Добавлено в закладки: 0
Таблица мер и весов пригодится любому повару, особенно если под рукой нет кухонных весов.
Универсальная таблица мер и весов продуктов, масса в граммах
Использование мерной таблицы упрощает измерение продуктов для приготовления блюда согласно рецепту. Особенно в тех случаях, когда у вас нет под рукой весов, мерных ложек и измерительных стаканов. Однако на каждой кухне можно найти обыкновенный стакан 200 мл, столовую и чайную ложку. С такой мерной утварью можно быстро освоиться. И в дальнейшем вам будет даже очень комфортно отмерять продукты в ложках или стаканах.Продукт | Стакан, 200 мл | Стакан, 250 мл | Столовая ложка | Чайная ложка | Десертная ложка | Одна средняя штука | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Абрикос | 40 | ||||||
Апельсин | 150 | ||||||
Арахис очищенный | 175 | 25 | 8 | ||||
Варенье | 330 | 50 | 17 | ||||
Вода | 200 | 250 | 20 | 5 | 4 | ||
Масло растительное | 190 | 230 | 20 | 5 | |||
Масло растопленное | 185 | 240 | 17 | 5 | |||
Масло топленое | 185 | 20 | 8 | ||||
Мед | 290 | 325 | 30 | 10 | 4 | ||
Молоко сгущенное | 250 | 30 | 12 | ||||
Молоко | 200 | 250 | 14 | 18 | 5 | ||
Сметана 30% | 250 | 25 | 11 | ||||
Сметана 10% | 250 | 20 | 9 | ||||
Томат-паста | 250 | 30 | 10 | ||||
Уксус столовый | 200 | 250 | 15 | 5 | |||
Крупа геркулес | 50 | 90 | 12 | 6 | |||
Изюм | 115 | 165 | 16 | 3 | 8 | ||
Крупа гречневая | 165 | 210 | 25 | 7 | |||
Крупа манная | 160 | 200 | 25 | 8 | |||
Крупа перловая | 180 | 230 | 25 | 8 | |||
Крупа пшенная | 170 | 220 | 25 | 8 | |||
Крупа ячневая | 145 | 180 | 20 | 7 | |||
Крупа пшеничная | 170 | 230 | 5 | ||||
Овсяные хлопья | 80 | 100 | 14 | 4 | |||
Пшеничные хлопья | 50 | 60 | 9 | 2 | |||
Рис | 165 | 230 | 25 | 9 | |||
Сахарный песок | 160 | 200 | 30 | 12 | |||
Сахарная пудра | 120 | 190 | 25 | 7-8 | 10 | ||
Соль | 220 | 325 | 30 | 7 | 20 | ||
Сухие дрожжи | 145 | 17 | 2 | 4 | |||
Мука пшеничная | 110 | 160 | 25 | 10 | 5 | ||
Фасоль | 135 | 220 | 30 | 10 | 19 | ||
Какао | 105 | 150 | 20 | 10 | 5,5 | ||
Орехи | 115 | 15 | 2 | 4 | |||
Кунжут (сезам) | 130 | 15 | 2 | 5 | |||
Корица | 86 | 14 | 2 | 4 | |||
Масло жидкое | 180 | 10 | 1,4 | 3 | |||
Ванилин | 3 | 4,5 | |||||
Вино | 250 | 20 | 5 | ||||
Горчица | 4 | ||||||
Гвоздика немолотая | 4 | ||||||
Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | ||||
Горох нелущеный | 200 | ||||||
Желатин (в порошке) | 15 | 5 | |||||
Крупа кукурузная | 130 | 30 | 10 | ||||
Картофель средний | 100 | ||||||
Кабачок | 500 | ||||||
Капуста белокочанная | 1500 | ||||||
Капуста цветная | 800 | ||||||
Кефир | 250 | 18 | 5 | ||||
Кислота лимонная | 25 | 8 | |||||
Корица молотая | 20 | 8 | |||||
Кофе молотый | 20 | 7 | |||||
Кофе растворимый | 30 | 10 | |||||
Крахмал картофельный | 230 | 30 | 10 | ||||
Ликер | 20 | 7 | |||||
Лимон | 75 | ||||||
Лист лавровый | 0,1 | ||||||
Лук репчатый | 75 | ||||||
Маргарин топленый (ст. ложка с краями) | 14 | ||||||
Масло животное топленое | 245 | 20 | 5 | ||||
Масло сливочное | 210 | 40 | 15 | ||||
Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | ||||
Молоко цельное | 250 | 20 | 5 | ||||
Майонез | 210 | 300 | 25 | 10 | |||
Мак | 155 | 15 | 5 | ||||
Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | ||||
Мука крупчатая | 160-180 | 20 | 7 | ||||
Миндаль (ядро) | 160 | 25 | |||||
Мука кукурузная | 160 | 30 | 10 | ||||
Морковь средняя | 75 | ||||||
Огурец | 100 | ||||||
Перец душистый | 4,5 | ||||||
Перец красный молотый | 1 | ||||||
Перец черный | 5 | ||||||
Петрушка (корень) | 50 | ||||||
Повидло (ст. ложка с краями) | 25 | ||||||
Перец горошком | 25 | 5 | |||||
Перец молотый | 18 | 5 | |||||
Помидор | 100 | ||||||
Сахар пиленый | 200 | 9 | |||||
Сухари молотые | 100 | 125 | 15 | 5 | |||
Сливки 20% | 250 | 18 | 5 | ||||
Сода пищевая | 28 | 12 | |||||
Сыр тертый | 100 | 18 | 5 | ||||
Толокно | 140 | 22 | 8 | ||||
Толченные орехи | 120 | 20 | 6-7 | ||||
Творог | 200 | 25 | 8 | ||||
Томат-пюре | 220 | 25 | 8 | ||||
Укроп нарезанный | 15 | 5 | |||||
Фундук (ядро) | 170 | 30 | |||||
Чечевица | 190 | 210 | |||||
Чай сухой | 3 | ||||||
Яблоко | 100 | ||||||
Яблоки сушеные | 70 | ||||||
Яйцо, белок | 30 | ||||||
Яйцо большое | 55-65 | ||||||
Яйцо, желток | 20 | ||||||
Яйцо малое | 45-50 | ||||||
Яйцо среднее | 50-55 | ||||||
Клубника | 120 | 150 | 25 | 5 | |||
Яичный порошок | 100 | 180 | 25 | 10 | |||
Яйцо без скорлупы | 4 шт. | 6 шт. | |||||
Хлопья кукурузные | 50 | 17 | 2 | ||||
Простокваша | 250 | 18 | 5 | ||||
Йогурт | 250 | 15 | 5 | ||||
Ряженка | 250 | 18 | 5 | ||||
Пахта | 250 | 18 | 5 | ||||
Кумыс | 250 | 18 | 5 | ||||
Жир свиной | 20 | 10 | |||||
Маргарин | 20 | 10 | |||||
Соус соевый | 320 | 21 | 7 |
Таблица мер и весов: основные правила использования
Для измерения меры веса продуктов в отсутствии весов необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут точно придерживаться рецептуры. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Но в других случаях, например при выпечке хлеба, неверное соотношение воды и муки может замедлить брожение.
[su_note note_color=»#fffff» radius=»10″]Если тесту недостаточно влаги, то оно плохо поднимается, а хлеб будет иметь сухую крошащуюся текстуру. В обратном случае, когда влаги, наоборот, очень много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.[/su_note]
Несколько советов, как правильно использовать домашние меры веса:
- Жидкими продуктами наполняйте емкости до предела, то есть до самых краев.
- Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) накладывайте ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен.
- Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты.
- Не трясите, рыхлите и утрамбовывайте продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес.
Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.
Как измерить необходимую порцию
Если употреблять недостаточное количество пищи или переедать, то это может при вести к проблемам из-за недостаточного питания либо привести к ожирению, если употреблять лишнюю еду. К тому же недостаток витаминов и минералов, негативно скажутся на здоровье.
Необходимо учитывать, что необходимы три основные группы продуктов (овощи и фрукты, крупы и продукты животного происхождения) во время каждого приема пищи для правильного функционирования организма. Каждая из групп необходима, так как каждая из них предоставляет различные вещества, которые одинаково необходимы для поддержания функций организма:
- зерновые и картофель обеспечивают энергией;
- бобовые и пища животного происхождения снабжает организм белком, железом, жирами и витамины;
- овощи и фрукты содержат воду, клетчатку, витамины (антиоксиданты) и минералы.
Существуют разные методы, чтобы определить необходимую порцию, которые варьируются от типа пищи до величины тарелки.
Проблема заключается не только в том, что приходится выбрасывать много еды, но и в том, что переедание влияет на вес. Золотое правило любой диеты — измерять величину потребляемой еды. Измерить ее можно и без весов, используя лишь простые приемы.
Основные правила измерения порций
- Каши. Порция, которую можно съесть, не должна быть больше, чем кулак. Но если это овсяные хлопья, смешанные с медом и орехами или о других видах злаков с большим количеством ингредиентов, то их должно быть несколько меньше. Этим же способом нужно измерять размер порции спагетти, чечевицу, нут (около 80 г).
- Салаты, овощи и фрукты. При приготовлении салата некоторые диетологи рекомендуют проводить сравнение их объема с размером бейсбольного мяча (он немного больше чем теннисный). Это же количество действует и на размер фруктов.
- Мясо и рыба. Мясное филе должно быть размером с колоду карт или, занимать всю ладонь (около 125 г.). Если говорить о рыбе, то она не должна превышать размер смартфона.
- Сыры. Любителям выдержанного сыра придется довольствоваться размером кусочка с домино (30 г), как рекомендуют диетологи.
- Масло. Рекомендуется, чтобы объем его был эквивалентен подушечке большого пальца (10 г). Ни капли больше, ни капли меньше. Конечно, это не означает, что человек может принимать только 10 г масла в день, ежедневная рекомендация — от двух до шести порций масла.
Измерение при помощи тарелки
Использование тарелки в качестве меры позволяет соединить вместе все необходимые группы продуктов. Есть еще один простой способ определять необходимый рацион. Он состоит из необходимых продуктов для соблюдения сбалансированной диеты, основанной на процентном отношении поверхности тарелки. Таким образом можно определить количество необходимых макроэлементы (белки, жиры и углеводы). Без необходимости взвешивать рационы. Для этого тарелку следует разделить на 3 части. Причем еда должна состоять из 50% овощей, 25% белка и еще 25% углеводов.
Первая часть предназначена для овощей и должна покрывать 50% поверхности, как сырой, так и приготовленной: салат, тушеные овощи.
Второе место занимают продукты, богатые белком. Оно не должно превышать более 25% тарелки. Это может быть мясо или рыбы, омлет или бобовые.
И, наконец, оставшиеся 25% должны состоять из углеводов. В идеале это должны быть такие продукты, как рис или макароны, порция хлеба или картофеля.
Сколько раз в день нужно есть
Необходимо принимать пищу три раза в день (завтрак, обед и ужин), а также устраивать два перекуса (между завтраком и обедом и между обедом и ужином).