция хлеба или картофеля.

Сколько раз в день нужно есть

Необходимо принимать пищу три раза в день (завтрак, обед и ужин), а также устраивать два перекуса (между завтраком и обедом и между обедом и ужином).

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля